Найти в Дзене

На этих экзопланетах возможна жизнь? Самые известные экзопланеты, которые волнуют умы ученых

Сейчас известно около 5000 экзопланет. Некоторые из этих планет в пределах определенной зоны имеют условия, подобные земным.

Рассмотрим экзопланеты далеких галактик, на которых потенциально может быть жизнь.

Это интересно: Экзопланетами называют планеты, которые находятся за пределами Солнечной системы. Первые экзопланеты били открыты еще в 1980 годах.

Wolf 1069 b — это название последнего открытия исследовательской группы, которая занимается экзопланетами. В 31 световом году от Земли находится эта планета, где могли бы существовать подходящие для жизни условия. Полет туда занял бы 600 000 лет на космическом корабле. В реальности естественно долететь до этой планеты никто не сможет, но условия подходят для жизни.

Kepler-438b

Одним из самых многообещающих кандидатов на внеземную жизнь является Kepler-438b. С вероятностью около 70% это каменистая планета с температурой поверхности около трех градусов по Цельсию. Год на Kepler-438b длится всего 35,2 дня, но его Солнце излучает на 40% больше света, чем земное.

Kepler-296e

На Kepler-296e год длится немного короче, всего 34 дня. Радиус экзопланеты в 1,75 раза больше земного, и астрономы оценивают вероятность наличия воды на поверхности Kepler-296e как высокую. Здесь также возможна жизнь, но стоит одеться потеплее. Средняя температура составляет минус шесть градусов по Цельсию.

Gliese 667 Cc

Эта скалистая планета обращается вокруг красного карлика в тройной звездной системе Gliese 667 каждые 28 дней и имеет среднюю температуру поверхности 27 градусов. Три солнца, которые освещают планету каждый день, особенно восхитительны.

-2

Kepler-442b

Вместе с Kepler-296e в 2015 году был открыт объект Kepler-442b. Он, вполне вероятно, также является каменистой планетой и обращается вокруг своей центральной звезды за 112 дней. По размеру и температуре это одна из наиболее похожих на Землю планет из всех обнаруженных.

Kepler-62e

Открытием этой экзопланеты астрофизики также обязаны космическому телескопу НАСА «Kepler». Суперземля примерно на 60% больше Земли и, вероятно, имеет теплую и влажную атмосферу — как в тропическом лесу. Возможно, это планета - океан без какой-либо суши.

Кеплер-452b

Журнал Geolino назвал Kepler-452b «старшим двоюродным братом» Земли. Температура его поверхности сравнима с температурой Земли, а оборот вокруг Солнца занимает 385 дней, что аналогично земному. Из-за увеличенного на 60% диаметра сила тяжести здесь примерно в два раза выше. Kepler-452b также старше Земли. Теоретически у внеземных форм жизни было шесть миллиардов лет.

Gliese 832c

Эта планета обращается вокруг своего Солнца всего за 36 дней. Хотя экзопланета находится гораздо ближе к своей центральной звезде, чем Земля, она не получает от нее больше энергии. Поэтому, по оценкам астрономов, здесь преобладают земные температуры.

-4

К2-18б

Мнения о K2-18b расходятся. После открытия в 2015 году экзопланета была классифицирована как суперземля. Другие ученые предполагают, что K2-18b — это своего рода мини Нептун. Первая экзопланета в обитаемой зоне.

-5

Kepler-283c

Этот экземпляр точно не принадлежит к самым теплым экзопланетам. На Kepler-283c царит мороз — минус 34,6 градуса. Этого достаточно, чтобы потенциально сделать жизнь возможной. Годы здесь идут быстрее, чем на Земле. За 93 дня Kepler-283c совершат оборот вокруг Солнца.

Тау Кита e

На этой планете средняя температура не превышает 68 градусов по Цельсию. Согласно индексу сходства с Землей, планета имеет значение 0,78. Для сравнения: планета мечты Илона Маска Марс достигает 0,697 пункта. Система планеты находится примерно в 12 световых годах от нашей Солнечной системы. Это делает Тау Кита e одной из ближайших к Земле экзопланет.

Проксима Центавра b

По данным НАСА, Проксима Центавра b расположена всего в четырех световых годах от Земли, что делает ее ближайшей к нам известной экзопланетой. Обнаруженная в 2016 году экзопланета имеет массу в 1,27 раза больше массы Земли. Самое большое отличие от Земли: Проксима Центавра b подвергается сильному ультрафиолетовому излучению.

-6

Trappist-1 c, d, e, f и g

В планетной системе Trappist-1, примерно в 40 световых годах от Земли, есть пять экзопланет, на которых потенциально возможно существование жизни. Trappist-1 c и e имеют плотность, сравнимую с плотностью Земли, и предполагается, что на их стороне, обращенной от Солнца, может находиться жидкая вода. Trappist-1 d — одна из самых маленьких известных планет в системе. Здесь также вода могла находиться на стороне, обращенной к Солнцу, и, таким образом, являться важной предпосылкой жизни.

На внешнем краю обитаемой зоны находится Trappist-1 f. Ученые предполагают, что планета представляет собой чистый океанический мир с несолнечной стороной, покрытой слоем льда. Также на краю обитаемой зоны находится Trappist-1 g. Однако здесь должны преобладать земные и, следовательно, благоприятные для жизни температуры, при условии наличия атмосферы, которую можно сравнить с земной.

Wolf 1069 b

Последняя обнаруженная экзопланета также является одной из самых многообещающих. Жидкая вода и средняя температура 13 градусов по Цельсию — лучшие условия для поиска внеземной жизни. Wolf 1069 b обращается вокруг своего красного карлика каждые 16 дней. Поэтому можно предположить, что хорошие земные условия существуют только на одной стороне планеты.

-7

KOI-456.04

Этот объект вращается вокруг звезды Kepler-160. Здесь должны преобладать хорошие для жизни условия. Температура составляет около пяти градусов тепла.

Kepler-22b

Kepler-22b была первой планетой, обнаруженной в обитаемой зоне. Она примерно в 2,4 раза больше Земли. Однако, пока неясно, является ли эта суперземля каменистой, жидкой или газообразной.

-8

Kepler-69c

Kepler-69c находится на расстоянии 2700 световых лет от Земли. Объект на 70% больше нашей планеты. Исследователи не уверены в ее составе. Теоретически Kepler-69c находится так же далеко от Солнца, как и Венера в нашей Солнечной системе, а звезда-хозяин Kepler-69c всего на 80% ярче Солнца.

А вы знали о существовании экзопланет? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Наука
7 млн интересуются