Найти тему

Оказывается он создал ядерный БУМ. Роберт Оппенгеймер.

22 апреля 1904 г. родился американский физик Роберт Оппенгеймер. В годы Второй мировой войны он руководил программой разработки ядерного оружия, которая получила кодовое название «Манхэттенский проект».

В 1925 г. Оппенгеймер досрочно с отличием окончил Гарвард. Там он увлекся экспериментальной физикой и, получив степень бакалавра, устроился в Кавендишскую лабораторию в Кембридже и переехал в Великобританию. Его отношения с научным руководителем не сложились. Поэтому в 1926 г. он перешел в Геттингенский университет в Германии, где стал изучать квантовую физику. Через год, весной 1927 г., в возрасте 23 лет он получил докторскую степень. 

В 1927 г. Оппенгеймер разработал теорию взаимодействия свободных электронов с атомами. Совместно с немецким физиком Максом Борном создал теорию строения двухатомных молекул. В 1928 г. работал в Цюрихском и Лейденском университетах. Его публикации уже были известны на родине, поэтому многие американские университеты приглашали его читать лекции по физике.

С 1929 по 1947 г. он преподавал в Калифорнийском университете в Беркли и Калифорнийском технологическом институте. В 1931 г. совместно с австрийским физиком Паулем Эренфестом сформулировал теорему, получившую название «теорема Эренфеста – Оппенгеймера». Он также разработал каскадную теорию космических ливней (1937 г.), сделал первый расчет модели нейтронной звезды (1938 г.), предсказал существование черных дыр (1939 г.).

С 1939 г. Оппенгеймер стал изучать процесс деления урана и связанной с ним проблемы создания атомного оружия. В годы Второй мировой войны физик возглавил лабораторию по созданию атомной бомбы, которая была создана в рамках «Манхэттенского проекта», военно-политической программы США.

В рамках проекта было создано три бомбы: плутониевая «Штучка», урановый «Малыш» и плутониевый «Толстяк». 16 июля 1945 г. в ходе испытаний оружия взорвали «Штучку», а в августе 1945 г. остальные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки.

1 января 1948 г. в американском журнале Foreign Affairs вышла статья Роберта Оппенгеймера, в которой он рассуждал о необходимости международного контроля над ядерной энергией. По его мысли, после создания такого мощного по разрушительной силе оружия сама идея войны должна остаться в прошлом. С 1947 по 1952 г. он возглавлял генеральный консультативный комитет Комиссии по атомной энергии США. Осознав катастрофические последствия своих разработок, ученый выступал за использование атомной энергии только в мирных целях и был против создания водородной бомбы.

В 1954 г. Оппенгеймер был снят со всех постов и ему закрыли доступ к секретным государственным данным. Его обвиняли в связях с американскими коммунистами и шпионаже в пользу СССР. Обвинения строились на материалах ФБР. Впоследствии ученый был вынужден завершить карьеру. 18 февраля 1967 г. он умер от рака в возрасте 62 лет. В 2022 г. министерство энергетики США отменило запрет, назвав процесс в отношении Оппенгеймера ошибочным и противоречащим правилам Комиссии по атомной энергии, правопреемником которой стало министерство.

Наука
7 млн интересуются