Найти в Дзене

Город который носил некоторое время название Кафа (Каффа), а затем вернули прежнее название - Феодосия.

продолжаем знакомство с полуостровом Крым.

Начнем с того, что история Феодосии точно также, как и история Керчи очень разнообразна и претерпевала очень многое.

Появилась она благодаря колонизации Греции в 6 веке до н. э., развитие происходило рядом с Пантикапеем (Керчь). Название поселение получило, как “Посланная богом”, и конечном счете и стала Феодосия.

С 4 века до н. э. в период Боспорского периода, Феодосия входила в его состав и не уступала столице Пантикапею. Развивались тут землевладение, торговля, ремесла и многое другое. А также тут располагался крупный порт. 

Фото из интернета. Башня святого Константина
Фото из интернета. Башня святого Константина

На Керчь происходили постоянные нападения гуннов и готов, а ее упадок тянул за собой и Феодосию. Были и неоднократные пожары. В веке происходит слияние Римско-Византийской империи. В 7-8 веке наступает период Хазарского каганата, который захватил и Керчь, и Ардабду (Феодосия). Был и период, в котором Феодосия возвращалась и к Византии.

В 13 веке Крымский полуостров попадает под Золотую Орду, вследствие распада которой появилось Крымское ханство. В этом же веке образуется новая Колонизационная волна на побережье Крыма, со стороны Генуэзской республики.

Купцы из Генуи выкупили определенный участок на побережье и на месте затухающей Феодосии появился город-колония Каффа, или Кафа. Для ограждения города от нападений построили Генуэзскую крепость, руины которой есть и в настоящее время.

Фото из интернета. Дача Милос
Фото из интернета. Дача Милос

Этот город стал столицей генуэзских колоний, центром руководства и администрацией республики. А также тут жил епископ, которого назначил Папа Римский, действовал монетный двор и театр.

В 15 веке Каффа и Керчь входят в Османскую империю, и название вместо Кафа, становится Кефе. Интересно что сами же османцы называли город Кючюк-Истанбулом (маленький Стамбул).

Начиная с 16 века происходили постоянные столкновения такие, как Русско-турецкие войны. В 1774 году Керчь вошла в состав России, а уже в 1783 году Феодосия вместе со всей территорией Крыма были присоединены к России.

Следствием этого становится возвращение городу прежнего названия Феодосия и числится она в составе Таврической Губернии. 

Фото из интернета. Ильинский маяк
Фото из интернета. Ильинский маяк

В конце 19 века появляется в городе и железная дорога, активными темпами развивается торговый порт и местная промышленность. Недалеко от Феодосии находят залежи нефти, начинает работу чугунолитейное и кирпичное производство, открываются кондитерские и табачные фабрики.

Ближе к концу 19 века появляется интерес на отдых в Крыму. В начале 20 века в городе работало около 20 производств. После событий Революции действующими остаются всего лишь 4 организации. Но благодаря развитию курортной сферы, экономическая составляющая стремилась вверх.

В период Великой Отечественной Войны было разрушено большое количество жилых кварталов, а также более 12 тысяч граждан было уничтожено и угнано. В после военный период в городе строились Объекты военной и промышленной направленности. А возвращение Крымских Татар, дало толчок к приросту населения.

Фото из интернета. Генуэзская крепость (Феодосия)
Фото из интернета. Генуэзская крепость (Феодосия)

Ну а теперь познакомимся с достопримечательностями и интересными местами:

·      Башня Святого Константина - название она получила в честь Византийского императора Константина, который относится к лику святых. Построили ее в 1338 году, но через несколько лет ее перестроили.

·      Дача Милос - построили его в 1911 году, название было дано ему от ротонды со статуей Венеры Милосской. 

·      Ильинский маяк - построили его в конце 19 века, а через 10 лет вместо деревянного, построили каменный маяк. Оно же сильно пострадало по времена войны, и восстановили по ее окончании. Высота его составляет 15 метров и находится на мысе Ильи, и является действующим по настоящее время. Около маяка находится прекрасная смотровая площадка, с которой открывается вид на Феодосийскую бухту. 

·      Генуэзская крепость - она была возведена для защиты местности. Протяженность стен около 5 км и высота 11 метров, и имеет 30 башен. Ее строительство закончилось в 1343 году. В настоящее время она представлена южной частью стен, с двумя башнями и некоторыми сооружениями.

·      Дача Стамболи - построили его в 1914 году, для семьи табачных фабрикантов Стамболи. 

Фото из интернета. Дача Стамболи
Фото из интернета. Дача Стамболи

Архитектура и памятники:

·      Памятник И. Айвазовскому.

·      Дача Флора.

