Вне кастрюль и сковородок...
Не всегда есть желание постоянно находиться на озёрах Соль-Илецка или в самом городе. Тем более, что вокруг этого городка достаточно много интересного. Например, в прошлом году при очередном отдыхе на озерах были посещены могильники сарматов, меловые горы, Букобайские яры.
Тогда были совсем рядом с Ханской горой, но не заехали. В этом году, и опять при очередном отдыхе на озёрах, вылазка всё-таки состоялась и принесла нам огромное удовольствие в процессе познания очень далёкой древности.
Первым пунктом плана одного из дней было посещение Ханской или Змеиной горы, что в приблизительно в 55 км от Соль-Илецка.
Дорога туда вполне проезжая практически для любого автомобиля. Обычная грунтовка среди полей.
Кое-где она глинистая и в дождь, или после дождя, проехать будет проблематично. В это время лучше не ездить или нужно иметь внедорожник под пятой точкой.
Конечная часть пути проходит уже по самой горе и заканчивается на самой вершине.
Гора известна тем, что в её разрезах обнажаются уникальные породы юрского периода возрастом от 60 до 320 миллионов лет. У подножия горы можно встретить много змей.
Её называют по-разному - Змеиная гора, Ханская гора, Ханова гора, Михайловская гора. Есть у нее и своя легенда. Но приезжают сюда не проверить легенду и полюбоваться древнейшими ископаемыми, а скорее всего за их поисками.
Сама гора представляет собой высокий правобережный обрыв эрозионного происхождения, расположенный между сёлами Михайловка и Беляевка.
Змеиная гора названа жителями так потому, что здесь, у ее подножия изрядно обитало этих гадов. В основном это гадюки и ужи. Место для них самое удобное, ведь на склонах меловой горы много удобных трещин для нор, а внизу течет у самого подножия горы река Бердянка.
Гора является геологическим палеонтологическим памятником природы республиканского значения площадью 33,2 гектара.. Она образовалась из нескольких слоев известковых песчаников. В самом нижнем слое ученые обнаружили кости плезиозавра. А во всех слоях находят окаменелые останки аммонитов и белемнитов. Это такие доисторические головоногие моллюски. Их размер доходил до двух метров, отпечатки огромных раковин хорошо видны в эррозийном обрыве горы. До костей плезиозавра нам не добраться, аммонитов мало. А вот окаменевшие ростры белемнитов встречаются часто.
В обнажениях Змеиной горы можно увидеть почти непрерывный разрез отложений верхней юры, богатых скоплениями фауны. Здесь представлены следующие ярусы верхней юры:
Средний келловей — кварцевые пески зеленовато- и желтовато-серые, сцементированные до песчаников, мощностью 5 метров. Есть прослои песчанистого ракушечника (брахиоподы, пелециподы, белемниты).
Верхний келловей — серые песчаники с белемнитами, мощностью 4–5 метров.
Оксфордский ярус — светло-серые алевролиты и мергели, переходящие вверх в известковистые песчаники с прослоями известняков. Фауна этого горизонта — аммониты и белемниты. Мощность слоя 25 метров.
Киммериджский ярус — зеленовато-серые и желтоватые пески и песчаники с тонкими прослоями желваковых фосфоритов, со скоплениями аммонитов. Мощность горизонта 6–7 метров.
Нижневолжский подъярус — известковистые песчаники с прослоями песчанистых известняков, светло-серые, переполненные раковинами белемнитов и аммонитов. Здесь были найдены кости крупного морского ящера, возможно, плезиозавра. Мощность горизонта 12–14 метров.
Выходы горизонтов встречаются в бровке обрыва и в карьере на платообразной площадке над обрывом. Богатая ископаемая фауна и живописный ландшафт привлекают множество учебных и познавательных экскурсий. Из этих экскурсий часто привозят памятные сувениры — ростры белемнитов и перламутровые раковины аммонитов.
Кирки, лопат, лома с собой не было, змей именно на горе не видели, в ярусах мы не разбираемся, но кое-что нашли.
Несмотря на то, что туда ездят толпы таких же желающих что-то найти и обязательно увезти с собой на память, там этого добра ещё очень много.
Окаменелости валяются под ногами, торчат из склонов горы.
Больше всего там знаменитых "чёртовых пальцев". Про них можно узнать много интересного.
