Можно считать что опасность жареного преувеличена, что алкоголь безобиден а
солярий так вообще имеет лечебный эффект. Но все это относится к канцерогенам первой категории, то есть доказано что вызывает рак.
История о канцерогенах начинается с 1785 года с работ английского врача, который наблюдал частое возникновение рака мошонки у трубочистов, и связал этот феномен с канцерогенным действием сажи. Сажа можно сказать была первым известным канцерогеном, и подтвердилось это в 1922 году, когда провели исследование и выяснили, что инъекции экстракта сажи вызывают «рак трубочиста» у мышей
Значит ли это, что любое взаимодействие с канцерогенами обязательно вызовет рак? Нет, канцероген это вещество (или фактор), воздействие которого повышает риск возникновения рака. Онкология как правило возникает от совокупности факторов: тут играют роль и генетика, и образ жизни, и состояние иммунитета, и окружающая среда. Как на примере с трубочистами, рак развивался у тех детей, которые жили в плохих условиях, редко мылись и имели скудное питание.
МАИР (международное агентство по изучению рака) классифицирует канцерогены по четырем группам:
Категория 1 - канцерогенные для человека
Категория 2А - высокая вероятность канцерогенности для человека
Категория 2Б - возможно канцерогенные для человека
Категория 3 - не классифицируемые как канцерогенные для человека
Ниже приведу список опасных канцерогенов категории 1, с которыми мы сталкиваемся чаще всего:
- Кадмий - может входить в состав окрашивающих веществ, в том числе для посуды. Его содержание заметно выше в желтых, зеленых, золотых, красных и оранжевых оттенках
- Формальдегид - пищевая добавка Е240, сейчас запрещена, но раньше была например в шоколадке «Mars”
- Мышьяк - часто им загрязнены грунтовые воды, некоторые продукты. Воду из под крана обязательно фильтруем
- Окись этилена - сырьё, используемое в производстве химической продукции и большого числа разнообразных товаров народного потребления - антифризы, пластиковые бутылки, парфюмерия и косметика, фармпрепараты, лубриканты, чистящие средства
- Асбест - запрещен в 63 странах, но не в России. Используется при производстве строительных материалов, шифера, асфальта, труб (в том числе водопроводных), теплоизоляции, тормозных колодок. Шифер примерно на 10% состоит из асбеста, он опасен если раскрошится, поэтому грядки из шифера - плохая идея
- Винилхлорид - из него делают ПВХ - подоконники, потолки, трубы, пищевую пленку, детские игрушки. Обозначается 3 ♻️
- Бензин - лучше пользоваться перчатками на заправке
- Бензапирены - источники: табачный дым, автомобильные выхлопы, предприятия, включающие процессы горения, жарка на открытом огне или сковороде до «румяной корочки», копчение
- Гормональные контрацептивы - особенно их длительное применение
- Продукты переработки красного мяса - сосиски, колбаса, полуфабрикаты. Само красное мясо входит в категорию 2А
- Курение табака - в том числе и пассивное
- Алкоголь - лучше полностью отказаться
- Древесная пыль - шлифовать дерево лучше на свежем воздухе и с респиратором
- Использование ламп для загара - от солярия больше вреда чем пользы
- Ультрафиолетовое излучение - защищаемся от активного солнца
- Комбинация загрязнения воздуха и взвешенных частиц - лесные пожары, выхлопные газы, сжигание топлива для разных производств, пыль, сажа - домой можно установить очиститель воздуха с Hepa фильтром
- Некоторые вирусы и бактерии - ВЭБ, ВПЧ (определенные типы), гепатит В и С, Хеликобактер пилори, ВИЧ типа 1, шистосомы
Из этого списка понятно, что полностью исключить канцерогены из нашей повседневной жизни не получится, также невозможно посчитать, какую дозу канцерогенов в день мы потребляем. Когда мы не превышаем планку ресурсов нашего организма и не перегружаем его токсикантами и канцерогенами, иммунитет хорошо справляется с разрушением мутационных клеток. Но кто знает, когда будет достигнута эта планка? Еще не стоит забывать об «эффекте коктейля» - когда одно вещество в безвредном количестве сочетается с другими веществами в безвредном количестве и возникает риск неблагоприятного воздействия (писала об этом тут со ссылкой на исследование).
Чтобы помочь иммунитету в его ежедневной борьбе с разными неблагоприятными факторами нам стоит ответственно подходить к выбору еды, косметики, бытовой химии и предметов быта - наше здоровье это только наша ответственность.
В истории много примеров, когда считавшееся безопасным переводили в разряд вредного для здоровья, так например было с ртутью, сигаретами, тефлоновым покрытием.
Было и такое:
«Давно прошли времена, когда в еду клали токсичный ацетат свинца как подсластитель или формальдегид Е240 в качестве консерванта. Людей прошлого винить сложно: они просто не знали об опасности этих веществ. И наука была в зачаточном состоянии» (из статьи с сайта Роскачество)
На моем канале тут можно найти статьи на тему безопасного быта, а в телеграм также делюсь ссылками на безопасную посуду, бытовую химию и косметику
Кто-то считает, что если товар продают - значит это не опасное. Я спорить не буду. У вас есть знания. Выбор только за вами