Найти тему
Кровельный Гид

Пароизоляция кровли как необходимое условие ее долгой службы

Пароизоляция служит для предотвращения попадания бытовых испарений в кровельный пирог. Попадание влаги в слои кровли может привести к возникновению плесени, гниения. Поэтому так важно создать барьер, чтобы задержать влагу и не допустить ее попадания в дальнейшие слои, особенно в теплоизоляционный.

Раньше в домах в качестве пароизоляционного слоя использовалась жирная глина, а в качестве теплоизоляционного материала — грунт, смешанный с растительными компонентами. Глина и грунт прекрасно взаимодействовали с деревянными стропилами, продлевая последним срок служба. Современными материалами едва ли удается достичь такого уровня паро- и теплоизоляции как сочетанием глиняного пароизоляционного барьера с почвенно-растительным теплоизоляционным слоем. Секрет в том, что глина почти совсем не пропускает влагу, в то время как верхний слой с легкостью выпускал влагу, которая все же могла проникнуть.

По этому же принципу подбирают и современные материалы. Если нижний, пароизоляционных слой характеризуется небольшой проницаемостью влаги, то верхний теплоизоляционный слой должен обладать высокой степенью проницаемости, чтобы эту влагу выпустить. В идеале пароизоляционный слой должен обладать способностью как можно лучше удерживать влагу. Современные полимерные мембранные материалы пропускают всего 0,01г/м2 в сутки. Для сравнения старый традиционный пароизоляционный материал пергамин пропускает 80г/м2.

Комплекс мер по защите чердачной крыши от влаги
Комплекс мер по защите чердачной крыши от влаги

Современные материалы для пароизоляции кровли

Для пароизоляции используют следующие материалы:

  • Фольгированные мембраны, которые не только задерживают пар, но и отражают тепловое излучение. Укладываются фольгированной стороной книзу. В этом случае тепловая энергия возвращается в жилое помещение.
  • Пленки из полиэтилена и полипропилена - бюджетный вариант, обязательно предусматривается вентиляционный промежуток между паро- и теплоизоляционным слоями. Можно укладывать любой стороной. Выгодно отличаются ценой.
  • Упомянутые выше полимерные мембранные материалы — удерживают влагу за счет структуры ткани, которая гладкая с одной стороны и шершавая — с другой. Укладка шероховатой стороной книзу позволяет захватывать пар и не пускать его выше. Производители современных полимерных мембран предлагают также продукцию с самоклеющейся стороной, а также мембраны, которые можно направлять с помощью горелки или клеить на битумную мастику.

Желательно покупать материалы для паро- и теплоизоляции одной марки и уточнять их сочетаемость. Так как не все материалы взаимоприменимы. При их разработке подразумевается работа пароизоляционных и теплоизоляционных материалов «в тандеме».

Пароизоляционный материалы как правило выпускают и продают в виде рулонов. Раскатывать их можно как вдоль, так и поперек потолка. Обязательно внахлёст и стыки соединять скотчем, который производитель предлагает в комплекте. При необходимости обойти элементы конструкции крыши (например, печную трубу) в пароизоляции вырезается соответствующее отверстие, края которого фиксируют скотчем к этому элементу, а сверху закрепляется планкой.

Есть несколько нюансов пароизоляции которые следует учитывать:

  • если в качестве теплоизоляции используют экструдированный полистирол, пароизоляция не нужна, так как этот материал практически не впитывает влагу;
  • в помещениях с повышенной влажностью пароизоляция обязательна;
  • при утеплении потолка любым видом минваты пароизоляция обязательна.

Больше информации по теме и тонкости подбора пароизоляционных материалов найдете здесь.