В одной из статей мы обсуждали в комментариях, как непростительно опаздывать вплоть до того, что надо отстреливать опаздунов 😊
У меня довольно либеральная позиция на этот счет. Мне неважно, во сколько пришел мой подчиненный, самое главное, чтобы он выполнял работу в срок и был результат, а когда он это делает, меня не волнует.
Почему же многие люди опаздывают? Все причины можно разделить на 2 лагеря: что-то объективное (и в основном не систематическое) и субъективное (часто систематическое).
Сейчас раскрою эти моменты и дам вам множество отмазок для работодателя 😉
Объективные причины – все, что происходит независимо от нас. Неожиданная авария на дороге, снегопад или ураган, сломался поезд, автобус, ребенок с утра что-то вычудил, проспали, кошка выскочила в окно и вы полутра ее ловили, задержали в больнице, остановил полицейский и долго разбирались с документами и т.д.
Это все реальные объективные причины, на которые сложно было в моменте повлиять и исправить ситуацию. Однако иногда эти причины могут становиться систематическими. Если вы знаете, что ребенок с утра закатывает истерики, из-за которых вы опаздываете и вы ничего не делаете, то вы принимаете эту историю и готовы опаздывать. Хоть по факту в основе лежит объективная причина, но продолжает действовать она из-за субъективных установок.
Субъективные причины – это причины, которые обоснованы внутренней мотивацией человека. Таких причин может быть множество:
1. Первое и самое главное – это нежелание идти на работу. Вы слышите будильник, но не встаете, потому что вы не хотите ехать и видеть снова своих коллег и начальника, работать свою дурацкую работу.
2. Безответственность – вы хотите ехать на работу, вы даже очень ее любите, но вы находитесь в инфантильной позиции, надеясь, что ваше опоздание прокатит и мама или папа в виде начальника не наругают, а вы схалтурите.
3. Высокое самомнение о себе – вы считаете, что начальство не опаздывает, начальство задерживается, даже если вы не начальник 😅 Из серии, я довольно дорого стою, я незаменимый, поэтому ничего страшного не произойдет, подождут.
4. Дозволенность в компании – если все опаздывают и начальство на это никак не реагирует, то вы чувствуете негласное разрешение так поступать, поэтому не видите ничего зазорного.
5. Желание получить долю адреналина – представьте, вы живете довольно скучно и однообразно, но каждое утро по пути на работу бежите со всех ног, заскакиваете в закрывающийся вагон, вбегаете в последний момент в лифт и т.д., вы чувствуете движ и потом с удовольствием рассказываете коллегам и друзьям о своих утренних путешествиях. Помню, я точно на такой мотивации ездила в университет 😊
6. Неспособность четко управлять волевыми установками – в данной ситуации человек так часто прибывает в позиции хочу, что не может призвать себя действовать из позиции надо. Его не пугает ничего, он просто не может себя заставить.
7. Рассеянность – это невозможность правильно и четко рассчитать время, которое необходимо затратить на дорогу, проект и т.д. Такое свойство можно исправлять, засекая постоянно время и фиксируя, сколько же вы затратили на дорогу, выполнение задачи и т.д. Часто это абсолютно непреднамеренные действия со стороны таких людей.
8. Пассивная агрессия – это 100% вещь, когда вы не можете высказать свое фи своему руководителю, коллегам, вы начинаете их саботировать, в том числе через опоздания.
9. Апатия – это частая причина при эмоциональном выгорании, когда человеку уже настолько наплевать, что он опаздывает и никак это даже не объясняет, это сродни нежеланию идти на работу, но связанное с усталостью, приводящей к пофигизму.
На мой взгляд, опоздание опозданию рознь. Например, если вы опаздываете на утреннюю встречу из-за субъективных причин, то это непрофессионализм, долг превыше всего, приехать надо вовремя.
Если же вы опаздываете просто на работу, без каких-то договоренностей перед этим, то ничего страшного в этом нет. Вы выполняете свою работу – да, в срок – да, результат есть – есть. Ну тогда зачем нужен надзиратель, который отсчитывает, отсидели вы 8 часов или нет. Если есть подозрение, что человек справляется слишком быстро с работой, то можно дать ему еще заданий. Давайте будем откровенны, никто не работает 8 часов, все халтурят, даже приезжая вовремя.
Именно поэтому у меня аллергия на начальников, которые это требуют. Единственный вопрос, который у меня возникает, тебе что нечем заняться? Тебе важно залезть ко мне в душу и все там отконтролировать? Я не трачу твое время, я не трачу твои деньги, более того, я помогаю тебе эти деньги заработать, надо учиться управлять, а не контролировать 😊 слава богу, мне всегда везло с руководителям, потому что я опаздывала всегда и везде на работу, но ни один ни слова мне не говорил и не контролировал)
Более того, чем лояльнее вы к подчиненному, тем лояльнее он к вам😉
P.S. У меня также есть канал о путешествиях по России с советами и вдохновляющими идеями) Если интересно, присоединяйся: https://t.me/Workaholic_Reisen