Итак, ещё один фильм от Мартина Скорсезе. Проедемся по нему, тем более что хвалить его не за что.
Начнём с того, что идея снять фильм по автобиографии одного из многочисленных боксёров по имени Джейк ЛаМотта, принадлежала вовсе не Скорсезе, который в этот момент быть законченным наркоманом и помирал в больнице от передозировки кокаином. Это Роберт Де Ниро, зачитавшийся ещё на съёмках "Крёстного отца 2", о котором я уже рассказывал в этой статье, данной автобиографией, загорелся идеей сыграть данного персонажа. К слову, сам слог и биография ему совершенно не понравились, но вот желание сыграть такого боксёра возникло.
Заявившись в больницу к Скорсезе, он просто предложил ему на выбор: либо помереть от наркотиков, либо снять этот фильм. Малыш Скорсезе вдруг захотел жить. Но он был уверен, что это окажется его последний фильм.
Справедливости ради, практически все фильмы Мартина довольно слабые и почти все они проваливались в прокате. Так вышло и с "Бешеным быком", которые еле-еле смог собрать потраченные на его производство деньги.
Снят фильм был чёрно-белым.
14 ноября 1980 года, во время премьеры, фильм стал откровенным разочарованием. Несмотря на это, его выдвинули на несколько номинаций местечкового "Оскара" и Де Ниро так выиграл приз за "Лучшую мужскую роль". Хотя, честно говоря, он играет тут абсолютно также как и во многих других, но более удачных своих фильмах.
Это уже много позже данную картину, как и прочие слабые киноленты Скорсезе (вроде тех же "Злых улиц", о которых уже шла речь в этой статье), стали искусственно возводить в статус "великих". Не знаю уж кто и почему так там "двигает" Скорсезе, но, повторюсь: хорошие фильмы у него можно пересчитать на пальцах одной руки, хотя наснимал он их кучу.
Вот и данная картина совершенно не впечатляет. Также затянуто, также занудно, также с обилием матерных выражений - без этого и откровенных сцен малыш Скорсезе, видимо, не может.
Не надо было ему слушать Де Ниро. Персонаж Джейка ЛаМотты совершенно неинтересный. Какой-то тупоголовый боксёр, который что-то там в итоге выиграл (да сколько их было!) не может рассказать интересной истории жизни. У него нет ни ума, ни характера, ни сути как таковой. Растление малолетних (когда в 24 года соблазняет 15-летнюю) с последующей женитьбой в виду беременности девочки. Это уже говорит о многом. Человек, который был женат 7 (!!!) раз, избивал своих жён, совершал изнасилования и ограбления... У Де Ниро такие "герои"?
А его боксёрская карьера и вовсе не впечатляет. Пару лет промелькнул и всё. Что тут вообще могло привлечь? То, что он ни разу не упал? Так он и умер аж в 95 лет, хотя его так дубасили. Видимо там изначально было пусто.
Примечателен этот фильм разве что появлением доселе неизвестного актёра Джо Пеши. Когда стали подбирать актёров (обязательно неизвестных) на роли, то опять же Де Ниро особенно усердствовал и ему понравился именно Джо в одном из малобюджетных фильмов. А уже Пеши привёл Кэти Мориарти, которая сыграла вторую жену ЛаМотты.
Есть неплохие кадры самих боёв. Де Ниро там активно тренировался и даже выиграл пару боёв из трёх на бруклинском ринге. Но он также и специально набирал 27 кг, чтобы сыграть разжиревшего ЛаМотту. Не знаю как это можно было сделать, а потом и сбросить без вреда для организма. Да и зачем? Уж прям такой важный исторический персонаж этот ваш ЛаМотта?
Я думаю что сюжет мне рассказывать и не нужно. Вы уже и так поняли что это за фильм и что я о нём думаю. Снято совершенно неинтересно. Просто будет перечисление событий из жизни одного боксёра. Как бы его дневник.
Да и те события вовсе не будут иметь драматического оттенка. В основном одна грязь. Соблазнить малолетку. Набить кому-то морду. Избить жену или родного брата. Обожраться и набрать лишний вес. Это всё, что мы узнаем из фильма про Джейка ЛаМотту. Лично мне такой персонаж совершенно неинтересен. Лучше бы снимали фильмы про людей, а не пустоголовых психопатов и дебоширов.