Найти в Дзене

Сугдея, Сурож, Сугдак, все это про один и тот же город. Чем интересен и прекрасен город Судак

Еще одним древнейшим поселением Крымского полуострова является Судак. Появился он в 212 году во времена Боспорского царства и название его было Сугдея.

В 6-8 веках территория нынешнего Судака находится под покровительством Византийской империи. Они здесь строят порт, и появляется епископство. Во второй половине 7 века здесь располагается несколько поселений, которые находятся между морем и горой Алчак (в настоящее время это близлежащая территория село Солнечная Долина), в Новом Свете и на месте нынешней Каменки.

Фото из интернета. Генуэзская крепость
Фото из интернета. Генуэзская крепость

А еще на территории настоящего Судака было аж 7 монастырей. Активное развитие город получил благодаря торговым путям, на которых было расположено поселение. И в 9 веке это один из самых богатых городов Крыма.

Только представьте сюда приезжали купцы с разных уголков, таких как, Египет, Франция, Сирия, Индия, Русь, Венеция и другие, а везли они все что только можно, оружие, драгоценные украшения, ткани (хлопок, шелк, кашемир), кожу, мед и многое другое. Судак был известен везде.

Караваны, которые собирались тут, отправлялись по шелковому пути и отправлялись в Китай и Индию. 

Фото из интернета. Теплоход «Князь Багратион»
Фото из интернета. Теплоход «Князь Багратион»

Город назывался по-разному у разных народов, а какие именно сейчас расскажу. Сугдея, Сугдая, Сидагиос, так называли его греки, Сурож - русские, Судак, Сугдак, Солтак, Шолтатия - восточные географы, Солдайя - генуэзцы, и многие другие.

В начале 13 века Судак находится под властью Трапезундской империи. В 1222 году происходит нападение турок-сельджуков, дабы избежать разорения, народ платит выкуп. Следующими кто совершили нападение, были татары, первое нападение было не долгим, зато второе в 1239 году увенчалось успехом и привело к тому, что Судак попадает под Улус Золотой Орды. 

Фото из интернета. Памятник Туристу
Фото из интернета. Памятник Туристу

В 1287 году здесь появляется Венецианский консул, но спустя небольшой промежуток времени их конкурентами стали генуэзцы, которые обосновались в Кафе (Феодосии). И татары с поддержкой генуэзцев, укрепляются на полуострове. И от Кафы до Балаклавы они стали контролировать земли.

В 1365 году генуэзцы нападают на город и захватывают его. На протяжении последующих 40 лет они перестраивают Генуэзскую крепость (начало было построено еще византийцами). Земли стали подчиняться Кафе и назывались Солдайским консульством.

В 1475 году турки захватил Кафу и Солдайю. Жители обороняли город до момента, когда не закончилось продовольствие. Крепость до сих пор имеет пробоины от пушек. А на верху располагается Девичья башня, и ходит легенда, что принцесса сбросилась с нее в пучину, не желая стать пленной.

Фото из интернета. Грот Шаляпина
Фото из интернета. Грот Шаляпина

За время власти турков город пришел в упадок, а во времена русско-турецкой войны 1768-1774 годов русские освобождают Крым. Для защиты побережья строили укрепления и размещали гарнизоны. 

Когда Крым присоединили к России, и править в Крыму стал Потемкин, который для благоустройства, дал приказ сажать виноградные лозы, шелковичные, миндальные, лимонные и инжирные деревья.

С 1804 года здесь действовало казённое училище виноделия. Со второй половины 19 века здесь развивается курортное и дачное место. С января 1918 года здесь установилась советская власть, и входит в состав Таврической республики. 

Фото из интернета. Тропа Голицына
Фото из интернета. Тропа Голицына

В ноябре 1941 года Крымский полуостров был оккупирован немецкими войсками. В январе 1942 года был освобожден на небольшой период времени, благодаря высадке десанта. Полное освобождение Судака и и всего Крыма было в апреле 1944 года, Красной Армией, в ходе проведения Крымской операции.

