Недавний скандал, вспыхнувший вокруг команды программы "Соловьёв LIVE", не просто не затих – он разрастается, вовлекая в себя всё больше военкоров и других публичных личностей. К примеру, военного эксперта Юрия Подоляку, которого оппоненты уже назвали "майданным сотником" и другими неприятными эпитетами. Впрочем, достаётся и "соловьёвцам": так, журналистка Юлия Витязева за оговорку в эфире получила клеймо "помощницы ВСУ" (она призвала карать блогеров за дискредитацию армии Украины). Выступил и сам телеведущий Владимир Соловьёв.
С чего всё началось
Формально причиной противостояния стало заявление Юлии Витязевой на тему того, что некоторые публичные личности, в том числе военкоры, и объединения типа "Русской общины" несправедливо ругают мигрантов. Журналистка выразила мнение, что это – разжигание розни. Ведь и сама она приехала в Россию с Украины.
Она в эфире призвала "наводить порядок" в головах и в информпространстве. И прекратить призывать объединяться в общины, чтобы противодействовать мигрантам.
"Послушайте, ребята. У нас вообще-то монополия на насилие принадлежит правоохранительным органам. Какие общины? С ума вообще посходили или что? Дальше что? Погромы будут? А там опять гражданская война? Вы куда людей толкаете? Чем думаете и чем занимаетесь? Иногда мне просто страшно становится. Я не боюсь не Укpaины, ни HATО. Я боюсь того, что здесь происходит. Что людям в головы вдалбливают, на что провоцируют, к чему всё это приведёт. Потому что русофобия, антисемитизм и бытовой шовинизм приводят в итоге к одному – к делению людей на сорта, появлению концентрационных лагерей и газовых печей. Подумайте об этом на досуге. И когда вас кто-то пытается поставить на скользкий путь этого шовинизма, подумайте, с какой целью он это делает и для чего. Я понимаю, что очень многих, кто оседлал эту повестку, может остановить разве что пригласительная от товарища майора. Потому что очень многие поняли, что на этой теме можно хайпануть. И когда больше не о чем говорить, говори о теме мигрантов. Сорвёшь и аплодисменты, и минуту славы, и охапку цветов",
- заявила Витязева.
Эти слова вызвали бурную негативную реакцию некоторых военкоров, в итоге вспыхнуло настоящее противостояние. Одна из сторон даже обвинила вторую в "заказухе". И против ожиданий, скандал не затих за несколько дней. Больше того – сейчас про тех мигрантов уже никто из участников не вспоминает. Перешли на личности.
Как в скандал оказался втянут Подоляка
Наиболее активными участниками конфликта оказались такие представители "Соловьёв LIVE", как Юлия Витязева и Армен Гаспарян. С другой стороны теперь наиболее громко звучат претензии Юрия Подоляки. Утром 2 августа он решил поздравить в своём телеграм-канале десантуру (это День ВДВ России). И выложил картинку, на которой рассмотрели украинский запрещённый "тризуб". Да ещё и американский вертолёт "Апач".
Тщетно Подоляка оправдывался, что в дороге прикрепил к текстовой части поста по-быстрому взятую из Интернета первую попавшуюся картинку. Сам Соловьёв, его коллеги Витязева и Борис Якеменко немедленно предположили – это была не ошибка, а намеренное действие. Мол, урождённый украинец Подоляка всё ещё поддерживает другую сторону. Не нашу.
Военный эксперт на такие предположения оскорбился. И ответил в своём телеграм-канале: мол, в его "грязном белье" уже копались достаточно. И сам он своего прошлого, местами действительно неприглядного, не скрывает.
"Те, кто слушал мои лекции по городам России, не дадут мне соврать. Практически в каждой я об этом говорю, как и то, что я был организатором сумского майдана в 2004 году. Кстати, именно эти знания "врага изнутри" очень неплохо работают на Россию. Например, помогли во многом отбить самую трудную атаку противника в информационном пространстве в феврале-марте 2022 года. И именно потому, что я вынес из своего прошлого много нужных знаний (и сумел сам во всем разобраться, что сейчас помогает мне бить врагов России), я всегда говорю, что ни о чём не сожалею. Потому что таким, как я есть сегодня, я стал именно потому, что было то самое "вчера". И всегда у меня было еще одно правило (во все периоды моей нескучной жизни) — публичный человек не должен скрывать своего прошлого. Каким бы оно ни было",
- написал Подоляка.
На его стороне оказался и волонтёр Роман Алёхин, который осудил "соловьёвцев" за то, что они "мочат" военного эксперта.
"Ладно, я понимаю, когда вы спорите или отвечаете по фактам, но так возбудиться на ровном месте... Именно на ровном месте, потому что это явно ошибка из-за спешки... И вроде взрослые все люди, но как дети, хотя хуже - дети посмеялись и забыли, а тут обсасывают и пытаются привязать к ошибке, по сути даже не ошибке, а опечатке, всю историю человека, который, как минимум, сейчас работает на Россию и делает уж точно больше и лучше, чем некоторые. Мелко, мерзко и гадко как-то, тем более, когда это делают всякие Гаспаряны, Витязевы или Якеменки",
- жёстко высказался он.
