Что такое проблема? Если сказать простым языком, то это нерешённая задача, которая может появиться у человека в течение жизни. Она нерешённая, поэтому доставляет определённые неудобства и дискомфорт, который, естественно, беспокоит. Но это задача, а значит, её можно решить. Вот об этом давайте сейчас поговорим.
Обычно, когда у человека появляется та или иная проблема, он расстраивается. Этот эмоциональный всплеск может привести к двум вариантам развития событий:
- Можно погрузиться в переживания этой проблемы, как в воронку, которая засасывает всё глубже и глубже, и вот уже кажется, что нет просвета. На фоне всего этого пропадает настроение, желания и мечты тускнеют, впереди виден только тупик. С собой это приносит апатию, тревожность, подавленность. Если долгое время оставаться в таком состоянии, то можно погрузиться в депрессию.
- В другом варианте развития событий человек после эмоциональных проявлений начинает задумываться о появившейся проблеме, как о задаче, которую надо решить. Он рассматривает ситуацию с разных сторон, чтобы оценить данную проблему. Выявляет все минусы и обязательно плюсы сложившейся ситуации, а затем ищет возможности для ее решения.
Как говорится, нет безвыходных ситуаций. Главное, чтобы было желание найти этот выход.
Но, к сожалению, люди часто застревают в своих проблемах, то есть выбирают первый вариант развития событий. Людям легче думать про плохое, чем про хорошее. Это уже веками, а может даже тысячелетиями сложившаяся привычка, которая находится у нас на подсознательном уровне. Если появилась опасность или неприятная ситуация, то как по щелчку включается – «Бей», «Беги», «Замри».
Это хорошо, когда кратковременно может мобилизовать организм и повернуть ситуацию в безопасную сторону. А если всё это приходится переживать снова и снова? Человек попадает в петлю, которая затягивается всё туже и туже.
Практически в любых источниках можно найти информацию, что делать в таких ситуациях. Это дыхательные упражнения, медитация, принятие мыслей, которые без конца крутятся в голове, замена плохих мыслей на хорошие, вдохновляющие фильмы, утверждающие аффирмации и много другого. Это на самом деле помогает, но нужно иметь силу воли, чтобы заставлять себя применять это на практике.
Там, где тяжело одному, с поддержкой другого человека становится значительно легче. Поэтому стоит обратиться за помощью к своим близким, рассказать, что мучает вас. Ведь проговаривая ситуацию вслух, вы начинаете смотреть на неё со стороны, а значит легче увидеть пути-выходы из неё. А если не можете поговорить на эту тему с близкими людьми или знакомыми, то обратитесь к психологу и получите психологическую поддержку и помощь.
Не погружайтесь в одиночество, делитесь своими проблемами!
Автор: Людмила Владимировна Яловега
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru