С чайной точки зрения Иссык-Куль интересен тремя вещами. Травами, вкусняшками к чаю и локальными чайными специалитетами. В принципе, к этим трем вещам можно добавить и четвертую — удовольствие от хорошего чая, который заваривается и выпивается в разных хороших местах, с хорошими видами на окрестности, на местной воде и в компании с новыми хорошими знакомыми. Но в этом удовольствии нет ничего специфически иссык-кульского — его можно получить в любом месте, куда можно добраться с чаем, водой и чайниками. И где есть люди. А травы, вкусняшки и локальные потребительские чайные традиции на Иссык-Куле хоть и не уникальны, но вполне себе специфичны. И достойны не менее специфического внимания.
Начну я, если позволите, с локальных потребительских традиций, выраженных в локальных чайных специалитетах. С ними проще всего, фактически, это то чайное, что нужно обязательно попробовать в иссык-кульском общепите. Более или менее устойчивых местных чайных специалитетов там три: это черный чай с молоком и с каттамой, облепиховый чай и чайный напиток «Закат Иссык-Куля».
Черный чай с молоком часто называется «Апамдым чайы», что можно перевести как «Чай старшей женщины», бабушки, мамы или тетушки. Ну то есть, в зависимости от настроения и ситуации, «Апамдым чайы» — это мамин чай, бабушкин чай или тетушкин чай. Это обычный для Средней Азии крепкий черный чай с молоком, который готовится на основе чего-либо наваристого, типа гранулированной Кении. И чай в пакетиках для его приготовления удобно использовать, ничего процеживать не надо будет.
Действительно интересным такой напиток становится в составе традиционного чайного стола, в котором интересно находить самую главную чайную закуску. Чайный стол в Средней Азии обычно богатый и разнообразный — но в разных местах иногда удается выделить на этом чайном столе ключевой элемент, который более или менее характерен для конкретного региона и без которого чайный стол как бы развалится и потеряет большую часть своего очарования. В Казахстане, например, такой самой главной чайной закуской являются баурсаки. А на Иссык-Куле — каттама. Слоеная жареная лепешка с небольшой вкусовой добавкой, обычно с репчатым луком. Каттама вкусная и нажористая. В сочетании с чайником черного чая с молоком одной стандартной каттамы достаточно для того, чтобы нормально перекусить. Попробовать апамдым чайы с каттамой нужно обязательно. Это не уникальный для Иссык-Куля чайный специалитет, конечно — но на озере очень распространенный и органичный.
Облепиховый чай — тоже совершенно неуникальная для Иссык-Куля штука, его сейчас по всему белому свету подают. Но на Иссык-Куле облепиховый куст является одним из основных дикоросов, поэтому облепиха там своя, местная. И ее там просто завались. Работают с ней много и постоянно — а это значит, что облепиховый чай в частности и облепиховые продукты вообще на Иссык-Куле существуют в огромном диапазоне вкусовых решений. Очень интересны, например, облепиховый бозо и разные смеси облепихи с медом.
Лучшие варианты облепихового чая на Иссык-Куле — это те, которые готовятся без непосредственного добавления сахара или меда в напиток. Толченые ягоды, кипяток (или вода со льдом), какая-либо легкая вкусовая добавка типа мяты (опционально) — и все. Мед (в идеале) или сахар подаются отдельно, их можно добавить в напиток самостоятельно и по своему вкусу. Или вообще не добавлять. Такие несладкие варианты чаще встречаются в относительно дорогих заведениях, их стоит попробовать. И да, чая в местном облепиховом чае может не быть — ну и ладно.
Ну а «Закат Иссык-Куля» или «Иссык-кульский закат» — это попытка создать актуальный локальный чайный напиток на основе проверенных ингредиентов: чая, цитрусовых, пряностей, мяты и сиропов. Которые произвольно комбинируются между собой в прозрачном чайнике. В качестве сиропа в этом напитке обычно используется гренадин — поэтому вид у него немного красноватый. Пока «Закат Иссык-Куля» внешне получается более привлекательным, чем на вкус — но если наши иссык-кульские коллеги не прекратят эксперименты, то за пару лет придумают что-либо вкусное и специфическое.
Буду следить.