Найти в Дзене
Мозготерапевт

В чем смысл рождения детей? Это же больно, сложно, дорого

По долгу службы я сталкиваюсь с разными историями людей, разными взглядами, убеждениями и судьбами. Много страхов, противоречий возникает, когда тема касается детей и семьи. Люди все чаще задаются вопросом об ответственности, цепляются за гарантии и стараются простроить максимально выгодный для себя вариант без потерь. Ведь ребенок будет всегда. Несмотря на сложности, отсутствие денег, разводы, моральные ямы, в любом состоянии ты продолжаешь его растить. И это пугает многих.

Я бы для начала разделила понимание кому и зачем нужны дети. Есть наши желания, убеждения и возможности сформированные средой, опытом и воспитанием, а есть эволюция и биология, для которой продолжение рода самая главная, и по сути единственная цель существования живого.

Если с эволюцией все понятно, то с человеком не очень, ведь ребенок отнимает много энергии, сил, здоровья и денег. Выходит противоречие между выживанием индивида, его потребностями и наказом эволюции размножаться любой ценой. Но эволюция не только заинтересованна в продолжении рода, она заинтересована и в вашем выживании, чтобы конечно вы продолжили род, но все же. Не задачка выходит - ребенок не способствует облегчению жизни и выживанию конкретного индивида. Роды - риск. Пока ребенок маленький, семья находится в уязвимом положении - тоже риск. Денег в семье, сколько бы их не было, непременно становится меньше. По началу всем сложно и морально, и физически, затем уже люди адаптируются и снова хотят детей.

-2

Что чаще всего кричат и чем клянутся женщины в родах? Да я, больше ни ногой! Чтобы я еще раз рожала! Да никогда! Проходит пара дней и вот уже эта же женщина спрашивает у врача, когда можно создавать второго. Но мы то с вами знаем, что это происки гормонов и если бы не они, мы бы очень вряд ли когда-то повторили эту процедуру снова.

Для того, чтобы мы хотели детей и все плюсы перевешивали минусы, в нас заложена сеть взаимосвязей в основе которой - гормоны. Окситоцин - гормон привязанности, удовольствия, вырабатывается как у женщин, так и у мужчин. Именно благодаря нему, мы стремимся быть ближе к другому человеку, хотим обнимашек, общения и любви. Когда мы входим в теплый и доверительный контакт с другим, этот гормон вырабатывается в нашем организме и мы получаем удовольствие. Нам становится хорошо и спокойно. Наше настроение улучшается, самооценка повышается и это вынуждает снова и снова сближаться, или искать близости. На этих же связях держится желание и смысл иметь детей - получить удовольствие, стать спокойнее, счастливее. И утверждение: счастлив тот, кто имеет 100 друзей, а не 100 рублей, становится уже не таким глупым. Деньги влияют на наше настроение и чувство безопасности, но у них нет прямой взаимосвязи с нашей гормональной системой. А вот обнимашки работают куда лучше.

-3

Исходя из нашей биологии, все споры о том, надо ли и есть ли смысл в рождении детей, теряют свою значимость, потому как хитрая матушка эволюция заложила то, с чем нам сложно тягаться - получение удовольствия. Всю жизнь мы ищем его и избегаем того, что нас расстраивает.

Конечно, так повелось именно потому, что мы способны мыслить и осознавать. На одних рефлексах не заставишь человека размножаться. Мы же не кошечки и не собачки. Животные не задают себе подобные вопросы, они просто делают. А вот человек вполне способен разумно помыслить и взвесив плюсы-минусы, отказаться от рождения детей.

Сейчас тенденция идет к тому, что мы постепенно пытаемся уйти от социальных связей, значимости близости, потому что прогресс диктует и дает возможность обходится намного проще без других людей, чем нежели было раньше. Нам не нужно идти в институт, чтобы узнать что-то, достаточно зайти в интернет. Нам не нужно идти за продуктами и здороваться с кассиром, или соседями, мы можем заказать еду, не открывая двери. А живое общение вполне можно заменить на электронное. Но дело в том, что это суррогат и причину невротических расстройств в частности, я вижу в том, что эти близкие связи не устанавливаются. Человеку как раз становится плохо, тревожно, страшно. И вроде есть деньги, все удобства, тепло и мухи не кусают, но так досадно, хоть на стенку лезь. Человеку нужен человек.

У меня нет статистически достоверной выборки, но я встречалась с неоднократным опытом, когда человек не хотел детей в 20, потом в 30 и 40, к 50 пришел к этому желанию, но обстоятельства сложились так, что завести ребенка уже было невозможно. Я исключаю сейчас причины невозможности по здоровью, трудные жизненные ситуации, отсутствие партнера и другие обстоятельства непреодолимой силы. Речь идет о желании и смысле, который человек вкладывает в это понятие.

Я человек увлеченный наукой и биологией, и она явно намекает на то, что против нее идти не стоит, она догонит, а потом догонит еще раз. Но я также не могу исключать случаи, когда человек не хотел детей и остался при своем мнении до самого последнего дня, не жалея об этом. Что думаете вы? Поделитесь в комментах!

За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201

я в телеграмм:

Мозготерапевт