Найти в Дзене
Волгоград 24

«Папы проживают это и плачут»: волгоградские пары все чаще выбирают партнерские роды

Чтобы стать многодетной семьей, о первенце нужно задуматься как можно раньше. Так считают специалисты Волгоградского перинатального центра №2. Кстати, в этом году в стенах учреждения появилось на свет уже 2255 малышей. И все чаще этот важный этап семейной жизни мамы и папы стараются пройти вместе, выбирая партнерские роды.

Последние минуты в перинатальном центре. Юлия Лидяева с сыном Родионом готовятся к выписке. Молодая мама буквально светится от счастья, признается, эмоции переполняют. Несмотря на то, что в семье это уже второй малыш, девушка по-прежнему уверена, рождение ребенка – настоящее чудо.

«Этот момент вы можете прочувствовать раз в жизни, может быть, кто-то и больше, но хотя бы раз в жизни увидеть это волшебство, а рождение детей – это чудо, оно нам дано, и, к сожалению, принято, что рожаем и рожаем, но на самом деле это чудесный момент, когда ты видишь рождение своего ребенка, и ты можешь сразу приложить его к груди. Я всем этого искренне желаю», – сказала жительница Волгограда Юлия Лидяева.

Разделить очень волнительный момент девушке хотелось со своим супругом. Так было принято решение о партнерских родах. Папа Родиона был рядом с начала схваток до самого рождения.

«Это непередаваемые эмоции и для мужчины, мой муж сказал, что абсолютно меняет свое мнение, он уверен, что папа должен присутствовать на родах», – отметила Юлия Лидяева.

Партнерские роды либо роды с близкими, по словам акушеров, тенденция уже не новая. Наталья Звягинцева в профессии 40 лет, рассказывает, именно в последние 20 лет женщины все чаще приглашают родных для поддержки.

«Когда женщина чувствует локоть мужа или родственника какого-нибудь, ей это переносить все равно легче. Потому что она ощущает это все, и партнер, который находится рядом, все равно как бы проживается все эти роды. Папы плачут, когда рождаются дети, мы их всех успокаиваем, поэтому, я думаю, что эта тенденция все-таки положительная. Мы надеемся, что скоро все роды будут партнерские», – отметила акушерка родильного отделения Волгоградского областного клинического перинатального центра №2 Наталья Звягинцева.

Специалисты говорят, многие женщины не спешат становиться мамами именно из-за страха перед самим процессом родов. И как раз партнерские помогают справиться с опасениями. Юлия Давлетова признается, тоже переживала, как все пройдет. Теперь, когда все позади, задумывается о втором малыше. Уверенности добавляет профессионализм сотрудников.

«Сейчас я понимаю, когда у меня родилась дочка, какое это счастье. Я счастлива, что появился этот ребенок. И, наверное, я задумываюсь о том, что в семье должно быть много детей. После этих родов все уже прошло и уже забылось, то есть никакого страха нет, и да, думаю, что мы будем еще планировать детей», – поделилась жительница Волгограда Юлия Давлетова.

Врачи напоминают, к планированию беременности важно подходить осознанно, готовиться заранее. Влияют разные факторы: состояние здоровья, возраст, образ жизни. Современные технологии не стоят на месте и позволяют справиться со многими трудностями.

«Если пациентка не может иметь детей по каким-то медицинским показаниям, сама забеременеть имеется в виду, у нас есть достаточно мощная программа ЭКО, которая помогает практически во всех ситуациях получить эту беременность. Это проводится по государственной программе, все совершенно бесплатно для всех пациентов, как для молодых, так и возрастных, кому около 40 лет», – сказала заведующая гинекологическим отделением Волгоградского областного клинического перинатального центра №2 Нина Шумакова.

Вопросы создания условий для улучшения демографической ситуации в Волгоградской области и поддержки материнства и детства обсуждались с участием профильных экспертов ранее на стратегической сессии, которую провел губернатор Андрей Бочаров. В регионе, по данным специалистов, растет количество многодетных семей. Однако увеличивается и возраст женщин, которые впервые становятся мамами. Если в начале 2000-х годов средний составлял 22-23 года, то сегодня волгоградки рожают чаще после 29 лет.

«Мы так долго объясняли девочкам, что сначала надо получить высшее образование, сделать карьеру, начать зарабатывать, что сейчас перестроить их на другой уровень – «роди ребенка на первом курсе университета» – оказывается сложным. Поэтому, я думаю, безусловно, пройдет какое-то время, и начинать-то надо с выпускников школ, кто учится сейчас в колледже. Ну, а те, кому сейчас уже 30 лет, конечно, их мотивировать, не откладывать деторождение до 40 лет, потому что они не успеют создать многодетную семью», – отметила главный врач Волгоградского областного клинического перинатального центра №2 Татьяна Веровская.

Для улучшения демографической ситуации в регионе действует комплекс мер поддержки. Единовременное пособие получают мамы, которые родили первенца до 24 лет, выплачивается родительский капитал, внедрены дополнительные инструменты помощи в решении жилищных вопросов.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен