В предыдущей статье, ссылка на нее будет в конце статьи, мы с вами познакомились с фортификационными сооружениями Ленинградской области.
Сегодня мы с вами прогуляемся по крепостям в остальной части России.
- Начнем с Новгородской крепости.
Новгородский Кремль, или как его еще называют Новгородский Детинец, является одной из крупнейших средневековых крепостей на Северо-Западе России.
Башни и стены, которые мы видим сейчас относятся к 15 веку, когда Иван III приказал перестроить деревянную крепость на каменную. Это первая крепость, которая была построена из красного кирпича, до этого их строили из дерева, белого кирпича и камня.
Главным символом Великого Новгорода является собор святой Софии, который находится в Кремле. В настоящее время в постройках на территории Кремля располагаются экспозиции Новгородского музея-заповедника и различные учреждения культуры.
- Следующей остановкой будет Цитадель “Нарын-Кала”.
Это сама древняя крепость в России, и располагается она в Республике Дагестан, г. Дербент. Построена она в начале 4 века, когда правила персидская династия Сасанидов.
Цитадель соединена с морем двойными стенами, которые перекрывают, так называемые “Каспийские ворота”. В переводе со среднеперсидского означает “солнечная крепость”.
К просмотру туристам доступны: фрагмент ханского дворца, бани (полуподвальные помещения), зандан тюрьма (глубина 11 метров), ворота Орта-калы. На территории крепости время от времени проводят археологические раскопки.
Также крепость входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Крепость была построена генуэзцами как опорный пункт для своей колонии в северном Причерноморье. Расположение она имеет на крепостной горе (высотой 157 метров), которая также называется Дженевез-Кая.
Занимаемая площадь крепостью около 30 га. В отличном состоянии сохранились главные ворота со стрельницей, 12 боевых башен, консульский замок, мечеть Падишах-Джами.
Также в стенах крепости можно увидеть пробоины, которые были оставлены больше 500 лет назад. С июня 2014 года на территории крепости создано самостоятельное учреждение, ГБУ РК “Музей-заповедник “Судакская крепость””.
Крепость “Кафа” была возведена Генуэзской республикой в 14 веке, для защиты своих владений в Крыму. Расположение она имела на берегу Феодосийского залива в южной части города.
В настоящее время является историко-архитектурным заповедником “Генуэзская крепость Кафа”. Также крепость является объектом культурного наследия федерального значения. Для посещения она открыта круглосуточно и бесплатно, в отличие от других сооружений.
Большое количество сооружений крепости были разобраны 200 лет назад, сохранились лишь, ворота с пилонами, башни Климента и Криско в южной части, несколько башен в других частях города.
- Заглянем в Санкт-Петербург в Петропавловскую крепость.
Крепость находится на Заячьем острове в городе Санкт-Петербург, заложена она была в 1703 году самим Петром I. В то время Россия уже как 3 года воевала со шведами. Бастион на Балтике преградил путь вглубь страны.
С стенах данного сооружения не произошло ни одного сражения, но под стражей тут находились политические преступники. Первым заключенным стал цесаревич Алексей (сын Петра I).
В эпицентре событий крепость оказалась в период Октябрьской революции, когда артиллерийские выстрелы с ее стен, с параллельным грохотом пушек Крейсера “Аврора” оповестили о начале штурма Зимнего дворца.
С 1924 года крепость является музеем. Вся крепость и находящиеся в ней памятники входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Перемещаемся к Смоленской крепостной стене.
Укреплять западные границы России начали еще при Иване Грозном. Крепостная стена Смоленска имеет протяженность 6,5 км и была построена в 1595-1602 годы, под руководством Федора Коня.
Это крупнейшая из сохранившихся кирпичных крепостей мира, а также самая большая крепость в России. Сохранились фрагменты чуть больше 3 км стен в длину и из 38 башен осталось 17.
Крепостная стена является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.
- Следующей остановкой будет Псковская крепость.
Ядром оборонительного сооружения Пскова является Кром. Возникла крепость одновременно с городом, и первое упоминание относится к 903 году.
Первые каменные сооружения были построены в середине 13 века, а в начале 15 века Псковскую крепость начали усиливать башнями. Данная крепость являлась одной из самых лучших русских крепостей в 16 веке, а также одной из самых мощных в Европе в аналогичный период.
- Двигаемся к Коломенской крепости.
Эта крепость была одной из самых больших и мощных в свое время, строилась она в Коломне в 1525-1531 годы, когда правил Василий III.
До настоящего времени сохранились фрагменты стен, а также башни. Одна из башен названа Мариинкой, в честь Марины Мнишек, по ее вине в Смутное время неприступную крепость обманом взяли поляки.
Есть легенда, которая гласит, что супругу обоих Лжедмитриев позже заключили в темницу в одни из башен. Интересно будет посмотреть архиерейские палаты и Успенский кафедральный собор.
- А мы перемещаемся к Крепости “Вовнушки”.
Средневековый комплекс оборонительно-сторожевых ингушских башен. Необычный комплекс не только является форпостом, но и семейным замком древнего ингушского рода Оздоевых.
Находятся в высокогорном Джейрахском районе современной Ингушетии. Первые упоминания относятся к 13 веку. Интересным является то, что башни в 4 яруса с узкими бойницами, которые входят в состав крепости расположены по обе стороны ущелья.
- Отправляемся мы с вами в Оборонительное кольцо Кенигсберга.
Калининград - город крепость. Фортификационные сооружения здесь строили с момента основания замка в 1255 году. Кольцом описывали город 3 линии. Форты, которые были построены в 19 веке окончательно заблокировали подступы к городу.
В апреле 1945 года крепость брали штурмом около 140 тысяч солдат Красной Армии. В настоящее время к посещению доступны форт №5 “Король Фридрих Вильгельм III” и форт №11 “Дёнхофф”.
- Прогуляемся по Крепости “Пиллау”.
Крепость была построена по приказу Шведского короля Густава-Адольфа II во время Польско-шведской войны в 1626 году. Закончили строительство к 1670 году, но модернизация велась на протяжении еще 300 лет.
Крепость построена в форме пятиконечной звезды, стороны углов достигают 80 метров, а в каждом углу бастион, со своим названием. Форт окружен рвом.
Именно тут Петр I обучался бомбардирскому и артиллерийскому делу, а также фортификационному искусству.
- И заключительным сооружением нашей статьи будет Соловецкая крепость.
Крепость была возведена через год после строительства монастыря и должна была защитить монахов от шведских захватчиков. Закончилось строительство в 1621 году.
Находится она на узком перешейке между бухтой Белого моря и озером Святое. Дважды крепость подвергалась нападениям, но успешно их выдерживала.
Об обстреле английских кораблей в 1854 году свидетельствуют лишь выбоины, которые остались на прясле между Прядильной и Белой башнями.
Вот такая прогулка у нас с вами получилась по крепостям, которые расположены на территории России, за исключением Ленинградской области (они были описаны в другой статье, ссылку на них можете увидеть ниже).
А также: