Найти в Дзене
Вечерний картограф

1919: Оформление советской белорусской государственности и война с Польшей

Это продолжение цикла о формировании современных границ Белоруссии. Начало здесь.

Cледствием зимнего (1918-1919) наступления Красной Армии становится появление альтернативной белорусской государственности: точь-в-точь как это было в Прибалтике, но с другим результатом.

В результате успешного наступления РККА зимой 1918-19 гг. на месте «курьезных», как их называл Сталин, государств (там, где это было возможно) образуются четыре советские республики: Эстония, Латвия, Литва и Белоруссия. Последняя провозглашается 1 января 1919 г. Удивительно, но границы советской Белоруссии заявлены почти такие же, как и у «буржуазной» БНР:

Правда, если на востоке большевики могли проводить границы, где бы им ни вздумалось, на западе их фантазии были ограничены линией фронта:

-2

Впрочем, первая советская Белоруссия просуществовала всего две недели: уже 16 января 1919 года ЦК РКП(б) передает в состав РСФСР Смоленскую, Могилевскую и большую часть Витебскую губерний, а то, что осталось, объединяет с советской Литвой в Литовско-Белорусскую ССР. Процитирую Максима Бахто, автора этих карт:

Решение ЦК проистекало из пограничного, "буферного" назначения ССРБ. Смоленская, Витебская и Могилёвская губернии, с перемещением РККА на запад, соприкосновения с другими государствами больше не имели. Так что и нахождение их в составе республики, по мнению Ленина, не требовалось. Прослойка "толщиной" в одну-две губернии казалось достаточной. Решение о передаче губерний утвердил проходивший 2-3 февраля I Всебелорусский съезд Советов (на котором присутствовали и представители Витебской, Могилёвской и Смоленской губерний).

ЛитБел был окончательно оформлен 20 февраля. Но к этому времени Красная армия уже неделю воевала с новым противником – поляками, которые по соглашению с Антантой и Германией прибыли на восточные рубежи территории, остававшейся под немецкой оккупацией. В апреле 1919 г. поляки берут Вильно, а в августе – Минск. К сентябрю литовцы и немцы выдворяют красных за пределы Литвы. Существование Литбела теряет смысл, и 19 августа 1919 г. белорусские уезды, не занятые поляками, включаются в состав Витебской и Гомельской губерний РСФСР.

После занятия поляками почти всей провозглашенной советской Белоруссии фронт стабилизируется на несколько месяцев. Сентябрем 1919 года датируется эта карта Белоруссии, дозволенная польской военной цензурой (см. в нижнем левом углу):

-3

Объяснить такой либерализм можно только желанием поляков обнадежить тех деятелей белорусского национального движения, которые оставались на оккупированной ими территории. Между тем, даже самые пропольские деятели немного офигевали от масштабов проводимой полонизации. Вот стенания из виленской газеты «Незалежная Беларусь» (октябрь 1919):

125 лет Московщина старалась сделать православных беларусов врагами Польши. 125 лет во всех малых и больших московских школах в Беларуси воспитывали недругов Польши, и за 125 лет московского правления у нас Московщина не сумела сделать столько недругов и зла для Польши, сколько сделал – уже не только среди православных беларусов, но и католиков – за два месяца своего правления пан Венславский со своими помощниками. Если цель польской эндеции у нас – поссорить два соседних братских народа – беларуский и польский – то в этом она уже многого добилась.

[Витольд Венславский, инспектор Виленского школьного округа, упорно отказывался открывать белорусские школы. Судя по наезду на эндеков – сторонников Дмовского – он принадлежал к их числу].

И на карте, и в статье мы видим замечательное обозначении России как «Маскоўшчыны», к которому еще вернемся.

Одной из причин стабилизации советско-польского фронта было нежелание Пилсудского помогать действиями против Красной армии Деникину, чьи успехи на Украине тревожили поляков. Но в январе 1920 г., после отступления деникинцев, поляки активизируются: берут Двинск и передают его Латвии. В марте они берут Мозырь, а в апреле начинают наступление на Киев и на месяц занимают его.

