Найти тему

На соломенных парусах. Необыкновенный флот московского художника Германа Пудана

Как правильно назвать работы с выставки "Дорога мечты", которая недавно открылась в Музее живописи Валентина Сидорова "На тёплой земле" (Тверь)?

Картины? Объемные картины? Модели кораблей? Не знаем, но одно можно сказать - ничего подобного мы раньше не видели, и эти произведения притягивают, их хочется рассматривать, потому что они сделаны скрупулезно, тщательно и при этом - с душой и увлечением.

Художник Герман Пудан (1933 - 2022) смастерил свой флот... из обыкновенной соломы. Нет, не обыкновенной - овсяной и тщательным образом обработанной: вымоченной в перекиси водорода, проглаженной утюгом, да еще и изогнутой особым образом.

Шлюп "Мирный"
Шлюп "Мирный"

За 40 лет мастер-самоучка, геолог, с детских лет обожавший книги про морские приключения и мечтавший стать моряком, создал 26 произведений. На создание каждого уходило до 9 месяцев непрерывного труда.

На выставке представлено 17 из них. Это модели, воссозданные с точностью, по иллюстрациям из книг по истории и кораблестроению (Герман Францевич, не умея хорошо рисовать, овладел техникой поклеточного копирования). Русские и зарубежные корабли разных лет, каждый из которых мастер с любовью "отправлял в плавание" на соломенных парусах.

Моряком Герман Пудан так и не стал, но, как настоящий романтик, он создал свой собственный флот, который продолжает символическое плавание и после уходя своего создателя из жизни.

Каракка
Каракка

А эту картину смастерил его внук Павел:

Шхуна внука
Шхуна внука

Попробовать мастерить из соломки Герман Пудан решил во время работы в пионерлагере, где он занимался с ребятами судомоделированием. Однажды увидел, как вожатая работает именно с этим материалом, и начал делать подобные картины - это были изображения храмов, лишенные объема. В начале 80-х появилось первое "3Д" изображение парусного корабля петровской эпохи:

Ингерманланд
Ингерманланд

Мастер экспериментировал, осваивал новые техники, и постепенно работы усложнялись:

Грейт Гарри
Грейт Гарри

Они дополнялись деталями из проволоки, нити, картона, дерева (предпочтительнее всего - ель). Для создания пробитых пушечными ядрами парусов Герман Пудан использовал гвоздь, раскаленный на газовой горелке.

Книги из личной библиотеки
Книги из личной библиотеки
Воссоздание рабочего кабинета
Воссоздание рабочего кабинета

Это единственная картина на выставке, на которой присутствует человек: Герман Пудан выточил из дерева фигурку матроса. Морские волны он сделал из шунгита, а не мешковины, как обычно.

-9

Передавая свое видение корабля, мастер изучал его историю по книгам:

Васа
Васа
Два корабля: бриг и шхуна
Два корабля: бриг и шхуна
Летучий голландец
Летучий голландец

"Святой Павел" - одно из последних произведений. Автор подарил картину другу, священнику Казанского храма в селе Товарищево недалеко от Подольска. А тот потом передал ее семье Германа Пудана.

На выставке она размещена рядом с портретом жены и главного вдохновителя художника Натальи, с которой он прожил в браке более 60 лет.

-13

Экспозиция предоставлена сыном художника Дмитрием Пуданом и его семьей.