В конце XIX века император Павел I издал указ о придании Петербургскому воспитательному дому, находившемуся на набережной реки Мойки, самостоятельного статуса. Влияние этого события ощущается до сих пор, потому что именно оно положило начало Педагогическому университету имени А.И. Герцена, который и по сей день находится во дворце графа К.Г. Разумовского. Одновременно с созданием университета начала формироваться и его библиотека, старейшая библиотека вуза в России, хранящая в себе множество уникальных изданий и настоящих памятников книгопечатания, старейшие из которых относятся еще к XVII веку.
Уже двести пятьдесят лет назад фундаментальная библиотека включала в себя более десяти тысяч экземпляров, а с учетом фондов факультетов, находящихся вне основного здания – все двадцать тысяч. За столетия она только расширялась, в состав библиотеки входили фонды других, закрывающихся вузов: Первого Женского педагогического института, Института социального воспитания и даже часть библиотеки Мраморного дворца. Тяжелая история ХХ века была героически перенесена сотрудниками библиотеки, сохранявшими уникальные фонды университета в самые тяжелые годы для нашей страны. Именно благодаря ним, сегодня в РГПУ им. А.И. Герцена хранятся более трех миллионов экземпляров книг, затрагивающих все отрасли науки и знаний.
Современная история для фундаментальной библиотеки также оказалась захватывающей. В РГПУ одними из первых в России создали электронный каталог своей библиотеки, открыли Интернет- и Медиа-залы, провели оцифровку Генерального алфавитного каталога, а сотрудничество с другими библиотеками позволило университету расширить свой онлайн-каталог до десяти миллионов книг и статей на многих языках мира. Кроме того, для студентов библиотека является своего рода коворкингом, комфортным открытым пространством для работы над своими проектами, а для сотрудников вуза – местом деловых встреч и организации мероприятий для студентов. На базе библиотеки, занимающей практически отдельный корпус и еще несколько помещений в соседних главному корпусу РГПУ зданиях, студенты и сами регулярно создают собственные проекты, например, «Блокадный текст», в котором через текстовые источники новое поколение знакомят с жизнью горожан в блокадном Ленинграде. Библиотека доступна только для сотрудников и студентов вуза и является для них и многих поколений связанных с РГПУ им. А.И. Герцена людей культовым местом, неразрывно ассоциирующимся с высокой культурой преподавания в России.
На этом все — статью для вас подготовил «Гид по вузам», подписывайтесь на наши ТГ-канал и ВК-сообщество, чтобы знать все самое важное и актуальное о вузах Санкт-Петербурга.