А уже в июле 1920 г. именно по белорусским землям идет основной удар контрнаступления Красной армии, которая к августу уже стоит на Висле. На этом фоне происходит восстановление советской Белоруссии, существовавшей с января по август 1919 г. 30 июля зачитывается Декларация о провозглашении независимой Советской Социалистической Республики Белоруссии:

Исстрадавшаяся, измученная Белоруссия, страна белорусских, русских, польских и еврейских рабочих и крестьян, при помощи доблестной Российской Рабоче-Крестьянской Красной Армии завершает дело своего освобождения. Красные войска, разбивая последние остатки шляхетских армий, подходят к западным этнографическим границам Белоруссии. Рабоче-крестьянский народ Белоруссии ныне может свободно проявить свою волю и сам определить свою судьбу, формы своего дальнейшего существования и свои взаимоотношения с соседями.

И вот именной в этой ипостаси белорусское государство оказывается наиболее жизнеспособным. В языке декларации слышны и большевистские мотивы, и национальные: «западные этнографические границы Белоруссии». Чувствуется, что во второй раз Москва относилась к созданию Белоруссии уже не так инструментально, как это было в 1918-19 гг., на этапе образования буферных советских республик.

-4

В комментарии к этой карте Максим Бахто пишет о границах советской Белоруссии 2.0 так:

Насчёт границ заявлялось следующее: "Социалистическая Советская Республика Белоруссии определяет свою западную границу по этнографической границе между Белоруссией и примыкающими к ней буржуазными государствами. Граница Социалистической Советской Республике Белоруссии с Советской Россией и Украиной определяется свободным выражением воли белорусского народа на уездных и губернских съездах Советов".
На практике [это] означало границу с РСФСР по западной границе Минской губернии (с учётом осуществлённой ранее передачи Речицкого уезда в состав Гомельской губернии). Что стало причиной отказа подписать декларацию и ухода в оппозицию белорусских эсеров, выступавших за включение в состав национальной республики Витебской, Гомельской и Смоленской губерний.Граница с Литвой была определена Московским договором от 12 июля. Причём, значительная часть территория Виленской губернии и Гродно были заняты частями "Красной Армии (штриховкой на карте показана территория, которую по согласованию с литовским правительством, "советы" удерживали за собой на время наступления). […]
Насчёт границы с Польшей дело обстоят сложнее. "Линию Керзона", которую Антанта установила именно как "этнографическую границу" Польши, советская власть не признавала. С ареалом расселения белорусов ни по Карскому, ни тем более по Довнар-Заплольскому, она не совпадала. По дореволюционному административно-территориальному делению Белосток и Бельск входили в Гродненскую губернию, которая включена в ССРБ (за исключением территорий, переданных Литве по договору от 12 июля).

Но в таких границах (пусть даже декларируемых) ССРБ просуществовала недолго. В результате польского контрнаступления к 12 октября 1920 г., когда было заключено перемирие, от нее осталось совсем мало:

-5

Параллельно с этим Польша прибирала к рукам Виленщину.

Характерной чертой войн советской России с новообразованными государствами на окраинах бывшей империи было «послевоенье»: когда после заключения перемирия или даже мирного договора начинались боевые действия с – как сказали бы сейчас – негосударственными акторами. Мы видели это на примере Финляндии, но особо в этом поднаторела Польша.

В ноябре 1920 г., после подписания перемирия с РСФСР, Пилсудский бросает на Мозырь Русскую народную добровольческую армию под командованием Станислава Булак-Балаховича (это его отряды бесчинствовали во Пскове, куда они вступили вместе с эстонской армией, весной 1919 г.). Бои идут до начала декабря, «плохие русские» выбивают «хороших» обратно за демаркационную линию, причем и те и другие несут немалые потери. Это не может не радовать «начальника государства» (как радовались эстонцы, когда редели ряды армии Юденича). Булак-Балахович прорывается из окружения и чествуется в Польше как герой. Немудрено: он как белорус (хоть и недавно осознавший себя таковым), сражающийся за польское дело, прекрасно вписывается в ягеллонскую концепцию Пилсудского. И неважно, что перед этим он так же отважно сражался и за царя, и за красное дело, и за белое.

Еще одной операцией против Красной армии стало Слуцкое вооруженное выступление в ноябре-декабре 1920 г., когда части, вооруженные поляками и действовавшие под флагом БНР, совершали вылазки из нейтральной полосы и были предсказуемо разбиты. Итогом обоих вооруженных выступлений стало некоторое смещение окончательной границы на восток относительно демаркационной линии. Для гурманов – история о «двух БНР» от Максима Бахто.

Продолжение: Рижский договор, расширение Советской Белоруссии и БНРовские страдальцы