Найти в Дзене

Чтобы ходить в музыкальную школу, теперь обязательно снимать ЭКГ?

Встревоженная мама прислала мне ЭКГ с находками, снятую ребенку 7 лет в связи с поступлением в музыкальную школу. Для того, чтобы в ней учиться, нужна справка педиатра. Но это еще как-то понятно - вдруг есть какие-то противопоказания (хотя, если так рассуждать - то если нельзя учиться в музыкальной школе, то и в обычной, что ли, тоже тогда нельзя учиться, следуя этой же логике? Как будто игра на фортепиано - это какой-то марафонский бег на 42 км). Педиатр же справку без ЭКГ не дает. Будто ЭКГ - это какой-то священный Грааль, в котором сокрыта от непосвященных глаз (а в дальнейшем и дешифрована)) вся сокровенная информация о здоровье ребенка.

На ЭКГ нашли синусовую аритмию (звучит пугающе?), плюс зачем-то сделали пробу с глубоким вдохом и на ней выскочил эпизод предсердного ритма. Вообще, пробу с глубоким вдохом делали (раньше), когда в отведениях II, III, aVF находили изменения, подозрительные на ранее перенесенный Q-позитивный инфаркт миокарда. Сейчас от нее отказались, т.к. мало новой информации она дает. Ребенку же ее делать вообще особого смысла нет. Но рутинному подходу противостоять трудно, поэтому сделали - "положено")). В итоге еще одна находка, которая кого-то может и испугать. В данном случае - родителей ребенка.

Начались поиски информации в интернете, а там по любому вопросу можно найти как утверждение, так и его опровержение. Конечно, на настрой родителей особенно легко ложится информация пугающая. Что и случилось. Если выполнять суточное мониторирование ЭКГ (в данном случае оно было не показано, но сколько суточных мониторов устанавливают, найдя на ЭКГ какую-нибудь сущую ерунду!), то у детей в течение суток, особенно в состоянии покоя, когда активируется блуждающий нерв, можно найти смены водителя ритма с синусового на предсердный. Ничего тревожного это в себе не несет. Но фраза в заключении "предсердный ритм" может тоже пугать.

Итак, синусовая аритмия - это аритмия, про которую можно сказать: "чем ее больше, тем лучше". Наше сердце не работает как часы. На вдохе ритм нашего сердца ускоряется, а на выдохе - замедляется. Чередование такого ускорения-замедления и составляет суть феномена синусовой аритмии. Это самая что ни на есть нормальная аритмия нормального сердца. Если же сердце вдруг начинает работать как часы, с совершенно равными интервалами между сердечными сокращениями - такой сердечный ритм называется "ригидный ритм", и это находка скорее плохая. Но опять же - как и всё остальное, всё это должно оцениваться как вписанное в общий контекст клинической ситуации.

В общем, я не понимаю, зачем ребенку снимать ЭКГ, чтобы допустить его к игре на фортепиано. Всем прибавилось работы, лишних забот, а ценной информации - ноль.

Теперь можно получить моё второе мнение по вашей кардиологической проблеме - пишите в личные сообщения в Телеграм. Вот ссылка:
https://t.me/doctor_zafiraki