Несколько лет назад мы с вами знакомились с автомобилями, на которых по долгу службы передвигались руководители СССР от Сталина до Горбачева, президенты России Ельцин, Путин и Медведев, а также те люди, которые сопровождали первых лиц государства во время их работы и отдыха. Сегодня, в самый разгар мотосезона, Музей Гаража особого назначения ФСО России расширил свою выставку и предоставил посетителям возможность внимательно изучить особенности отечественной и зарубежной мототехники разных лет.
Выставка начинается с демонстрации образцов техники начала XX века. В секторе представлен первый в Европе мотовелосипед, в котором бензиновый V-образный двигатель служил основным источником энергии для движения, а педальный привод был лишь вспомогательным. Эту работу в 1903 году миру продемонстрировали европейские конструкторы и предприниматели Лаурин и Клемент. Компаньоны занимались мототехникой до 1908 года, после чего полностью переквалифицировались на автомобильное производство, ставшее фундаментом для будущей всемирно известной компании "Skoda" ("Шкода").
Рядом можно увидеть творение московской фабрики "Дукс", которая первой в России наладила серийное производство мотовелосипедов.
На двухколесной технике фабрика решила не останавливаться, и уже в 1915 году полностью перешла на производство авиатехники. Впоследствии она была преобразована в ММЗ "Знамя труда", затем - в самолетостроительную корпорацию "МиГ".
Всенародное признание мотоциклы получили с началом Первой мировой войны. Противоборствующие стороны активно использовали технику для выполнения самых сложных задач. Маневренный двухколесный транспорт позволял легко осуществлять разведку, сопровождение и даже нападение. Его конструкция постоянно совершенствовалась. В мотоцикле с коляской могло уместится до 4-х вооруженных солдат, готовых в случае внезапной атаки оперативно покинуть технику и рассредоточиться.
Мотоциклы оснащались пулеметными турелями и даже носилками для перевозки лежачих раненых. Их ремонт мог быть произведен даже в сложных полевых условиях.
Следующий стенд наглядно демонстрирует страницы истории отечественной мототехники. Среди прочих моделей здесь представлен легендарный Л-300, производившийся с 1930-х годов на "Красном октябре".
Его прототипом был немецкий Luxus 300. Мотоцикл можно было увидеть в снятых в 1940 году популярных советских фильмах "Сердца четырех" и "Тимур и его команда".
Организаторы выставки не оставили без внимания и первый украинский мотоцикл ХМЗ-1М, который нередко называли советским "Харлеем". И действительно, модель во многом представляла собой аналог знаменитого американца Harley-Davidson Model B, адаптированный под условия советского производства.
Выставочный экземпляр - уникальный. До недавнего времени считалось, что не уцелело ни одного мотоцикла ХМЗ-1М.
Первым в СССР специализированным мотоциклетным заводом стал ИжМЗ. Талант и усердие его рабочих демонстрируют модели:
- ИЖ-8 - любимый мотоцикл разведчиков в годы Великой Отечественной войны. Обновленный двигатель мощностью 8 лошадиных сил позволял развивать скорость до 105 км/ч;
- ИЖ-350 - первый послевоенный мотоцикл, выпускавшийся с 1946 по 1951 годы;
- ИЖ "ЮПИТЕР"-К с коляской;
- ИЖ-49, производство которого сейчас возобновлено концерном "Калашников" в электрической версии.
Особый смак выставке добавляет кастомная техника. Здесь владельцы постарались на славу и вложили в изделия всю свою душу. Это надо видеть своими глазами, потому что фотографии слабо передают тот восторг, который испытываешь, находясь рядом с самыми настоящими «железными конями».
Для многих людей мотоциклы прочно ассоциируются с соревнованиями, поэтому спортивная техника здесь тоже представлена. На мотоцикле М-80, выпущенном Ирбитским мотоциклетным заводом, в 1947 году гонщик Евгений Грингаут установил рекорд скорости, разогнав машину до 172 км/ч.
Минский ММВЗ-3.218 "Старт" был создан специально для соревнований по кроссу начинающих спортсменов.
В 1937 году в Союз пришла популярная в Европе игра мотобол - футбол на мотоциклах. Он стал весьма популярен в стране, поэтому со временем ковровский Завод имени Дегтярева получил задание разработать специальный мотоцикл для соревнований. Модель получила название "Восход-175 СМБ-2".
Под силу дегтяревцам оказался и выпуск гоночных моделей. В год с конвейера сходило до 40 мотоциклов "Восход-175 ШК-3".
Сложно представить торжественный выезд главы государства или его высокопоставленных зарубежных гостей без почетного эскорта. Изначально для эскортирования применялись мотоциклы ИЖ-72. Первый раз мотоциклетный взвод сопровождал прибывшего в СССР президента Югославии товарища Тито. Это было в далеком 1956 году.
Последним эскортным мотоциклом, произведенным в СССР, стал киевский "Днепр-14.9М".
Уже в начале 90-х годов ему на смену пришли модели иностранного производства BMW.
В 2013 году ФГУП "НАМИ" анонсировало разработку принципиально нового отечественного автомобиля для перевозки первых лиц государства. Многими новость была воспринята скептически, но уже в 2018 году на инаугурации президента зрители увидели, что почетный кортеж возглавляет AURUS Senat Limousine вместо привычного "Мерседеса".
Вскоре после этих событий в 2019 году НАМИ приступило к разработке мотоцикла. Модель получила название AURUS Merlon.
Мотоцикл оснастили электродвигателем мощностью 190 лошадиных сил, что позволяет развить скорость свыше 240 км/ч. Запас хода батареи составляет 200 километров. Модель может дополнятся боковым прицепом.
Впервые в свет мотоцикл вышел в 2024 году. В составе кортежа мотоколонна участвовала в торжественной церемонии вступления Путина в должность главы государства.
На выставке можно не только полюбоваться внешним обликом нового мотоцикла, но и внимательно изучить его устройство. Для этих целей одна из моделей представлена в частично разобранном виде.
Экспозиция заканчивается демонстрацией зарубежной техники. Здесь представлены модели безоговорочных лидеров мотостроения - компаний BMW, Honda, Kawasaki, Yamaha и Suzuki.
Выставка работает с 11:00 до 21:00 все дни, кроме понедельника. Надеюсь, что посещение выставки вам понравится точно так же, как и мне!
А пока расскажите и покажите, какие мотоциклы/мопеды/мотовелосипеды были/есть у вас?
Спасибо за внимание!
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.
Читайте также:
Охотничий кортеж Ельцина, "Волга"-вездеход Брежнева и лимузин Медведева. Самые интересные экземпляры Гаража особого назначения;
Музей завода ЗИЛ в Сокольниках - бесплатно и жутко интересно;
Завод имени Лихачева - остатки былой мощи;
Гараж Ленина в Горках;
Московский Кремль. Взгляд изнутри;
Башни Московского Кремля