А также город являлся: Районным центром Крымской области в составе РСФСР (1945-1954 годах) и Украинской ССР (1954-1962, 1979-1991 годах). В 1962-1979 годах числился в Феодосийском районе. В 1982 году становится снова городом. Районный центр Крымской АССР в составе Украинской ССР (1991 год). С 1991 года город республиканского подчинения Крымской АССР в составе Украинской ССР (1991 год) и Украины (1991-1992 годов), Республики Крым (1992-1998 годов) и Автономной Республики Крым (1998-2014 годов) в составе Украины.

С 2014 года - город республиканского значения, центр городского округа Республики Крым в составе Российской Федерации.

Фото из интернета. Бухта Акулья и Акулий плавник
Фото из интернета. Бухта Акулья и Акулий плавник

Ну а теперь давайте познакомимся с интересными местами:

·      Генуэзская крепость - одна из главных достопримечательностей Судака. Под стенами крепости были найдены хазарские захоронения, а еще есть легенда, которая глаголит, что здесь был убит хан Мамай, который сбежал в Крым после проигрыша на Куликовом поле. 

В настоящее время крепость отреставрирована и тут проводят фестивали и мероприятия. В самом центре на утесе находится Девичья башня, куда поднимаются только самые отчаянные.

·       Мыс Меганом - не очень большой, но достаточно видный с разных мест мыс. Рядом находится несколько диких пляжей, есть даже мнение что тут самая чистая вода на Крымском побережье (но лично я бы с этим поспорила). Мыс расположен не в черте города и туда даже организовывают экскурсии.

·      Теплоход “Князь Багратион” - построен он бал в 1912 году и до 1991 года совершал поездки по Волге, затем он был продан в Крым, с целью открытия в нем по некоторым данным гостиницу, по другим ресторан, но в итоге находится он не далеко он Меганома и ржавеет.

·      Грот Шаляпина - пещера образовалась благодаря волнам Черного моря, и еще одно его название Грот Голицына. Грот и тропу Голицына оценил по достоинству Николай II, посетивший княжеское поместье в 1912 году. 

·      Тропа Голицына - появилась в 1912 году, для того чтобы император Николай II, смог добраться в Новый Свет. Длина тромы составляет 5,5 км. Тропа спускается к мысу Капчик, которая разделяет Синюю и Голубую бухты.

Фото 2017 года. Вид с Тропы Голицына
Фото 2017 года. Вид с Тропы Голицына

Фото 2017 года. мыс Капчик
Фото 2017 года. мыс Капчик

Фото 2017 года. Вид с тропы Голицына
Фото 2017 года. Вид с тропы Голицына

Фото 2017 года. Вид на гору Носорог (если кто знает правильное название буду благодарена)
Фото 2017 года. Вид на гору Носорог (если кто знает правильное название буду благодарена)

·      Памятник Стефану Сурожскому.

·      Стела Новгородско-Кирилловского полка.

·      Памятник Туристу.

Храмы:

·      Покровская Церковь (храм Покрова).

·       Лютеранская Кирха в Судаке.

·      Храм Святой Параскевы.

·      Шиваистский алтарь (Меганом).

Музеи:

·      Исторический музей- посвящен истории начиная с древних времен до современности. Здесь вы узнаете о народах, населявших земли и названиях города.  

·      Частный музей культуры, быта и традиций крымских татар.

·      Дом-музей Л. С. Шаляпина - посвящен музей виноделию и виноградству.   

Бухты и мысы:

·      Мыс Алчак-Кая - является он остатками древнего кораллового рифа, расположен он в заповедной территории, но доступен к посещению. А по его берегу располагается прогулочная тропа, а еще расположен на мысу Грот Эолова арфа, в котором с помощью ветра образуются страшные звуки.

·      Судакская бухта - по официальным данным границами бухты являются мыс Рыбачий и мыс Пещерный, а бухта Капсель и заливы Нового Света вторичны, но есть и сведения, что акватория Судакской бухты находится в пределах мыса Алчак и горы Сокол. Мысы защищают бухту от ветров, а глубина составляет не более 50 метров. 

