Найти в Дзене

Какая деревня, сыграла важную роль в истории России? А также достопримечательности Старой Руссы.

Расскажу про Старую Руссу вкратце.

Город имеет многовековую историю. Первые написания о нем были в Новгородской хронике в 1167 году. В 1990 и 1994 годы были сильные пожары, но поселение было отстроено заново.

фото из интернета. Водонапорная башня
фото из интернета. Водонапорная башня

Во время правления Ивана I, Русса начала развиваться, практически в каждом дворе промышляли солеварением. А в 1424 году появилось казенное варение соли. Русса вступила в опричные земли во время правления Ивана Грозного, которые именовались Старой Руссой.

В период “Смуты” были множественные разорения земель. А при правлении Петра и его визитах, дела по варению соли пошли в гору.

В феврале 1776 года поселение Старая Русса стала уездным селением Новгородской губернии. В 1785 году город приобрел коллективное самоуправление.

Во времена Великой Отечественной войны город настигли бомбежки в самом ее начале, в июле 1941 года, а в феврале 1944 года Старая Русса была освобождена. Город был практически стерт с лица земли, уцелевшими в городе были буквально пару домов.

Вот такая непростая история у города. Было много трудностей, но несмотря на это все город восстановился и манит туристов со всей страны.

Достопримечательности

  • Воскресенский собор - находится около реки Полисть. Основное здание было построено в 1696 году, а в 1801 году пристроили 4-ярусную колокольню. Позже был надстроен 5-й ярус. В постсоветское время храм был восстановлен и снова начал работа.
    Адрес: ул. Возрождения, 1
фото из интернета
фото из интернета
  • Царицынский источник - основной источник в бальнеологической системе города. Нашли его в 19 веке при бурении скважины для солеваренного завода. Назван от в честь императрица Екатерины II. Глубина скважины 246 метров, а вода, которая течет к питью не пригодна, в ней огромное количество минералов. Благодаря этому источник не замерзает даже зимой.
    Адрес: 57.982279, 31.333532
  • Водонапорная башня - для жителей города башня является нулевым километром Старой Руссы, а все, потому что после Великой Отечественной Войны город был разрушен на столько, что горожане находили свои дома ориентируясь на полуразрушенную водонапорную башню. Построили ее в 1909 году, и она сразу стала важной для города, ведь из-за грунтовых вод была постоянная нехватка питьевой воды.
    Адрес: Соборная площадь
  • Спасо-Преображенский монастырь - собор Спаса Преображения является самым старым в окрестностях Старой Руссы, построен он был в 1192 году. Монастырь много раз подвергался разрушениям. Во времена Великой Отечественной Войны храм был подорван. В настоящее время он отреставрирован и в его ансамбль входят 4 храма, хозяйственные постройки и закрытый собор Старорусской иконы Божией Матери.
    Адрес: Монастырская площадь, 1
  • Дом-музей Достоевского - музей расположен в особняке 19 века. Достоевский проводил в Старой Руссе каждое лето в период 1872-1880 годы. Изначально музей был открыт в 1883 году, женой писателя. После Революции дом был национализирован и на нем была повешена мемориальная доска. Музей, который мы можем посетить с вами в настоящее время, открылся в 1981 году.
    Адрес: набережная Достоевского, 42
  • Набережная Достоевского - находится набережная на левом берегу реки Порусьи. Главным достоянием набережной являются многовековые деревья. На этой улице сохранено даже булыжное мощение дорог. В 2021 году было проведено благоустройство и украшение набережной. Здесь сделали клумбы, санитарную обрезку деревьев, отведены зоны для отдыха и оборудована небольшая смотровая площадка.
    Адрес: набережная Достоевского
  • Муравьёвский источник - колодец с артезианской водой был открыт в 1857 году. Это поспособствовало развитию бальнеогрязевого курорта. Интересным фактом является то, что этот источник является самым большим самоизливающимся минеральным источником в Европе. Источник сильно пострадал во времена Великой Отечественной Войны, восстанавливать его до изначального вида не стали, оборудован он довольно скромно. Хотя раньше около него была стеклянная питьевая галерея.
    Адрес: ул. Минеральная, 62
  • Озеро Ильмень - находится в 53 км от города. Впадает в озеро приблизительно 50 рек, а вытекает всего одна, река Волхов.
    Адрес: Новгородская обл., озеро Ильмень
