Друзья, всем огромный привет!
Как всегда, по воскресеньям, приглашаю вас отправиться на историческую прогулку по столице России - города Москва. Сегодня мы перенесемся на 38 лет назад - в 1986 год:
Главное событие года печально и пугающе: ночью с 25 на 26 апреля на Чернобыльской атомной электростанции неподалеку от Киева идёт технологический эксперимент. Из-за грубых ошибок персонала в 01.24 ночи два взрыва разрушают четвертый энергоблок. Происходит крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа. За 10 лет от последствий Чернобыля умрет около 125 тысяч человек. 135 тысяч переселят, а 3 миллиона останутся жить в «зоне отчуждения», пагубно влияющей на здоровье.
Давайте вместе посмотрим, как Москва прожила этот год. Поехали!
Остатки старой Москвы доживают свой век в переулке Павлика Морозова (ныне - Нововаганьковский переулок).
Идёт снос Цирка на Цветном бульваре.
Проект нового здания подготовили архитекторы Владилен Красильников, Александр Агафонов и Николай Кудряшов, строительные работы проводила финская компания «Polar». Фасад и зрительный зал были снесены и остроены заново с сохранением первоначального образа, в то время как размер остальных помещений был увеличен в несколько раз, появился отдельный манеж для репетиций[. По личной просьбе Никулина архитекторы воспроизвели на прежнем месте клоунскую гримёрку. Были сохранены некоторые оригинальные предметы мебели и интерьера из цирка Саламонского. Работы длились два года, торжественное открытие и первое выступление в новом здании цирка на Цветном бульваре состоялись 29 сентября 1989 года.
Виктор Цой у входа на станцию метро "Кантемировская".
У Рижского вокзала модный эвакуатор "Магирус" куда-то тащит "Запорожец".
Тучи сгущаются над Москвой. Вид из окна дома по улице Кулакова на Строгинский бульвар.
Торговля зеленью в Солянском тупике около станции метро "Китай-город".
Братья Стругацкие на балконе московской квартиры Аркадия Стругацкого на проспекте Вернадского. До сих пор периодически беру в руки какую-нибудь книгу Стругацких и перечитываю. Великие!
Афиша кинотеатра «Октябрь» на Новом Арбате приглашает на просмотр фильма "Похищение века".
Открытие Игр Доброй Воли 5 июля 1986 года.
Игры были ответом на олимпийские бойкоты периода, когда Соединённые Штаты отказались участвовать в Олимпийских играх 1980 года в Москве, а Советский Союз отказался присутствовать на летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе. Советские спортсмены доминировали в соревнованиях, завоевав 118 золотых медалей и 241 медаль в целом.
Очередь в киоск на Арбате.
А такой в 1986 году была улица Чехова (современная улица Малая Дмитровка).
Идёт пасхальный крестный ход вокруг Троицкого собора в Даниловском монастыре.
Платформа Слободка на Бескудниковской железнодорожной ветке. Она постепенно стала уменьшаться в середине 60-х годов:
10 сентября 1966 года движение на перегоне Дзержинская-Лосиноостровская было прекращено из-за открытия трамвайной линии, пересекавшей железнодорожные пути.
При строительстве Калужско-Рижской линии метрополитена 18 мая 1976 года был закрыт следующий перегон, от "Дзержинской" до "Института Пути". Станция метро «Свиблово» частично расположена на территории, которую занимала ветка.
Окончательно линия была закрыта в мае 1987 года, когда началось активное строительство северного радиуса Серпуховско-Тимирязевской линии метрополитена. На месте путей были построены многоэтажные дома, а на пересечении с ними расположилась станция метро «Отрадное».
Огромный центр технического обслуживания автомобилей ВАЗ в Южном Чертаново.
Ну и напоследок давайте что-нибудь тёплое и ламповое. 26 декабря, 1986 год готов уйти на покой, а усталые элетрички готовятся отправиться в депо с Киевского вокзала.
Что ж, друзья! Вот таким был 1986 год в Москве. Через неделю встретимся в следующем, 1987 году. Не скучайте!