Фото 2017 года. Судакская бухта. Вид с Генуэзской крепости
Фото 2017 года. Судакская бухта. Вид с Генуэзской крепости

·      Бухта Капсель - за мысом Алчак расположена данная бухта, в переводе ее название означает “Гиблое место”, и является оно самым засушливым на побережье. Но в настоящее время здесь имеется дорога, проведена вода, и даже есть несколько гостиниц. Берега тут в некоторых местах песчаные, в других калечные.

·      Мыс Француженка - место между мысами Алчак и Меганом, назван в честь Француженки Жюстин Жакмар, которая в прошлом веке управляла здесь виноградниками. 

·      Бухта Акулья и Акулий плавник - расположен между мысами Рыбачий и Меганом, имеет она крутые скалы, большое количество камней в воде, узкую береговую линию и является диким местом. Отдыхают тут в основном палаточники и нудисты. Есть версия, что название бухте дано по скале в воде, которая напоминает акулий плавник из фильма “Челюсти”.

·      Крабья скала (Крабий остров) - высота примерно 3 метра над уровнем моря, и находится у подножья Крепостной горы. Добраться может абсолютно любой, так как находится недалеко от берега.

Фото 2017 года. Вид с Генуэзской крепости. Крабий остров
Фото 2017 года. Вид с Генуэзской крепости. Крабий остров

·      Мыс Хыс-Куле-Бурун - рядом расположен известный пляж “Мохито”, и именно с этого мыса открываются прекрасные виды на панораму моря и окрестных скал. 

Парки и скверы:

·      Кипарисовая аллея.

·      Набережная города.

·      Кипарисовая Аллея.

·       Парк ТОК “Судак”.

·      Парк аттракционов.

·      Холм Славы.

Окрестные:

·      Заказник Новый Свет - основан он в 1974 году, его еще считают ботаническим ведь здесь растет больше 20 видов редких растений, а еще наипрекраснейшая можжевеловая роща. Площадь Заказника - 470 га. Здесь расположены пешеходные маршруты для отдыхающих. Самая популярная “Тропа Голицина”.

Фото 2017 года
Фото 2017 года

Фото 2017 года
Фото 2017 года

Фото 2017 года
Фото 2017 года

Фото 2017 года
Фото 2017 года

Фото 2017 года
Фото 2017 года

Фото 2017 года
Фото 2017 года

Фото 2017 года. Панорама сделанная с мыса Капчик
Фото 2017 года. Панорама сделанная с мыса Капчик

·      Чертов мостик - любители активного отдыха стараются пройти по нему и спуститься к морю, а располагается он в районе мыса Алчак.

·      Гора Ай-Георгий - возвышается над городом и хороша видна. Название получила по монастырю средневекового периода. На склоне горы бьет источник и считается “святой” и целебной. Подняться может любой желающий и полюбоваться видами на Судак, а также туда водят экскурсии на лошадях и квадроциклах.

·      Гора Перчем - высота над уровнем моря 576 метров, находится между Судаком и Новым Светом, она охраняется заказником, ведь тут достаточно редких растений. 

·      Скалы Кающиеся Монахи - “Кающиеся монахи” это фиуры выветривания на берегу Гравийной бухты на Меганоме. И ходит большое количество легенд.

·      Гора Сокол - называют ее еще Куш-Кая (Птичья гора), максимальная высота 474 метра. Подняться можно и самостоятельно и с экскурсией.

·      Скала Чертов Палец - поднимаясь на гору Сокол, некоторые маршруты проходят как раз мимо данной скалы, но желательно иметь при себе опытного человека и физическую подготовку, потому что очень велика вероятность провалиться в какую-либо расщелину.

·      Головы Острова Пасхи.

·      Озеро Бугаз.

·      Винзавод Солнечная Долина.

·      Маяк на Меганоме.

Фото 2017 года
Фото 2017 года

Фото 2017 года
Фото 2017 года

Фото 2017 года
Фото 2017 года

На сегодняшний день Судак является популярным и туристическим местом, куда ежегодно приезжают толпы туристов. Прекрасные бухты, море и горы, а также ароматы горных трав, можжевельника и морской воды не могут оставить равнодушным. В летний период отличными местами являются Кипарисовая роща и набережная города. 

А еще интересным является то, что здесь проходили съемки таких фильмов, как “Отелло”, “Юлька”, “Алые паруса” и многие другие.