Белемниты или белемнитиды (лат. Belemnitida, от др.-греч. βέλεμνον (белемнон) — «метательный снаряд»), — отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса двужаберных. Хищники, вероятно, хорошо плавали; имели плавники, крупные глаза, роговые челюсти и чернильный мешок. На щупальцах были крючки. Внутри тела белемнита был массивный карбонатный ростр, похожий на наконечник стрелы. С этими рострами, часто встречающимися в мезозойских отложениях, и связано название отряда.
Белемниты по виду, строению и образу жизни похожи на современных кальмаров. Они как и кальмары имели торпедообразное тело, на котором располагались мантия с боковыми плавниками, крупные глаза, роговые челюсти, чернильный мешок и щупальцы (10 шт) с конхиолиновыми крючками, состоявшими из хитина (около 5 мм в длину). Общая длина тела белемнитов доходила до 3 м.
Поскольку ростры белемнитов издавна привлекали внимание людей, они нашли отражение в фольклоре. Иногда их связывали с ударами молний и с богами-громовержцами. В одних местностях их называли пальцами дьявола, а в других — бога, Богоматери или святого Петра и, соответственно, считали, что они могут лечить от болезней. Существовало представление, что ростры белемнитов благодаря своей прямой, стройной форме излечивают ревматизм, деформирующий пальцы. Практиковалось и «лечение» от заболеваний глаз: ростр растирали в порошок и вдували его в глаза — что, разумеется, могло только усугубить ситуацию. В различных местностях белемнитами пытались лечить и от множества других болезней.
Народное название ростров белемнитов в России — «чёртов палец». В других странах их называют «громовая стрела» или «отметина от удара молнии» (англ. thunder-bolts), а также «стрелы Перуна ». Дело в том, что окаменелые остатки белемнитов похожи на фульгуриты — образования, появляющиеся в песке от удара молнии.
Найденные нами "громовые стрелы" не отличались ни красотой, ни размерами.
Аммонитов мы тоже не нашли, но были весьма интересные ракушки в виде самой ракушки
и в виде отпечатка ракушки.
Кстати, так как не хотелось лезть на практически отвесную оконечность горы, мы прошлись совсем рядом с этой оконечностью в каких-то разработках. Мы понимали, что на обрывк красивее и место лучше приспособлено для красивых фотографий. Так же мы понимали, что за достойными экземплярами надо идти не на эту затоптанную "археологами" гору, а искать где-то рядом в труднопроходимых местах, излучинах реки, коих там много. Вот здесь нам попались пару чёрных змей и ракушки здесь мы не искали.
Хоть время поисков заняло всего около часа, но учитывая дорогу, мы сильно проголодались. В полях и деревнях ничего из общепита нет и как только выехали на трассу Оренбург - Соль-Илецк нам сразу попалось кафе с многозначащим для нас названием "Бишкек".
Естественно, неведомая сила заставила зайти. Зашли перекусить и поностальгировать по бишкекской кухне. Сразу бросился в глаза антураж столовой.
Ну прямо как в Киргизии в придорожных кафе. Туалет не работает с табличкой "нет воды". В умывальниках вода есть, но нет полотенец и не работает сушилка для рук. Потом выяснили, что туалет для едоков работает, а для остальных он на улице. Мухи-завсегдатаи на столиках с клеёнчатой скатеркой, интерьер "вырвиглаз" и т.д.
Меню азиатское, оплата картой или переводом. Приносят (готовят?) долго, но заказанные плов и шурпа аутентичные.
Нам понравилось. В общем, плов и шурпа с бараниной заслуживает нашу твёрдую пятёрку.
Плов порадовал мою аялку (жена - киргизский язык). Жира в меру, специй в меру, рис правильно сделан.
Я с удовольствием сьел вкусную насыщенную шурпу. Естественно, не преминули попробовать блюда друг у друга.
Только лепёшки совсем не такие, как в Бишкеке. И вишенкой на торте была муха на ложке! Всё так аутентично!
Заметили, что за соседним столом манты и сосиску в тесте не доели. Наводит на размышления..
Будет интересно:
• Соль-Илецк 2023. Букобайские яры, меловые горы и т.д.
• Соль-Илецк 2023. Курорт или гадюшник...
• Соль-Илецк 2024. Курорт или гадюшник...
• Соль-Илецк 2024. Краеведческий музей.
► Иное, но тоже интересное в подборке Вне кастрюль и сковородок