Вот уже несколько дней не утихает шумиха вокруг полковника Сергея Симоненко. До недавнего задержания он был одним из главных претендентов на вакантный нынче пост главы ГУ МЧС по Краснодарскому краю. Пока непонятно, излучает ли это кресло темную ауру, или кто-то просто заигрался.
56-летнего Сергея Симоненко силовики настигли на рабочем месте 1 августа, пишет РБК. После доследственной проверки он получил статус подозреваемого в уголовном деле. Расследованием занимается аж центральный аппарат СКР. Статья, по которой полковнику предъявили обвинение, не уточняется. Однако земля слухами полнится.
Поговаривают, что Симоненко могли заподозрить в коррупции в особо крупном размере и не только. Будто бы он также может быть причастен к серии других тяжких преступлений – в частности, организации поджогов и покушении на человека в 2019 году. Однако официальных подтверждений этому нет.
Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ»* пишет, что Сергей Андреевич замешан в темных схемах нескольких коммерческих организаций – ООО ГК «Академия безопасности», «Гарант пожарной безопасности», «Прогресс-Юг», «Эдельвейс-Юг». Все эти конторы живут за счет многомиллионных госконтрактов.
Портал Rusprofile показывает, что «Академию безопасности» основали в 2013 году. Единственным собственником и руководителем фирмы выступает Александр Шеховцов. Компания занимается специализированными строительными работами, общая сумма госконтрактов – 1,7 млрд рублей.
Больше половины от этой суммы получены от управления капстроительства Сочи. Для курорта эта фирма занимается восстановительными работами после ЧС. Последний на текущий момент такой контракт получен 16 июля – почти на 40 миллионов рублей. Важно отметить, что ход и приемка таких работ невозможны без одобрения специалистов ведомства, где заместителем начальника трудился Симоненко.
ООО «Гарант Пожарной Безопасности» образовано в 2012 году Дмитрием Худоконенко. Организация занимается обеспечением пожарной безопасности в чрезвычайных ситуациях и работает с крупными инфраструктурными активами региона – например, ПАО «Новороссийский морской торговый порт». Общая сумма госконтрактов – 44 миллиона рублей. Ну, здесь все предельно ясно – для осуществления такой деятельности, равно как и допуска к торгам, необходимо получить разрешение от МЧС.
«Эдельвейс-Юг» и «Прогресс-Юг» принадлежат Николаю Дуговому. Обе конторы занимаются ремонтными и монтажными работами, в том числе, электромонтажными, и точно также имеют госконтракты, хотя и в куда меньшем объеме. Примечательно, что первая фирма юридически находится в Адыгее, но это не мешает ей получать контракты, например, на ремонт детсада №43 в Краснодаре.
Красиво жить не запретишь
Тем временем следователи порылись, что называется, в карманах высокопоставленного МЧСника и нашли 250 миллионов рублей, 50 объектов недвижимости и 20 машин. Если быть точными, Симоненко владел несколькими жилыми домами и офисными помещениями. В его автопарке были такие машины премиум-класса, как Zeekr, Lixiang L9, BMW X5, BMW X6, сообщает РБК.
Примечательно, что все это добро было нажито за время службы. К слову, высокий пост Симоненко занял всего лишь в октябре прошлого года.
На все вышеперечисленное наложен обеспечительный арест. Иск был подан от имени первого заместителя генерального прокурора Анатолия Разинкина. В качестве ответчиков указаны сам полковник, его супруга, сын и дочь, зять и отец.
В открытом доступе удалось найти декларацию Симоненко за 2017 год. Тогда он сам отчитался о доходе в размере более 1,1 миллиона рублей, а его жена — свыше 3,1. Уже тогда супруги владели раритетным автомобилем ЗИМ-12 и Skoda, четырьмя земельными участками, а также двумя нежилыми и одним жилым домом.
По данным СМИ, Генеральная прокуратура и ранее требовала уволить Сергея Андреевича "по отрицательным мотивам". Однако до момента задержания он продолжал оставаться на службе. Симоненко этапировали из Краснодара в Москву. Сегодня стало известно, что Басманный суд отправил его в СИЗО.
По стопам начальника
Напомним, Сергей Симоненко – уже второе лицо из руководства регионального главка подряд, оказавшийся под уголовным преследованием. В конце прошлого года злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, вменили начальнику Олегу Волынкину.
По версии следствия, преступный эпизод датирован 2021 годом. В уголовном деле фигурирует госконтракт на поставку стройматериалов, заключенный между региональным главком в лице Волынкина и бизнесменом из Челябинска Андреем Кольцовым. Стоимость договора – семь с половиной миллионов.
В итоге песчано-гравийную смесь, битум, бетон, армированную сталь, древесную стружку, морской песок, краску и многое другое коммерсант заказчику передал. Однако де факто он поставил материалов лишь на четыре с половиной миллиона, но выставил полную стоимость контракта.
В апреле прошлого года Советский райсуд Краснодара приговорил признавшего вину и возместившего ущерб Андрея Кольцова за мошенничество и подделку документов к трем годам и четырем месяцам условно.
По делу предпринимателя Волынкин проходил свидетелем, но в дальнейшем статус изменили на подозреваемого. Свою позицию генерал выразил весьма лаконично:
– Моя вина в том, что доверился личному составу и сам не перепроверил выполнение контракта.
Впрочем, избежать ареста это ему не помогло. Представитель ГСУ СКР утверждал тогда, что, оставаясь на свободе, обвиняемый может скрыться за границей, поскольку у него имеются родственники в Молдавии — господин Волынкин является уроженцем Кишинева, оказать давление на свидетелей, большинство которых являются его подчиненными, или уничтожить доказательства по делу.
Впрочем, спустя восемь месяцев генерал вышел из СИЗО. Его отправили под домашний арест в московскую квартиру, которая принадлежит его брату. При последнем заседании доводы следователя «не отпали и не изменились». Однако представитель прокуратуры отметил, что предварительное следствие практически завершено, и предложил изменить меру пресечения генералу, в том числе из-за тяжелых хронических заболеваний. Также прокурор отметил, что квалификация действий Волынкина «явно завышена». Расследование по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями продлили до 26 августа 2024 года.
По всей видимости, пример господина Волынкина ничему не научил Симоненко. А, может, полковник уже знал, что под него копают и молчаливый уход с должности привлек бы лишь больше внимания к его персоне. Все-таки менять что-либо было достаточно поздно.
Бытует также мнение, что смягчение меры пресечения Волынкина напрямую связано с делом его заместителя. Не исключено, что он мог дать показания против экс-подчиненного.
* Организации признанные в России иностранными агентами