Навеяло просмотром пары-тройки фильмов об античности и тематическими публикациями других авторов.
Можно понять, почему римские военачальники в кадре называются генералами. Например, в России последние три сотни лет — после введения Табели о рангах Петром Первым — гражданские звания отделены от воинских. Правда, всё равно никто не знает разницы между титулярным советником и тайным советником или между штабс-капитаном и бригадиром. Вот и в Древнем Риме офицеры легиона и гражданские чиновники назывались квесторами. Если к этому прибавить ещё преторов, трибунов, легатов, эпистатов и проедров — голова пойдёт кругом. Кино чем дальше, тем меньше занимается образованием: это шоу для примитивной публики. Чем примитивнее, тем лучше. Военачальник — значит, генерал, и все дела. Хотя такого звания не существовало в принципе.
Можно понять, почему германские варвары поют на экране зулусскую песню, да и римляне с греками не радуют аутентичными мелодиями: для уха нынешнего зрителя такие звуки губительны. С музыкой в фильмах о старой России тоже приходится мириться.
Можно понять, почему в кино древнегреческие и древнеримские воины 2000 лет назад и раньше ездят в седле со стременами, которые появились на многие столетия позже — в IV веке н.э. то ли у кочевых парфян и гуннов, то ли у китайцев. И каблуки, кстати, придумали тогда для мужской обуви, чтобы нога увереннее стояла в стремени. Просто современным всадникам, даже большинству профессионалов, лихая езда без стремян, увы, не под силу.
Можно понять, почему воины в кино надевают доспехи из кожи. Максимум — из пластика, раскрашенного под металл. От металлических доспехов отказались ещё в 1959 году, когда снимали грандиозный "Бен-Гур". В реальной амуниции актёры даже элементарное приветствие изображали, как на встрече паралитиков...
...но броня из отдельных полос, которая называется лорика сегментата, надетая на любого римского воина независимо от эпохи, хотя появилась она только в I веке н.э., уже вызывает вопросы. Не меньше вопросов и к русским киновитязям времён Куликовской битвы в шлемах времён Дмитрия Пожарского. Всё же между ним и Дмитрием Донским больше двухсот лет, как между Отечественной войной 1812 года и Великой Отечественной. Странно выглядел бы советский солдат, штурмующий Рейхстаг в гусарском доломане и белых рейтузах, как под Бородино.
Вопрос, почему римские легионеры на экране носят футболки с изображением аквилы — знака легиона в виде орла. Туника — не футболка. Принты на ткань в древности не наносили. А метить повседневную одежду священным знаком — смелая художественная и политическая акция, которая не сулит акционисту ничего хорошего.
Вопрос, почему свободные римляне ходят без головных уборов, как рабы. В древности даже вольноотпущенники носили специальные шапочки, чтобы не выглядеть рабами. То же касается женщин. Мало того, что им не дозволялось выходить простоволосыми на прогулку. Появление римской матроны даже на пороге дома с непокрытой головой покрывало позором всю семью. Та же проблема у фильмов о старой России: не прятать волосы позволялось только детям. В церкви традиция действует до сих пор.
Вопрос, почему в кино римский гражданин запросто становится рабом. Поработить римлянина мог только пират, взявший его в плен, если пленника не выкупили. А для римских граждан и законопослушных жителей империи порабощение римлянина было тяжким уголовным преступлением. Римские дети, в отличие от детей иностранцев и рабов, носили на шее специальный знак. У взрослого римлянина была металлическая пластина — документ о гражданстве. Иностранные легионеры получали такую пластину через 20-30 лет беспорочной службы.
"Отныне ты мой раб!" — фраза, годная для мультика, особенно юмористического, но не для кино, претендующего на достоверность. В России трюки "Рабом будешь!" тоже не проходили.
Вопрос, почему древнеримских граждан любой эпохи в кино казнят, распиная на кресте. Такой способ казни применяли только к иностранцам и рабам.
Вопрос, почему посреди Рима времён Юлия Цезаря стоит Колизей, построенный через столетие. Это вроде Мавзолея на Красной площади в Москве времён Пушкина.
Вопрос, почему весь Древний Рим, а не только Палатинский холм, вместо кирпичных зданий застроен белокаменными, как Иерусалим. И почему все статуи белые? Римляне по примеру греков красили их в естественные цвета — кожу как кожу, волосы как волосы, одежду как одежду, оружие как оружие.
Вопрос, почему древнеримские киноженщины сидят рядом с мужчинами во время зрелищ. Как и в современной церкви, как и на протяжении столетий в большинстве публичных мест, женщины собирались отдельно. В цирках им отводили верхний ярус: нижние уровни принадлежал мужчинам, и только у весталок — немногочисленных и особо уважаемых девственных жриц — была отдельная ложа вблизи арены...
Возвращаясь к отечественному кино, могу процитировать пассаж из монументального труда "Антикоучинг. Как НЕ НАДО писать" на эту тему:
Федеральный телеканал показывает исторический костюмный фильм, где блудливый дворянин XVIII века между делом спрашивает принцессу: «Мы с вами раньше не пересекались?»
Реплика от безграмотного сценариста не коробит ни актёров, ни режиссёра, ни редакторов и продюсеров производящей компании, ни редакторов и продюсеров канала, ни — в конечном и самом плачевном итоге — многомиллионную аудиторию, которой скармливают языковый мусор. В этой системе координат принцесса вполне может ответить: «Ну, типа, не пересекались, и чо?» <...>
Собственно, это мой вопрос к читателям и кинозрителям: и чо?
Насколько может слово задрищенского пацана ХХ века подменять реплику его аналога трёхсотлетней давности?
Насколько могут смешиваться в кадре и на страницах книг обычаи, антураж и реалии разных стран, времён и эпох?
Где проходит граница допустимого отступления от действительности ради усиления художественного эффекта?
Рекомендованная ссылка "О ВОПРОСЕ С ПОДВОХОМ"
Рекомендованная ссылка "О КИНО"
ВНИМАНИЕ!
Возможность комментировать наиболее занимательные и острые публикации, а порой и вступать в переписку с автором с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Подписка от сотни рублей в месяц — недорого и приятно. Идёт селекция, естественный отбор. Чем тоньше сито, тем более интересная публика соберётся и тем более увлекательным будет общение. А за это и цену пачки дешёвых сигарет не жалко заплатить.
Подписывайтесь, потолкуем.
★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.
Иллюстрации из открытых источников.