В первой половине 2024 г. 82% сделок на первичном рынке недвижимости Новосибирска были совершены с использованием ипотеки, а в июне этот показатель достиг 94,2%. Всего за полгода было реализовано 392,2 тыс. м2 новостроек, среднемесячный объем поглощения составил 65,4 тыс. м2 или 1410 квартир, следует из анализа рынка недвижимости, проведенного «Объектив.РФ».
Источник: https://unsplash.com/
По данным «Дом.РФ», в первом полугодии 2024 г. доля льготных ипотечных программ в деньгах составила 76% жилищных кредитов.
Аналитика рынка недвижимости подтверждает, что высокие продажи 2021-2024 гг. во многом обеспечены именно льготной ипотекой, поэтому ее отмена с 1 июля неизбежно затормозила рынок.
*На основании данных Росреестра от 01.07.2024
Аналитика рынка недвижимости от сервиса «Объектив.рф» показывает, какие девелоперы Новосибирска меньше всего зависят от программ ипотечного кредитования, и кто из застройщиков максимально ориентирован на реализацию жилья с применением ипотеки.
Наименьшая доля ипотечных сделок в структуре продаж по ДДУ за январь-июнь 2024 г. наблюдается у следующих игроков [1]:
- ГК «Баутехник» («Apartville на Кошурникова») — 16,9%;
- СХ «СтройМастер» — 17,9% («Ельцовский»);
- «ВОЛНА development» — 22,4% («GAGARIN CITY»);
- SG Development — 35,5% («Аэрон»);
- ГК «Эталон» — 40,3% («Freedom»).
Небольшая доля ипотеки в структуре продаж по ДДУ вышеуказанных компаний, которую показывает аналитика рынка недвижимости от Объектив.РФ, может быть обусловлена несколькими причинами. Большая часть указанных девелоперов реализуют апарт-комплексы, в том числе бизнес-класса, а ипотека с господдержкой на апартаменты не распространяется. Коммерческие кредиты, даже с условием субсидирования ставки банком или траншевого деления, все-таки в целом остаются менее привлекательными, поэтому большинство покупателей предпочитает использовать рассрочку или оплачивать полную стоимость сделки, перемещая в сегмент недвижимости свободные средства. В целом апартаменты чаще приобретают в качестве инвестиции — в таком случае участники сделки финансово подготовлены к крупному приобретению.
Максимальная доля ипотечных сделок в структуре продаж по ДДУ за январь-июнь 2024 г. у следующих компаний:
- «Сибирь Девелопмент» — 100%;
- СЗ «Библиосити» — 100,0%;
- ГК «Дискус» — 98,7%;
- СЗ «Дом Солнца» — 98,4%;
- ГК «СССР» — 97,8%.
Среди девелоперов с большой долей ипотеки есть компании, которые возводят и доступное жилье, и проекты бизнес-класса — например, «Тайм Сквер» от «Сибирь Девелопмент».
В то же время у лидеров рынка по объему реализации жилья в первом полугодии 2024 г. доля ипотечных сделок в структуре продаж по ДДУ существенно различается и в среднем является довольно высокой:
- ГК «ВИРА» — 96,7%;
- СК «Брусника» — 55,2%;
- ГК «КПД-ГАЗСТРОЙ» — 95,1%;
- ГК «СМСС» — 77,8%;
- ГК «СОЮЗ» — 94,4%.
Напомним, льготная ипотека появилась на рынке новостроек в апреле 2020 г., ее целью была поддержка строительной отрасли и экономики в условиях локдауна из-за пандемии коронавируса.
Программу продлевали несколько раз и завершили 1 июля 2024 г. За время ее существования ставка колебалась от 6% до 12%, перед окончанием действия программы кредитная ставка составляла 8%.
Здесь и далее учитывались застройщики, у которых не менее 30 сделок ДДУ за указанный период.
Сервис цифровой аналитики Объектив.РФ: рынок недвижимости
Телеграм-канал «Записки Объектолога» с оперативными сводками по состоянию рынка первичной недвижимости и регулярными аналитическими отчётами
Подписывайтесь на нас, чтобы быть на шаг впереди конкурентов!