Сегодня я хотел бы рассказать про одно, в общем то известное явление, но которое, в силу не принятия эфира и эфиродинамической теории (ЭДТ) официальной наукой, нигде не упоминается в физике.
Но начнём с малого.
Может кто-то видел моё видео "Круговорот воды в кастрюльке, что вышло".
Или возможно видели другие подобные видео. Например, водоворотов.
Суть их одна. Если внимательно смотреть, то можно видеть, что не только сам вихрь вращается, но вода вокруг вихря тоже всегда вращается в ту же сторону, что и вихрь, только несколько с меньшей скоростью.
Этот эффект возникает из-за того, что вода - вязкое вещество, а значит водный вихрь, вращаясь, увлекает за собой и часть приграничной с ним воды (некий слой воды), заставляя её тоже вращаться.
Но в силу той же вязкости воды, тот же слой разгоняемой воды будет тормозиться внешней недвижимой водой. Поэтому приграничный слой воды будет вращаться медленнее.
Я думаю, что рассказал вполне очевидные и всем знакомые явления.
А теперь перейдём уже к микромиру.
Как я уже не однократно писал, протон - это тороидальный вихрь. Его отличие от обычного вихря в том, что у него не одна плоскость вращения, а две.
Одна составляющая кольцевая (вокруг самой баранки), и одна вокруг оси кругового вращения (вокруг тела баранки) вращения.
Так как, эфир (я об этом тоже все уши прожужжал) тоже является вязким газом, то по идее, протон, как тороидальный вихрь просто обязан также увлекать за собой некий слой внешнего эфира.
Это собственно и происходит.
В статье "Электронная оболочка" я собственно и описал, что представляет электронная оболочки (электроны в атоме) с точки зрения ЭДТ.
Вполне понятно, что если в ядре атома содержится не один протон, а значительно больше протонов (нейтрон в этом механизме не участвует, так как является протоном с замкнутой оболочкой "НЕЙТРОН"), то они, общими совместными усилиями возбуждают вокруг пространства значительно более мощную электронную оболочку (более мощный слой увлечённого внешнего эфира).
Этот слой мы привыкли воспринимать, как несколько электронных оболочек (орбиталей).
Не стоит забывать, что электронная оболочка имеет вихревую структуру и ещё называется первым присоединённым вихрем.
Если взять численно, то примерный масштаб атомного ядра соответствует 10^-15 м.
То примерный размер электронной оболочки порядка 10^-10 м.
Несмотря на малую мощность (вес) электронной оболочки, всё-таки скорость вращения её достаточно велика. А это значит ничто не мешает ей также возбуждать вокруг себя некий вращающийся слой внешнего эфира.
Конечно мощность и скорость этого слоя, его ещё называют вторым присоединённым вихрем, уже значительно меньше, чем аналогичные параметры электронной оболочки.
Тем не менее этой оболочки вполне достаточно, чтобы соединять атомы в молекулы, о чём и было рассказано в статье "Молекулярные связи".
Масштаб этих оболочек уже также значительно больше - порядка 10^-5 м.
Эти оболочки принято называть оболочками Ван-дер-Ваальса.
Но и это ещё не всё. По большому счёту, каждая следующая оболочка может присоединять следующую вихревую оболочку.
В данном случае оболочка Ван-дер-Ваальса возбуждает следующий третий присоединённый вихрь, или вихревую оболочку, которую уже называют Аурой или 1-й Аурой.
Масштаб Ауры уже порядка метра.
Как уже было сказано выше, никто не мешает, 1-й Ауре породить 2-ю Ауру. И так далее.
Более того, как любые вихревые образования, оболочки могут образовывать общую суммирующую оболочку.
Как отдельные электронные оболочки отдельных протонов сливаются в общую электронную оболочку ядра атома, так и оболочки отдельных атомов сливаются в общую оболочку молекулы - оболочку Ван-дер-Ваальса.
Совершенно аналогично и с Аурами, которые могут объединятся в уже огромные протяжённые и очень сложные структуры.
Есть и ещё одна особенность оболочек.
Если нуклоны, имея критическую плотность, не могут проникать друг в друга, а только соединяются в ядре, примыкая друг к другу боковыми поверхностями, то уже эфирные вихри электронных оболочек способны взаимодействовать путем объединения, однако, не проникая друг в друга.
Т.е. структура и взаимодействие оболочек зависит от их плотности и скорости движения потоков в оболочке.
Вторые же присоединенные вихри имеют малую плотность и способны проникать друг в друга.
В результате в окрестностях электронных оболочек образуются разнообразные винтовые потоки, попав в которые атомы и молекулы удерживаются в них благодаря градиентам скоростей.
"Таким образом, природа межмолекулярных сил – сил Ван-дер-Ваальса – заключается в снижении давления в эфире благодаря градиентам скоростей потоков во вторых присоединенных вихрях – ван-дер- ваальсовой оболочке".
Если же взять последующие присоединённые вихри (Ауры), то из-за совсем малой плотности потоков, не высоких скоростей движения и достаточно больших размеров тел, складывающихся из огромного количества молекул разного рода и состава, ауры отдельных молекул складываются в общие очень причудливые и разнообразные формы, индивидуальные для каждого материального объекта.
Более того, размеры последующих суммирующих Аур могут быть очень большими: человек, Земля, звезда.
По уже высказанным выше причинам понятно, что какой-то большой роли в силовом воздействии на окружающие материальные объекты эти образования не имеют, но при этом невольно создают индивидуальный слепок генерирующего ауру объекта.
Таким образом в статье показана ещё одна интересная особенность материальных объектов. если их структуру рассматривать в рамка ЭДТ.
P.S. Материал взять из книги Ацюковского В.А. "Общая эфиродинамика. Моделирование вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире", глава 7.