В последние пару лет тема обучения в аспирантуре обрела новую популярность. По сравнению с количеством поступивших в 2021 году и более ранние годы, число поступающих в аспирантуру после 2022 года выросло кратно. При этом, немалая доля поступающих плохо представляют себе цели и программу обучения. В этом посте я отвечу на несколько вопросов:
- Чему учат в аспирантуре;
- Какие условия необходимо выполнить для поступления в аспирантуру;
- Как сейчас обстоят дела с поступлением на примере личного опыта.
Перед тем, как поступить в аспирантуру, конечно же стоит задать себе главный вопрос: «зачем?». После разделения высшего образования на две ступени (бакалавр и магистр) множество молодых людей ограничило своё обучение лишь первой ступенью. В таком решении есть рациональное зерно: программа бакалавриата повторяет первые 80% программы специалитета (пятилетней программы высшего образования по старой системе), а оставшиеся 20% нужны только тем, кто твёрдо решил развивать профессиональную карьеру по выбранному направлению. В устоявшемся подходе обучение в аспирантуре – процесс ещё более редкий и непонятный для широкого круга лиц.
Отвечая на вопрос «зачем?» самому себе я сформулировал пять предпосылок:
- Существует несколько софт-компетенций (публичные выступления, письменная речь, ведение дискуссий), одновременно необходимые для последующего профессионального роста и слабо развитые в настоящий момент. Обучение в аспирантуре позволит прокачать недостающие навыки.
- В моей семье научная деятельность всегда была в почёте. Родной дядя – кандидат медицинских наук. Получение статуса КЭН для меня не просто галочка.
- В наше неспокойное время обучение в аспирантуре даёт ещё один небольшой бонус для мужчин (об этом ниже).
- Основная деятельность в аспирантуре связана с проведением научного исследования. Навыки сбора и анализа данных, а также подготовки и оформления результатов уже хорошо прокачаны во время работы в Big4. В связи с этим было чёткое убеждение, что 80% изучаемого материала уже освоено, необходимо будет сфокусироваться лишь на 20% недостающих компетенций.
- Опыт изучения темы FIRE уже исчисляется годами, но все ещё ограничивается публикациями популярных, но не авторитетных с научной точки зрения энтузиастов. Полезным будет изучение информации из авторитетных научных источников.
Именно так были сформулированы ожидания от обучения в аспирантуре. А теперь давайте сравним с тем, что в настоящий момент можно получить по факту. Моё обучение проходит в одном из региональных ВУЗов, на кафедре финансы. Успешно пройдены все оценочные мероприятия по итогам первого года работы.
Зачем учиться в аспирантуре?
Обучение в аспирантуре предполагает приобретение знаний и навыков для успешной работы по двум видам деятельности (в рамках выбранного при поступлении профиля):
- Научно-исследовательская деятельность;
- Преподавательская деятельность.
Именно под указанные направления работ и происходит обучение аспирантов. Даются определённые знания, формулируются необходимые навыки. Для проведения научно-исследовательской деятельности требуются компетенции по работе с данными, оформления и публикации результатов работы. Для ведения преподавательской деятельности развиваются навыки публичного выступления, управления аудиторией, организации работ. Очень часто в аспирантуру приглашают учиться сразу после получения диплома о высшем образовании. У такого решения свои сильные и слабые стороны. Учиться будет проще, но лишь малая доля выпускников, не обладая практическим опытом работы, пройдут путь обучения осознанно.
В аспирантуру определённо необходимо идти тем, кто хочет связать свою жизнь с наукой или с просвещением. Работать в этих сферах деятельности можно и без обучения в аспирантуре. Однако, научная деятельность в стране находится в таком состоянии, что лучше заниматься ею в окружении единомышленников (найти которых в ВУЗе будет проще). Что же касается преподавания, то есть нюансы. Для ведения лекций действительно необходимо обладать определённым статусом и признанием научных достижений. К ведению семинаров допускают людей из отрасли без научных степеней.
Если же упоминать не декларируемые цели, то есть ещё одна. Граждане мужского пола в том числе поступают в аспирантуру для получения отсрочки от армии на следующие три года. И действительно, на текущий момент такая отсрочка предоставляется для тех, кто уже имеет высшее образование, но ещё не имеет учёной степени (доступно только при первичном поступлении). Эта отсрочка также учитывалась мной при решении о поступлении в аспирантуру.
Как поступить в аспирантуру?
Условия поступления примерно одинаковые независимо от выбора специальности и университета. Существует незначительная специфика, с которой рекомендуется ознакомиться заранее. Как правило, условий три:
- Наличие оконченного высшего образования. Любое обучение должно быть последовательным. Невозможно поступить в колледж без справки о завершении средней школьной программы. Также невозможно поступить в ВУЗ без диплома с среднем образовании или аттестата старшей школы. На магистратуру не возьмут без диплома бакалавра. А в аспирантуру требуется диплом магистра или специалиста (в случае, если вы учились до внедрения болонской системы).
- Сдача экзаменов. Чтобы начать учиться в аспирантуре необходимо продемонстрировать определённый уровень знаний. И уже здесь имеются различия в организации приёма обучающихся. Первый предмет -профильный и это условие одинаково для всех. В моём случае это были Финансы, как одно из ответвлений экономики. Далее наблюдаются различия. В одних ВУЗах требуется сдача английского языка, в других философии. Но не удивлюсь, если есть и такие ВУЗы, в которых для поступления в аспирантуру необходимо сдать все три экзамена.
