Найти тему
Азербайджан - страна огней

Топ-7 великих побед Османской империи

Для своего времени Османская империя была очень современным и хорошо устроенным государством. В 14-16-х веках ее военная организация заведомо превосходила возможности европейцев, что принесло турецкой армии длинную серию громких побед. Но некоторые из них наиболее знамениты, о чем мы сейчас с вами и поговорим.

В конце 14-го века османы считались лишь балканской бабайкой, соперником второстепенных православных стран, которых никто в Европе серьезно не воспринимал. Но когда их продвижение на север стало для всех очевидным, западные христиане все же объединились и отправили рать. Первое столкновение состоялось в 1396-м году в битве при Никополе, когда османам противостояла коалиция, в которую вошли почти все крупные государства. Были там даже наваррцы и португальцы, англичане и шотландцы, не говоря уже о рыцарских орденах. Но основную силу составляли французские и бургундские контингенты, подкрепленные силами венгерского короля. В итоге иррегулярная османская конница своими лучными атаками заманила европейцев на хорошо укрепленный турецкий центр и подставила под удар тяжелой кавалерии. Многие из христиан в тот день сложили головы, турки пощадили лишь самых высокопоставленных командиров.

-2

Битва при Варне 1444-го года стала очередным крестовым походом, только на этот раз в нем поучаствовали подданные польско-венгерского короля – в то время эти государства имели одного монарха. К ним примкнули менее значительные по числу богемцы, хорваты и валахи, а также тевтонцы, литвины и русские, но их было совсем немного. На этот раз христианское войско имело единое командование и хорошо управлялось, поэтому могло использовать более сложную тактику. Каждый из противников проводил сложные маневры, наступал и медленно отступал, и после упорного боя никто не был сломлен. И тогда король Владислав со своими людьми совершил атаку прямо на султанскую палатку. Он был близок к успеху, но его лошадь попала в яму или была заколота. Один из турок лишил христианского лидера его головы, после чего войско бежало.

-3

После политической дезорганизации тюркской державы Ак-Коюнлу у османов не было противников на востоке. Тем не менее, шиитский лидер Исмаил Сефеви сумел объединить Иран и провозгласил себя падишахом. И тогда султан Селим Грозный решил избавиться от проблемы на корню, и отправился в дальний поход. В 1514-м году на границе с Персией состоялась грандиозная битва при Чалдыране. Иранцы не имели ни артиллерии, ни пехоты, но их кавалерия была превосходна. На левом фланге они имели большой успех, где войсками командовал их государь. Однако, на другом направлении азербайджанские тюрки были разбиты. После этого было принято решение осуществить решительный натиск, но он был опрокинут ружейным и пушечным огнем. Остатки армии Исмаила беспорядочно отступили.

-4

После Чалдырана Сулим решил разобраться с Египтом, чьи мамлюкские султаны были союзниками его иранских противников. И тогда состоялась битва на Мардж Дабик 1516-го года неподалеку от города Халеб в Сирии. Так как мамлюки тоже делали основной упор на конницу, это сражение прошло в том же стиле: кавалерия из страны пирамид лихо атаковала, имела определенный успех, но не смогла разгромить более современную и гораздо лучше управляемую армию. Один из эмиров переметнулся на сторону турок, среди других распространился слух, что их повелитель чрезмерно бережет свою гвардию, отчего они сражались без особого пыла. Итогом стал полный разгром и смерть египетского султана.

-5

Многие знают об алжирских пиратах, нападавших на христианские страны средиземноморского побережья, но мало кто в курсе про аналогичные набеги жителей запада на мусульманские города. В 15-17-х столетиях покинувшие Палестину рыцари-госпитальеры обладали довольно мощным галерным флотом и являлись одними из самых известных пиратов. Они не представляли конкретного государства, напротив, создали организацию, заточенную под войну. Поэтому их морские набеги было сложно прекратить дипломатически, и единственной возможностью их ликвидировать было уничтожить их центр. В 1522-м году огромная османская армада осадила их цитадель на Родосе. Однако, после шести месяцев боев крепость взята не была, а нападавшие понесли значительные потери. Тем не менее, получив на переговорах гарантию сохранения жизни и свободы, госпитальеры капитулировали.

-6

В первой битве при Мохаче 1526-го года наступление на христиан вела уже Османская империя. Новый султан Сулейман, получивший от европейцев прозвище Великолепный, поставил себе цель ликвидировать Венгерское королевство и добился ее. Несмотря на помощь от ближних и дальних соседей, венгры едва смогли собрать армию – двадцатилетнего короля Лайоша отказались поддержать собственные магнаты. Как всегда, бой начала рыцарская кавалерия, как всегда, она имела определенный успех, как всегда, под напором османской пехоты атака захлебнулась. После этого началось избиение: Сулейман ввел в дело свежие контингенты и сумел окружить своего противника. В плен попало более 15-ти тысяч христиан, не говоря уже о тех, что сложили головы.

-7

В 20-м веке Османская империя давно считалась «больным человеком Европы». Ко всему прочему, она неправильно выбрала себе союзников, став на сторону центральных держав. И тогда лорд английского адмиралтейства Уинстон Черчилль организовал против турок знаменитую Дарданелльскую операцию, известную также, как сражение при Галлиполи. Антанта высадила десант прямо в сердце государства османов и целый год вела там тяжелые бои, перебрасывая по морю новые контингенты. Несмотря на это, англичане и французы понесли значительные потери, не достигнув поставленной цели. Черноморские проливы не были взяты, а миф о неполноценности османской армии оказался развеян. В качестве офицера там стяжал немалую славу Мустафа Кемаль – основатель Турецкой республики, получивший прозвище «Отец турок».