В одной из публикаций я уже знакомил читателя с заводом и упоминал, что от него практически ничего не осталось. Вынужден признать свою ошибку. От завода остался целый музей, расположенный по адресу: Сокольнический вал, 1а.
Музей разделён на несколько залов. В первом зале воссоздана атмосфера заводского корпуса: здесь мы видим различные инструменты и аппараты, двигатели, плакаты по технике безопасности. Также зал знакомит нас с первым советским грузовым автомобилем, выпущенным на заводе - АМО Ф-15.
В смежном зале соседствуют красавец ЗИС-110П, правительственный полноприводный лимузин, первая послевоенная разработка завода, и кабриолеты ЗИЛ-41041 и ЗИЛ-410441, парадные кабриолеты, изготовленные в последние годы существования завода.
В 1954 году главным конструктором специального конструкторского бюро завода стал Виталий Грачев. Он проработал на ЗИЛе до конца своих дней. Благодаря музею мы можем посетить мемориальный кабинет талантливого конструктора.
Напротив - небольшой кинозал, где транслируются документальные фильмы о возможностях техники ЗИЛ.
Последний зал - просто клондайк для любителей советских разработок. Начнём со спецтехники. По заказу Королева на заводе был выпущен поисково-спасательный комплекс повышенной проходимости "Синяя Птица". Он был предназначен для поиска космонавтов в труднодоступных местах. В состав комплекса входили шнекороторный снегоболотоход ЗИЛ-2906 и полноприводный плавающий автомобиль ЗИЛ-49065.
Аэрол ЗИЛ-3906 мог преодолевать большие сугробы и болота, передвигаться по водной глади. Был изготовлен в единичном экземпляре.
Бронированный лимузин ЗИЛ-41052 изготавливался из бронекапсулы, которая поставлялась заводу с Курганского танкового завода. Экземпляр на фото принадлежал маршалу Устинову.
Автобусы "Юность", гордость цеха МСЦ-6, не получили массового распространения. Но это была действительно гениальная разработка.
ЗИЛ-4102 был изготовлен по указанию Горбачева. В этой разработке заводчане впервые применили композитные материалы. Кузов стал несущим. Было выпущено всего 2 автомобиля, в народе их прозвали "Мишка" и "Райка". Горбачеву новый автомобиль не понравился, "Мишку" вскоре утилизировали, а "Райка" стала музейным экспонатом. Это был последний представительский автомобиль, разработанный ЗИЛ.
В музее представлена не только техника. Здесь много макетов, чертежей, книг, фотографий и плакатов.
Если по каким-либо причинам вы не можете его посетить, то представлю вам небольшую видео-экскурсию. Она не займёт много времени:
Сотрудники музея - вежливые и знающие люди, с удовольствием проведут вам экскурсию и расскажут много интересного.
При мне посетителей в музее было немного, но все они увлечённо изучали экспонаты и совсем не торопились покидать выставку. В таких местах время останавливается.
Спасибо за внимание!
Завод имени Лихачева: все, что осталось от производства - в грустной статье.