Найти в Дзене
Jenny

5. Кухня Джинни в Исландии - тольсот, ттукпэги и немного про соджу

Это корейский ресторан в Рейкьявике, где идет второй сезон реалити-шоу "Кухня Джинни". Была специальная церемония поднятия флага, участники при этом страшно веселились. На флаге изображен Со Джин в виде "Веселого Роджера". На втором этаже, вероятно, располагаются съемочная группа и стафф. Слева - крыльцо, а внутри комнатка ожидания. Следующее выступающее окно - там стоит столик на четверых, а там, где дальнее окно - отдельная комната со столом на восьмерых клиентов. И пока ждем новых серий и нормальных сабов к шоу, поговорим о посуде! Тольсот – каменный горшочек, в котором обычно подают пибимбап: он долго держит тепло, и при подаче посетителей предупреждают, чтобы не касались краев, которые очень горячие. Вот такой примерно горшочек, только пибимбап в шоу без яйца, да и овощи нарезаны поизящней: Такими же свойствами обладает и ттукпэги – горшочек из обожженной глины. В шоу и ттукпэги, и тольсот ставят на специальную деревянную подставку с углублением для дна горшка. А берут их не п

Это корейский ресторан в Рейкьявике, где идет второй сезон реалити-шоу "Кухня Джинни". Была специальная церемония поднятия флага, участники при этом страшно веселились. На флаге изображен Со Джин в виде "Веселого Роджера". На втором этаже, вероятно, располагаются съемочная группа и стафф. Слева - крыльцо, а внутри комнатка ожидания. Следующее выступающее окно - там стоит столик на четверых, а там, где дальнее окно - отдельная комната со столом на восьмерых клиентов.

И пока ждем новых серий и нормальных сабов к шоу, поговорим о посуде!

Тольсот – каменный горшочек, в котором обычно подают пибимбап: он долго держит тепло, и при подаче посетителей предупреждают, чтобы не касались краев, которые очень горячие. Вот такой примерно горшочек, только пибимбап в шоу без яйца, да и овощи нарезаны поизящней:

-2

Такими же свойствами обладает и ттукпэги – горшочек из обожженной глины. В шоу и ттукпэги, и тольсот ставят на специальную деревянную подставку с углублением для дна горшка. А берут их не прихватками, а специальным металлическим приспособлением, которое хватается зубцами за край горшка и фиксируется зажимом. Очень удобно, особенно если поддерживать за деревянную подставку. Вот Ю Ми с таким горшочком на деревянной подставке - готовится нести клиентам:

-3

И немножко про соджу! Сначала расскажу, какие у них в шоу забавные стопки: на стопке нарисован кореец в национальной одежде, и если налить в стопку соджу, его лицо краснеет.

Со́джу - традиционный корейский алкогольный напиток. Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна; представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус. Объёмная доля спирта может составлять от 13 % до 45 % - в кафе подают наиболее популярный вариант 20 %. Бутылочки небольшие - на 350 мл, думаю.

Вот Пак Со Джун рекламирует соджу (актрису не знаю):

-4

Разбавляют соджу обычно спрайтом, тоником или сиропом. Различные вкусовые добавки и ароматизаторы добавляют вкусу соджу лимонный, дынный, арбузный оттенки. Соджу разливается в небольшие стеклянные стопки. Обычной закуской являются блюда из мяса или рыбы.

Популярен напиток поктанджу, по-нашему - ёрш: наливаете стопку соджу и опускаете ее на дно кружки с пивом. Пить надо залпом залпом.

В дорамах особенно лихо пьют поктанджу хрупкие девушки, перепивая мужчин. Некоторые умельцы (и девушки в том числе) устраивают аттракцион: ставят в ряд кружки пива, сверху - стопки с соджу. Потом одним ловким движением опрокидывают стопки, которые падают в кружки. Брызги, радостный визг и возгласы: "Выпьем!"

Шин Мин А рекламирует соджу
Шин Мин А рекламирует соджу

Наливать соджу принято двумя руками. Наливать напиток самому себе - дурной тон, поэтому в дорамах мы часто видим бесконечную церемонию наливания друг другу соджу - и часто пьют, вообще не закусывая.

Пить соджу принято небольшими глотками, осушая рюмку за несколько раз
Рюмку соджу нужно выпить до конца, и лишь после этого наполнять заново.
Более молодые корейцы не пьют соджу перед старшими. Сидя за одним столом, следует отвернуться и только после этого приложиться к стакану. Другое поведение является признаком неуважения (Сведения о соджу - из Википедии и дорам).

Застолье с соджу из дорамы "Итхевон класс", в центре - Пак Со Джун:

-6

Первый сезон "Кухни Джинни"

1. Кухня Джинни в Исландии

2. Кухня Джинни в Исландии - ккори комтан и кальбиччим

3. Кухня Джинни в Исландии - кочхуджан и пибимбап

4. Кухня Джинни в Исландии - чай и мороженое