В строительстве, как и в кулинарии есть свои полуфабрикаты. Они экономят время на стройплощадке, упрощают процесс монтажа. Одним из таких полуфабрикатов являются кровельные сэндвич-панели. Как правило, такие панели состоят из жестких металлических листов с утеплителем между ними. Сэндвич-панели в зависимости от назначения могут быть стеновыми, кровельными, потолочными и универсальными. Ширина составляет около метра, а длина может достигать и 12 метров — в зависимости от возможностей производителя. Монтировать крышу из сэндвич-панелей легко, так как одновременно происходит монтаж потолочного покрытия, теплоизоляции и финишного кровельного покрытия. Первоначально сэндвич-панели имели ряд недостатков. Одним из них был низкий профиль рельефа сэндвич-панелей, из-за чего им не хватало жесткости. Такие панели не выдерживали никакой нагрузки. В современных сэндвич-панелях этот недостаток устранен. Ещё одно слабое место этого кровельного материала первоначально — замки на стыках панелей. Сегодня соединения делают по-другому, что исключает проблемы со стыковкой панелей друг с другом.
Классификация сэндвич-панелей
- Монопанель. Одна из разновидностей сэндвич-панелей — монопанель. Такой вид панелей представляет собой снаружи полимерное или металлическое покрытие, а изнутри — лист оцинковки иногда с нанесенным на него полимерным слоем. Между двумя слоями утеплитель. Металл придает конструкции жесткость и служит одновременно потолочным покрытием. Монопанель применяют широко при строительстве складов, торговых центров, спортивных залов.
- борные сэндвич-панели. Другой вид панелей — сборные. Представляет собой комплект из металлической подложки (что-то вроде поддона), выполняющей при монтаже функцию потолочного покрытия, утеплителя (базальтового волокна или минваты), гидроветроизоляционной мембраны и кровельного покрытия.
- СИП-панели. В России до недавнего времени широко использовали такую разновидность сэндвич-панелей как СИП-панели. Строго говоря, многие специалисты считают, что этот стройматериал нельзя отнести к рассматриваемой категории. Однако принцип сэндвич-панелей здесь соблюден — 2 наружных слоя и теплоизоляционный слой между ними. Легкие и прочные панели представляют собой "бутерброд" из двух листов OSB с прослойкой пенополистирола между ними. Слои склеены под давлением. Этот материал способен выдержать вертикальную нагрузку до 11 тонн. Этот российский вариант сэндвич-панелей долгое время использовался при строительстве быстровозводимого жилья. Иногда производители заменяли OSB на фибролитные или цементно-стружечные плиты, стекломагниевые листы. Но это решение принесло некоторые неудобства – в минеральных плитах быстро окислялись саморезы и другие металлические детали, необходимые для монтажа.
Сэндвич-панели, применяемые для кровли, облицовывают чаще всего металлическими профилированными листами. Верхний лист может быть и плоским, но профиль обеспечивает лучший отвод воды. Поэтому предпочтительнее листы с высоким профилем, хоть они и дороже. Профиль обеспечивает материалу лучшие показатели жесткости и меньшую подверженность температурным колебаниям.
Дополнительную защиту кровле и улучшенный внешний вид обеспечивает нанесенное на металл полимерное покрытие различных расцветок. В качестве такого покрытия используют полиэстер, поливинил, пурал или пластизол.
Больше о видах полимерных покрытий сэндвич-панелей можно прочитать на нашем сайте.