Найти тему
Jenny

3. Кухня Джинни в Исландии - кочхуджан и пибимбап

Первый трудовой день бригада пережила! У них все время был полный зал, и вечером собралась приличная очередь, но клиентов пришлось отправить ни с чем: и мест не было, и час поздний, а главное - кончились продукты, а то бы босс Со Джин, глядишь, их всех и принял.

Бедный У Шик, который впервые был шеф-поваром! Справился, ничего. Но явно очень устал. Он вообще, мне кажется, не слишком сильный, поэтому и старался раньше отлынивать. У него попросили автограф юные девушки - узнали. Был очень доволен.

И, кстати, женщины явно сильнее мужчин - на второй день шеф-поваром стала Ю Ми: у нее все четко распределено, она экономит движения, не суетится зря, как тот же У Шик. Ну, у нее и опыта больше.

-2

Стажерка в первый день упахалась по полной, но на второй день уже приспособилась и поняла, как работать побыстрее и половчее.

Со Джин тоже устал, хотя вроде бы ничего особенного не делал, просто ходил туда-сюда, обслуживая посетителей, но к концу дня у него даже свело ногу. Все-таки он намного старше всех остальных.

-3

Со Джун был почти незаметен в первый день, как и Ю Ми - они работали официантами и появлялись на кухне только чтобы забрать готовые блюда или помочь поварам в редкие минуты затишья в зале.

На второй день у них опять ажиотаж! Просто удивительно, почему так происходит в Исландии - в той же Мексике они гонялись за клиентами, флаерсы раздавали на пляже. Может, потому что корейская кухня большая экзотика тут? К тому же очень холодно, а все блюда горячие.

На второй день отличился босс Со Джин - расплачивалась компания из семи человек, все платили по отдельности, блюд было много, и он одно блюдо пропустил! Долго сокрушался, а злопамятный У Шик его радостно ругал - в отместку за прежние подколы шефа.

К ним пришла пара с семимесячным младенцем, совершенно очаровательным пупсиком - весь в маму, такой же рыженький. Вся мужчины бригады отметились около младенца (девушкам было некогда - готовили): умилялись, сюсюкали, делали "козу". Корейцы очень чадолюбивая нация.

Продолжаю рассказывать про меню "Кухни Джинни". Сначала про соус кочхуджан:

Кочхуджа́н (кор. 고추장, ханча 고추醬) — традиционная корейская соевая паста из клейкого риса (чхапсаль) и ферментированных соевых бобов, заправленная красным перцем в высокой концентрации. Количество перца таково, что соевая паста обычно имеет тёмно-красный цвет (Википедия).

Наверняка вы часто видели в дорамах, что во дворе дома стоят в больших количествах здоровенные горшки - вот в них и сбраживается кочхуджан.

-4

Этим соусом занимался Пак Со Джун. Он в первый же день решил приготовить МНОГО, чтобы хватило на все время работы. Наивный! Потом, конечно, еще готовил. Сама паста у них была готовая, он только добавлял туда красные перцы и еще кое-что. Перцы он обжигал горелкой - каждый по отдельности. Мне показалось, что это долго и запечь их оптом в духовке было бы быстрее, но, с другой стороны, в духовке труднее контролировать процесс, чтобы не передержать. Потом он счищал шкурку, резал и разбивал все блендером, добавляя грушевый сок из металлических банок (!) и, если мне не померещилось, консервированные ананасы (!) Банок с соком ему приходилось открывать очень много (они маленькие) и коллеги начинали смеяться, как только слышали характерное "чпок-чпок" - Со Джун опять открывает банки!

Вот это готовая соевая паста, к которой Со Джун добавлял остальные ингредиенты - общий объем соуса больше объема пасты примерно раз в пять, если не больше:

-5

Это соус шел у них к пибимбапу, которым занималась Го Мин Си, она же готовила рис для всех блюд. Вернее, готовила рисоварка, но Мин Си за ней присматривала.

Пибимбап состоит из отварного белого риса, покрытого овощным салатом намуль, пасты из острого перца кочхуджан, сырого яйца или яичницы и тонко нарезанных кусочков мяса (обычно говядины). Ингредиенты (рис, салаты из овощей, мясо и яйцо) перемешиваются непосредственно перед принятием пищи. Рис украшают овощами, располагая их по цветовому признаку (цвета должны дополнять друг друга и создавать композицию, возбуждающую аппетит), а яйцо кладут в центр блюда, покрывая мясо (Википедия).

-6

Как мне показалось, пибимбап в шоу был вегетарианский, без мяса и яйца. Рис смешивали с кочхуджаном, клали на дно специальной керамической миски, а сверху укладывали полосками заранее подготовленные шпинат, морковь, пророщенные бобы и грибочки эноке. А, еще, кажется, репчатый лук - или лук не туда шел? Зачем они так много его резали? Ладно, присмотрюсь. Потом ставили эту миску на огонь и слушали, когда рис начнет потрескивать - он должен был немного пригореть. При подаче сверху посыпали кунжутом - немного.

Первый сезон "Кухни Джинни"

1. Кухня Джинни в Исландии

2. Кухня Джинни в Исландии - ккори комтан и кальбиччим

4. Кухня Джинни в Исландии - чай и мороженое

5. Кухня Джинни в Исландии - тольсот, ттукпэги и немного про соджу

-7