  • Соборная площадь - площадь является главной в городе, здесь проходят гуляния, ярмарки, различные мероприятия. За время Великой Отечественной Войны были разрушены торговые ряды, которые располагались на этом самом месте. Именно с этого места начали восстанавливать город в послевоенное время.
    Адрес: пл. Соборная
фото из интернета
фото из интернета
  • Бальнеогрязевой курорт “Старая Русса” - основан он в 1828 году. Славу эту месту принесла хлоридно-натриевая вода и сульфидная иловая грязь. Расположено тут 9 источников, из которых только в 2-х вода, которую можно пить.
    Адрес: ул. Минеральная, 62
фото из интернета
фото из интернета
  • Музей “Усадьба средневекового рушанина” - современный музей позволяет окунуться в атмосферу древнерусского быта. Здесь воссоздан маленький городок 12 века. В музее находится уникальная коллекция соли, которая была добыта в разных странах.
    Адрес: ул. Сварога, 44
фото из интернета
фото из интернета
  • Памятник Ф. М. Достоевскому - писатель именно тут купил свой первый дом, написан “Братьев Карамазовых”, закончил роман “Бесы”.
    Адрес: ул. Сварога
фото из интернета
фото из интернета
  • Живописный источник - находится в селе Буреги. В 17 веке здесь установили часовню и стали принимать паломников, которые приезжают сюда со всей страны.
    Адрес: Старорусский район, село Буреги
  • Леохновская обитель - основан монастырь в 1556 году, преподобным Антонием. В настоящее время обитель отреставрирована и манит туристов к себе. Главным является Спасо-Преображенский храм 18 века, который действует в настоящее время и в нем хранятся мощи преподобного Антония.
    Адрес: Старорусский район, Наговское сельское селение, деревня Леохновое
  • Музей Северо-Западного фронта - в музее можно окунуться в атмосферу того, как действовала Красная Армия на этом направлении, защищала и освобождала от немецкой армии Великий Новгород, Псков, Старую Руссу и прибалтийские города. В музее находится около 1500 выставочных экспонатов, большая часть из них подлинники. Открылся музей 1985 году, в Воскресенском соборе. В 2003 году музей был перенесен в новое здание, которое было построено специально для него. Перед музеем под открытым небом находится техника, найденная на полях сражений.
    Адрес: ул. Александровская, 23
  • Ильменский глинт - геологический памятник, который имеет протяженность 8 км. Здесь пологий и болотистый берег водоёма вырастает 10-15-метровым обрывом, сложенным из обнаженных верхнедевонских пород возраст, которых больше 350 миллионов лет. Глин представляет собой отвесную стену с горизонтальными полосами от серого до красно-коричневого цвета. В 2001 году глинт получил статус Особой охраняемой природной территории.
    Адрес: Приильменская низменность, юго-западный берег оз. Ильмень
фото из интернета
фото из интернета
  • Живой мост - мост находится в самом центре города, через реку Полисть. До моста, который есть сейчас, из камня вымощенный досками, был наплавной мост, состоящий из нескольких плотов, сцепленным между собой.
    Адрес: река Полисть
фото из интернета
фото из интернета
  • Краеведческий музей - музей был открыт в 1920 году, и представляла собой маленькую экспозицию, которая размещалась в 3-х комнатах бывшей земской управы. В коллекцию входили предметы, изъятые из имений и усадеб во времена национализации. В настоящее время музей расположился в здании на территории Спасо-Преображенского монастыря.
    Адрес: Монастырская площадь, 1
  • Парк Победы.
    Адрес: парк Победы
  • Памятник “Орел” - в 1913 году увековечили память о доблестном Вильманстрандском 86-м пехотном полке.
    Адрес: перекресток улица Володарского и Минеральная
фото из интернета
фото из интернета
  • Деревня Коростынь - важная деревня для истории России. Именно тут был подписан договор между Иваном III и князем Великого Новгорода, ознаменовавший объединение двух значимых княжеств на Руси в 1471 году.
    Адрес: Новгородская область, деревня Коростынь
  • Рдейский заповедник - заповедник ценится тем, что из озер и болот, расположенных тут берут начало несколько крупных рек и маленьких речушек. Здесь обитает огромное количество птиц.
    Адрес: ГУ Челпанова, 27, Холм, Новгородская область
  • Путевой дворец - строили дворец для императора Александра I в 1828 году. В настоящее время вид его оставляет желать лучшего, но запланирована реставрация, вопрос, когда она будет сделана.
    Адрес: Новгородская область, Деревня Коростынь
фото из интернета
фото из интернета

Вот мы с вами познакомились еще с одним городом нашей страны.

А также: