Никогда не задумывались, почему нельзя строить, не заморачиваясь лишними земляными работами, опалубками, арматурами и прочей никому не нужной ерундой, которая всё равно закопана в землю и никому не видна? Я про фундамент говорю. Какой в нём вообще смысл?
В принципе, если дом построить где-то на гранитной скале, он и правда не слишком нужен, основание и без того прочное, но всё меняется, когда мы строим на "обычном грунте". Неважно на каком, в любом случае, в отличие от скалы, во-первых, так или иначе он сминаемый, и дом рискует "утонуть", а во-вторых, он влажный. Как губка пропитан водой. Где-то воды много, где-то мало, но она есть всегда.
И самое неприятное, что вода имеет неприятное свойство на морозе замерзать и расширяться, а вместе с ней расширяется и грунт. Расширяется и поднимается.
Это было бы не страшно, но беда в том, что при расширении возникают такие могучие силы, для которых ваш дом — не более чем пушинка на океанских волнах. Замерзающий грунт поднимет его, как с добрым утром. Казалось бы, ну поднимет и поднимет, да и бог с ним, как поднимется, так и обратно опустится.
Так-то оно так, да не совсем. Главная проблема — грунт может быть существенно разного свойства, даже в пределах одного дома: где-то в нём воды много, а где-то — нет вовсе. Ну, почти. Вот и получается, что один угол поднимется больше, а другой совсем не поднимется. Дом перекосится, как минимум в нём заклинит двери, а как максимум — треснет стена.
Но пусть даже грунт под домом повсюду одинаковый, и при замерзании дом поднимается ровнёхонько и без перекосов. Увы, это не спасает. Неминуемо наступит весна, и земля начнёт медленно отогреваться и оттаивать.
С одной стороны сооружения это неминуемо происходит быстрее, чем с с другой. Южная сторона дома будет опускаться раньше северной, что, в общем-то, приведёт к тому же результату.
Избежать перекосов помогает фундамент. Причём тут возможны два варианта:
1. Сделать так, чтобы дом опирался на грунт так глубоко, что холод за зиму не успеет забраться под его подошву. Это называется "ниже глубины промерзания". В этом случае грунт вокруг вашего дома будет колыхаться, а сам ваш дом будет неподвижен, как Баальбекская платформа.
2. Сделать так, чтобы основание под домом оставалось хотя и подвижным, но "недеформируемым". В достаточной степени, чтобы неизбежно возникающие изгибы не превышали допустимых для материала ваших стен пределов. Грубо говоря, дом в течение года должен "раскачиваться на волнах" без деформаций и как единое целое.
Чтобы "раскачивание" уменьшить, стараются количество воды под ним минимизировать. Например, заменив часть грунта на песок и щебень, в которых она не держится. Нет воды — расширяться нечему.
Я дом строил именно на таком фундаменте, причём у меня он сделан ещё интереснее, он не только не заглублён в грунт, он находится выше его поверхности. Лежит на специально подсыпанной щебёночной подушке.
Называется "плавающая плита". Почему плавающая, мы уже знаем, а почему плита — совершенно очевидно. Дом стоит на хорошо армированной, монолитной бетонной плите.
Лично я считаю это самым простым в изготовлении фундаментом: никаких земляных работ, никаких сложных опалубок. Единственное, что напрягает — арматуры много, и вязать тысячи узелков — то ещё удовольствие.
Фундаментная плита хороша всем, но есть у неё одна интересная особенность: в течение года она, как говорят, "хлопает крыльями". Что же это значит?
Представьте, что началась зима. Дом отапливается, внутри него тепло, а за стенами — наоборот, мороз. Который начинает медленно "пробираться" под край плиты, замораживая грунт. Который, как мы уже знаем, начинает расширяться. В итоге под домом как бы образуется "яма", края плиты "задираются" вверх, а возникающие силы начинают растягивать нижний слой арматуры. Плита подняла крылья.
Но вот в сени прилетели ласточки, и зима закончилась. Солнце начинает согревать землю, а грунт постепенно оттаивать. В результате, образованная морозом "яма" начинает "оплывать". Причём, снова постепенно и начиная с краёв. С южной стороны дома раньше, с противоположной — позже.
Это очень сложный период и настоящее испытание для нашей плиты. Края постепенно опускаются, сложно и неодновременно. На плиту действует сложная система сил, под действием которых напрягаться и растягиваться начинает и верхний слой арматуры. Постепенно грунт оттаивает полностью, и плита крылья опускает.
Если всё рассчитано правильно, в процессе "взмахов" плита не только выдерживает нагрузки, но и не деформируется более, чем допускает материал, из которого мы возводили стены.
Можно, конечно, положившись на расчёты, рискнуть, а можно — сделать так, чтобы плита лежала "плоско", и деформации не возникали вовсе.
Надо всего лишь не разрешать морозу забираться под край нашей плиты, "отодвинув" границу "тепло-холод" подальше от края фундамента. Просто-напросто утеплив отмостку вокруг дома.
Ширина этого утепления зависит от нормативной глубины промерзания региона. Чем она больше — тем шире. В идеале грунт под плитой не замёрзнет до самой весны. Соответственно, у плиты нет никаких причин "размахивать" краями.
В общем, не бойтесь плитного фундамента, он крутой и, на мой взгляд, весьма прост для самостоятельного строительства. К тому же, он "два в одном". Кроме того, что это основание для стен, так это ещё сразу и черновой пол. В отличие от ленты, которую ещё нужно будет перекрывать.
Чтобы тепло через него не уходило из дома в землю, между ним и чистовым полом почти 20 см утеплителя.
ПОДПИШИСЬ