Всего за 20 минут креветки, шпинат и другие зеленые ингредиенты в сочетании с яркими приправами преобразуются в легкое и вкусное блюдо, которое заманит членов вашей семьи на кухню своим притягательным ароматом. Ужин приготовлен по мотивам индийских и тайских кушаний: в рецепт влючены кокосовое молоко, куркума, имбирь и чеснок. Если вы не любите шпинат, то можете заменить его другими листовыми овощами: салатом "кейл" или “пак-чой” (“бок-чой”). Креветки также можно заменить на гребешки или белую рыбу. Дополните блюдо приготовленным на пару рисом, отварной (рисовой) вермишелью или лепешками наан. Гарнир впитает ароматный соус, и ужин станет еще вкуснее.
4 порции
Общее время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
2 больших зубчика чеснока – мелко порубите или натрите (на терке)
1 чайная ложка мелко рубленого или тертого имбиря
1 чайная ложка молотой куркумы
Крупная соль и черный перец
1 столовая ложка оливкового масла
2 столовые ложки растительного масла для жарки по вашему выбору
450 г крупных сырых креветок* – снимите панцири (если хотите, сохраните хвостики) сохранив хвостики, удалите кишечник**
*Если хотите, замените на гребешки или белую рыбу.
**В этом вам помогут советы материала:
400 г жирного кокосового молока
1 столовая ложка соевого соуса
3 стакана молодого шпината*
*Можете заменить салатом “пак-чой” (он же “бок-чой”) или "кейл", если хотите.
1 лайм – разрежьте на половинки
1 острый перец по вашему выбору – тонко нарежьте
2 стебля зеленого лука – используйте только белые и светло-зеленые части: тонко их нарежьте
½ стакана листьев и нежных стеблей кинзы – крупно порубите
Приготовленный на пару рис, вермишель (тоже рисовая) или лепешки наан* для подачи к столу
*Можете сделать лепешки сами, следуя рекомендациям рецепта:
Приготовление
1) В средней миске соедините чеснок, имбирь, куркуму, чайную ложку крупной соли (или ½ чайной ложки – мелкой), ½ чайной ложки перца и оливковое масло. Добавьте в получившуюся массу креветки и тщательно все перемешайте.
2) В большой сковороде нагрейте на среднем огне другое выбранное вами растительное масло. Ровным слоем выложите в горячее масло креветки и готовьте их около 2-х минут (не мешайте и не переворачивайте рачков в процессе). Затем влейте в посуду кокосовое молоко и соевый соус, переверните креветки и перемешайте ингредиенты. Увеличьте огонь и доведите соус до очень слабого кипения. Когда соус начнет слегка кипеть, уменьшите нагрев, если необходимо, чтобы кипение не усиливалось. Готовьте, время от времени помешивая, примерно 3 минуты: креветки должны практически полностью приготовиться, а соус – слегка загустеть. Положите шпинат (добавляйте листья небольшими порциями) и слегка обварите его в ароматной жидкости.
3) Снимите сковороду с огня и выжмите в нее половинки лайма. Попробуйте блюдо и, если хотите, добавьте еще немного соли и сока лайма. Посыпьте чили, зеленым луком и кинзой, после чего подавайте с приготовленным на пару рисом, сваренной рисовой лапшой или лепешками наан*.
*Можете приготовить наан или другие лепешки, следуя рекомендациям рецептов:
Другие подобные рецепты вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Какие ингредиенты вы предпочитаете сочетать с креветками?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.