По инициативе Минздрава России с 5 по 11 августа проходит Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты напоминают, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек.
«В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо следить за артериальным давлением. Этот показатель важно знать всем, начиная с 18 лет. Если наблюдаются резкие изменения цифр на тонометре, ощущается слабость, дискомфорт в грудной клетке, головная боль следует срочно обратиться за медицинской помощью, - отмечает кандидат медицинских наук, главный кардиолог Югры Ирина Урванцева. - За последние 3 года заболеваемость артериальной гипертонией в Югре возросла на 14,8%. Это связано с высоким уровнем диагностики и активным проведением диспансеризации - югорчане стали внимательнее относиться к своему здоровью, благодаря чему не откладывают визит к врачу».
По ее словам, артериальная гипертония — ведущий фактор риска развития инсультов и инфарктов. Неудивительно, что о заболевании появляется множество слухов и мифов. Ирина Александровна развеяла самые распространённые.
«Артериальную гипертонию называют «тихим убийцей», поэтому, когда говорят, что гипертония сопровождается только такими симптомами, как головная боль и головокружение, это не соответствует действительности. Многие люди с повышенным кровяным давлением не испытывают никаких симптомов, между тем риск сердечно-сосудистых осложнений возрастает пропорционально росту цифр артериального давления», - поясняет эксперт.
Представления о некоем особом «рабочем» уровне артериального давления – вредный миф, чреватый развитием осложнений заболеваний. Любое повышение давления – повод немедленного обращения к врачу.
«Иногда пациенты считают, если давление нормальное, пить лекарства уже не нужно, не понимая, что лечение артериальной гипертонии предполагает пожизненный регулярный прием препаратов, которые индивидуально подбираются и работают в комплексе. Временное улучшение при отмене препаратов быстро исчезает, а пропуск приема антигипертензивных препаратов приводит к риску возникновения гипертонического криза», - обращает внимание кардиолог.