- Оплата обучения (хотя бы за первый семестр, для обучающихся на коммерческой основе). Здесь также имеется определённая вариативность. Минимальная стоимость обучения в аспирантуре определяется приказом Министерства науки и образования. И эта самая минимальная стоимость одинакова для всех направлений подготовки. Что для социологов с их опросами в интернете, что для физиков-ядерщиков, проводящих испытания на дорогостоящих установках с расходом редкоземельных материалов. На 2023-2024 году минимальная цена обучения находилась на уровне 130 тысяч рублей в год. Обучение в Высшей Школе Экономики (ВШЭ, топовый российский экономический ВУЗ) стоило 469 тысяч рублей за год. Моё обучение обошлось примерно в 170 тысяч рублей за первый год.
На бюджетные места отбор в аспирантуру производится на конкурсной основе. Студенты на бюджет зачисляются по сумме баллов вступительных экзаменов. Наличие уже опубликованных научных статей является дополнительным преимуществом. Так же как и участие в научных конференциях при обучении в магистратуре, патенты на ваши изобретения и любые другие официальные документы, подтверждающие ваши достижения в науке. При поступлении на коммерческой основе конкурса среди поступающих нет. Необходимо лишь преодолеть минимальную планку проходного балла. В моём случае это было получение не менее 50 баллов из 100 по каждому из двух экзаменов.
Сложно ли поступить в аспирантуру в 2024?
Представленные умозаключения основаны на опыте поступления в 2023 году. И на некоторых цифрах статистики из предыдущих лет. В 2022 году в аспирантуру моего университета поступило примерно в 10 раз больше людей, чем в 2021 году и ранее. С чем связан такой интерес, думаю, объяснять не нужно. В 2023 году (в год моего поступления) количество поступивших было в три раза больше среднего и примерно в три раза меньше, чем в 2022 году. Предположу, что в этом году количество поступающих сохраниться на уровне 2023 года, либо незначительно снизиться.
Поступить на бюджет крайне тяжело. На весь университет по всем кафедрам было выделено порядка 10 бюджетных мест (по 1-2 места на некоторых кафедрах). На моей кафедре, как и на многих других бюджетных мест не было вообще. Чтобы занять вакантное место, необходимо сдать экзамены лучше всех остальных. А в 2023 году у нескольких претендентов сумма проходных баллов была на уровне 175-180 баллов из 200. И это цифры в региональном, не очень именитом ВУЗе. Боюсь представить, что твориться в лучших ВУЗах Москвы.
В моём случае бюджет был недоступен в принципе, поэтому я шёл по коммерческой линии сразу. Сложно ли было поступить? Начну с того, что я инженер. И получил диплом десять лет назад.
В моём обучении экономика присутствовала в каком-то объёме. Но это было давно, а объём экономики в программе подготовки инженеров крайне мал. Зато уже был достаточно весомый багаж опыта работы в консалтинге, а потом и на руководящих позициях.
Для поступления надо было сдать два экзамена: философию и финансы. Для подготовки к экзаменам были выкачаны экзаменационные вопросы с официального сайта ВУЗа. Подготовка к философии заняла примерно месяц по 2-3 часа ежедневно. Было очевидно сразу, что те полгода философии, которую нам преподавали в университете, прошли мимо чуть более, чем полностью. Всё, что осталось в голове от изучения этого предмета 14 лет назад, это фраза «нет единственно верного ответа, восприятие мира зависит от точки зрения». Для подготовки к экзамену по финансам столько свободного времени не было, поэтому на вспоминание того, что раньше никогда не знал, были лишь вечер пятницы и два выходных. По итогу оба экзамена сданы примерно на 65-70 баллов из ста.
Как поступили другие? В первую очередь удивил состав поступающих. Во время получения высшего образования я подметил, что в моём техническом ВУЗе 90% студентов были мужского пола, 10% - женского. При посещении ВШЭ наблюдалась обратная ситуация: примерно 80% обучающихся – девушки и только 20% - парни. На вступительные экзамены в аспирантуру экономического ВУЗа пришло порядка 95% лиц мужского пола. Из которых почти треть уже давно не парни, а такие нормальные мужики в возрасте 40+. Естественно, большинство – местные ребята, а не понаехавшие, как я, из Москвы за дешёвым образованием. Из сдававших вступительные экзамены только 10% не преодолели необходимый минимум. Ещё порядка 10% преодолели этот минимум, видимо, благодаря усиленной натяжке баллов за ответы на вопросы со стороны экзаменационной комиссии. Я, конечно, может и не прав, но статистически странно видеть много оценок в районе 52-54 баллов из 100 (при проходном пороге 50) при полном отсутствии оценок в диапазоне 40-49 баллов, а также в диапазоне 55-59 баллов. В конце концов каждый дополнительно зачисленный аспирант – это минимум дополнительные 80 тысяч рублей за первый семестр обучения. Какой можно сделать вывод? При желании может поступить практически любой. Были бы деньги на оплату обучения.
Нужно ли поступать в аспирантуру?
На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам. Аспирантура – это высшая ступень образования. И в первую очередь – самообразования. Получив определённый учебный план необходимо самостоятельно изучать указанные дисциплины и выполнять научно-исследовательскую работу, не рассчитывая на существенную помощь со стороны научного руководителя. Только так получится наработать компетенции. Получение звания «кандидат наук» - лишь приятный бонус, который вряд ли повлияет на твою зарплату и карьерное продвижение в будущем, если ты не работает в научной среде.
В одной из следующих статей будет подробнее расписан опыт обучения в первый год аспирантуры, а также выученные уроки по результатам допущенных мною ошибок.
Понравилась статья? Хочешь дальше следить за проектом? Подпишись, поставь лайк, перешли статью друзьям и коллегам. Это поможет мне в продвижении канала.