"Товарищ Соловьёв, Вы кого набираете?"
И в тот же день, 2 августа, уже команда "Соловьёв LIVE" попала впросак. Юлия Витязева допустила такую оговорку в эфире:
"У нас же законы о фейках существуют? Существуют! А почему он в отношении этой кучки не работает? А закон о дискредитации Вооруженных сил Украины? А почему он в отношении их не работает? У меня очень много вопросов".
Разумеется, этим не могли не воспользоваться её оппоненты.
"Товарищ Владимир Соловьёв, Вы с кем работаете? Кого Вы набрали к себе в команду? А потом удивляетесь, что люди не смотрят ТВ или Рутуб. Слов нет. Я в шоке. Вы с Вашей командой дискредитируете информационную политику страны. И, мало того, такой информационной политикой дискредитируете руководство. Первых кнопок. Как минимум. Ни чести, ни совести",
- негодует политолог Юрий Баранчик.
Конечно, и Подоляка не остался в стороне. Он обвинил команду Соловьёва в двойных стандартах. Мол, его ошибку заметили и попытались за это затравить. А вот "своей" Витязевой всё с рук сходит.
"Хотя, я их понимаю, второй случай произошел на канале Владимира Рудольфовича и это, конечно, другое (понимать надо)",
- с издёвкой заметил блогер.
Владимир Соловьёв тем временем заступился за свою коллегу:
"Посмотрели мы, как начали мочить Юлю Витязеву и вот подумали: а вы точно хотите победить? Ладно, мы понимаем, когда вы спорите или отвечаете по фактам, но так возбудиться на ровном месте. Сегодня мы написали этот текст в обед, но подумали: а смысл выкладывать, лучше подождем, когда они облажаются сами и так, что отмыться тяжело будет… Ну что, расскажите нам про патриота Украины и заступника Бандеры - Юрия Подоляку. В эту игру можно играть вдвоём, товарищи".
Высказался и Якеменко, назвав Подоляку "майданным сотником" и пройдясь по его союзникам.
"Почему майданный сотник со своей ботофермой, поздравляющий в День ВДВ своих украинцев близкими им картиночками и распространяющий лживые провокации, до сих пор находится в российском медийном пространстве? Это вопрос даже не к руководителям телеканалов, а к чиновникам, сидящим в центре Москвы, которые упорно втаскивали ЭТО к нам",
- заявил он.
История повторяется
Стоит отметить, что это далеко не первый скандал, в котором команда Соловьёва оказывается по разные стороны баррикад с военкорами. Не так давно в медиа обсуждали громкую ссору телеведущего с военкором Первого канала Маратом Хайруллиным. Он прошёлся по Соловьёву, обвинив его в "показухе". Известный своим вспыльчивым нравом телеведущий в долгу не остался, резко раскритиковав Хайруллина и призвав контрразведчиков проверить посты военкора, поскольку он выкладывает в открытый доступ карты, связанные с военными действиями.
Хайруллин возмутился и пообещал, что точку в этом споре поставит суд, куда он обратится с иском против Соловьёва.
Вскоре после этого умер военкор Андрей Морозов, известный как "Мурз". Причём сразу заговорили – он свёл счёты с жизнью, поскольку его затравила команда Соловьёва: у Морозова был конфликт всё с той же Витязевой. Та, к слову, после смерти "Мурза" выдала довольно неоднозначный пост, в котором говорила о "слабости". Позже она его удалила, однако скриншот успели сделать многие – в том числе вездесущая Ксения Собчак.
Высказался тогда и упомянутый Хайруллин:
"И это для всех нас должно стать большим уроком. Людям которые самочинно присвоили себе право травить и осуждать оступившихся (надо помнить, что даже сам Господь Бог не осуждает никого, у всех есть право на спасение) - этим людям всё равно, они не осознают свою ошибку. Я обращаюсь к тем, кто хочет идти по пути духовного роста. Особенно к коллегам. Судя по последним событиям, наметилась очень нехорошая тенденция – люди, которые составляют наш медийный мейнстрим, начинают жестко и зачастую очень несправедливо травить коллег, иногда откровенно шельмуя и накручивая горы лжи. Корни этого явления заключаются в том, что, как написал верно один из моих читателей - мейнстрим теряет госзаказ. Он теряет влияние, давно потерял уважение в глазах народа, люди все больше и больше обращаются за правдой вот к таким обычным парням, корреспондентам из народа, как Андрей Морозов. Даже если они искренне заблуждаются. И поэтому Госзаказ, чувствуя, что проигрывает очень жёстко, борется за сохранение своего привилегированного положения. Прежде всего за денежки, которыми их щедро кормило государство. А скоро начнет спрашивать с них за неэффективность. Вот они и бесятся, и кидаются на всех, кто им мешает".
Увы, призывы военкора остались не услышаны. И потому сейчас зрители – кто с печалью, а кто с любопытством – наблюдают за новой "серией". На радость врагу.