Найти в Дзене
Фотоартефакт

Таблица с ценами на советские монеты 1921-1957 годов

Обновил я "ценник на монеты", относящиеся к периоду 1921-1957 годов. Вообще, не существует ценников, которые точно бы отражали стоимость монет. Да и невозможно их создать, так как на конечные цены влияет очень много факторов.

Вот я и создал что-то "среднее", где указал цены, действующие на форумах и на барахолке "мешок". Причем брал я цены, которые чаще всего относятся к "минимальным", по котором осуществляются реальные продажи. В это как раз большая разница - между теми ценами, по которым продают, и теми ценами, по которым покупают.

В качестве ориентира для сохранности я взял типичный VF. К нему относятся и "копанные" в хорошей сохранности, но за исключением медно-никелевых монет.

Само понятие сохранности VF является очень условным. Это как четвертая скорость у легкового автомобиля - можно ехать и 60, и 110.

Короче, вывел некие средние цены и занес их в табличку.

-2

Разновидности, естественно, тут не учитываются, а берутся минимальные цены для "года-номинала" (например, для серебряных полтинников).

Фактический разброс цен может быть + - 50 процентов, так как у всех разное понятие сохранности, у всех разное понятие редкости, все покупают и продают там, где удобнее.

Наглядный пример в большой разности цен можно увидеть, если сравнить, к примеру, цены на форумах с ценами в маркетплейсах (или в обычных "лавках для коллекционеров").

В любом случае все дорогие монеты оцениваются индивидуально, а монеты, относящиеся к массовым, далеко не всегда реально продать даже по минимальным каталожным ценам.

-3

- Кто же скупает монеты по таким ценам??? - обычно спрашивают случайные люди, заглянувшие на огонек.

Монеты никто не скупает. Это обычный товар, который просто продают и покупают частным образом.

А еще люди любят смотреть на большие цифры, например, на 2 копейки 1927 года, и уверять, что дед оставил таких пять штук "Кому их продать?".