·      Фонтан Айвазовского.

·      Памятник А. Никитину.

·      Фонтан “Доброму гению”.

·      Феодосийский ЖД-вокзал.

·      Башня Климента.

·      Белый бассейн.

·      Дача Виктория.

·      Доковая башня.

·      Дача Модерн.

·      Скульптура “Влюбленные под зонтом”.

·      Пионер-герой Витя Коробков.

·      Скульптура “Венера Милосская”.

Фото из интернета. Фонтан Айвазовского
Фото из интернета. Фонтан Айвазовского

Музеи и театры:

·      Картинная галерея - галерею основана И. Айвазовским, в 1845 году. Здесь находится 417 полотен, написанные великим живописцем, мирских пейзажей и баталий. А еще представлены его вещи и многое другое.

·      Феодосийский музей древностей - считается древнейшим как в Крыму, на и во всем СНГ, действующий с 1811 года и в его коллекции больше 70 тысяч объектов. Увидите тут и античную керамику и скульптуры, оружия, наряды, украшения и многое другое. А также выставки, посвященные природе, флоре и фауне, минералам и окаменелостям.

·      Музей А. Грина - посвящен музей периоду (5 лет), когда писатель жил в Феодосии. Здесь были написаны такие рассказы, как “Золотая цепь”, “Дорого в никуда”, “Бегущая по волнам”. Побывав тут, вы окунетесь в атмосферу рассказов, которые вошли в золотой фонд мировой литературы.

·      Музей денег - здесь представлено больше 30 тысяч объектов нумизматики. Познакомитесь с монетами периодов Боспорского царства, Золотой Орды, Киевской Руси. Какие-то из них были в обращении в 7-2 веке до н. э.. и рассказывается о истории денег с момента их денег до появления пластиковых карт.

Фото из интернета. Музей Денег
Фото из интернета. Музей Денег

·      Музей Веры Мухиной - образован на месте, где проживали Мухины. Основная коллекция — это вещи созданные в начале 20 века.

·      Музей Цветаевых - открылся 2009 году, здесь располагаются фотографии и вещи быта Цветаевых.

·      Музей подводной археологии - единственный музей такого плана в стране, и представляет все богатство истории Крыма. Начал работу в 2013 году, а располагается в стенах дачи Стамболи. И увидеть можно объекты, которые подняты со дна моря. 

·      Дом культуры “Чайка”.

·      Кинотаетр “Крым”.

·      Музей “Феостория” - в настоящий момент здесь располагается историко-приключенческий центр, проводящие экскурсии в увлекательной форме. Разделены выставки на периоды развития города. В подвальном помещении располагается выставка оружия и пыток периода святой Инквизиции (“Тайны Средневековья”). 

·      Музей свободного полета - здесь узнаете историю развития дельтапланеризма, и этот музей является единственным в СНГ. Находятся тут парапланы, дельтапланы, тренажеры виртуальной реальности, фотографии, документы и многое другое.

·      Музей рыбы и рыболовства - здесь расположено более 5 тысяч объектов, которые повествуют о истории промысла с древних времен.

Храмы и церкви:

·      Церковь Святой Екатерины.

·      Иверский храм.

·      Казанский собор.

·      Храм Сурб Саркис.

·      Мечеть Муфти-Джами.

Фото из интернета. Мечеть Муфти-Джами
Фото из интернета. Мечеть Муфти-Джами

·      Кизилташский монастырь.

·      Введенская церковь.

·      Церковь Архангела Михаила.

·      Греческая Церковь Святого Георгия.

Парки и скверы:

·      Парк аттракционов “Сказка”.

·      Центральная набережная имени Десантников.

·      Черноморская набережная.

·      Комсомольский парк.

·      Юбилейный парк.

·      Морсад.

Окрестности:

·      Карадагский заповедник.

Фото 2021 год. Карадаг
Фото 2021 год. Карадаг

Фото 2021 год. Карадаг
Фото 2021 год. Карадаг

Фото 2021 год. Карадаг и Золотый Ворота
Фото 2021 год. Карадаг и Золотый Ворота

·      Скала “Золотые ворота”.

·      Гора Клементьева.

·      Гора Джан-Кутаран.

·      Мыс Святого Ильи.

·      Гора Тепе-Оба.

·      Гора Митридат.

·      Гора Лысая.

·      Феодосийский залив.

Фото 2021 год. Золотые ворота
Фото 2021 год. Золотые ворота

На сегодняшний день Феодосия представляет собой город-курорт, в который приезжает большое количество туристов. Ну и конечно же происходит постоянное развитие практически во всех сферах.

В посте добавлены видео с экскурсии Карадаг: