Вчера была в магазине с отделом семян и уже целенаправленно искала кистевые баклажаны, а еще сорт Навал.
Обзор кистевых баклажанов, плюсы
Кистевые в этом году у меня выросли пересортицей - вместо зеленых Изумрудные подвески, наливаются фиолетовые.
По всей видимости, это Сибирский кистевой. Решила так по цвету и по сроку созревания. Выращиваю баклажаны в ог Сибири, и уже в конце июля собираю урожай. Сеяла на рассаду 20-23 февраля. Хотя сорт Зелененький едим с середины июля.
Кистевые - это не 2-3 плода из одной пазухи, а кисть, как у томатов.
В кисти по 5-6 плодов. Собрала самые крупные баклажаны с нижних двух кистей.
На фото сверху 7 штук кистевых, снизу два баклажана Алмаз.
❗ Баклажаны срываю непереросшими, пока шкурка еще нежная, а внутри не сформировались семена.
Поэтому размерами плодов не соревнуюсь. Была бы садоводом выходного дня, может, посоревновалась бы и размерами, и ведрами. А так, живу в своем доме, кусты каждый день осматриваю и срываю готовые, по моим понятиям.
Кистевые понравились порционными размерами. Мне как раз один такой баклажанчик нужен на кастрюльку щей или борща. Едим вдвоем с мужем. Более крупные баклажаны, например, Зелененький, разрезаю для супа пополам, целого много.
Зелененький я люблю за другое - моментально запекается на гриле, мангале, в духовке. У него нежные кожица и мякоть.
Замораживаю баклажаны на зиму
Вот как на фото выше лежат кистевые, так их и замораживаю. Мою, обсушиваю и укладываю целиком, сырыми, в плотный мешочек. Более крупные разрезаю на половинки вдоль. Отправляю в морозилку.
Зимой чуть сверху подтаиваю, нарезаю, как мне надо, и бросаю в суп. Если баклажанов много намораживаю, то жарю их с мясом и добавляю в рагу.
В кастрюлю и сковороду бросаю замороженными. Почему-то некоторые садоводы замороженные овощи перед готовкой размораживают и описывают в комментариях, какая... (убрано цензурой) у них получается.
Семена кистевых в магазине
Не досказала про магазин. Это был Леруа и там нашла два сорта кистевых - Изумрудные подвески и Жемчужные подвески. Снова купила семена Изумрудных, так как люблю зеленые баклажаны за мягкую кожицу.
А Жемчужные подвески - это белые баклажаны. Пробовала такие, не понравились. От фиолетовых отличаются только цветом. Кожица такая же глянцевая и быстро грубеющая.
Семена Сибирского кистевого куплю в местной сети магазинов "Успех". Они там есть. Это намек моим землякам - кузбассовцам и кемеровчанам.
Баклажан Навал. Так ли он хорош, как его хвалят?
Семян баклажана Навал я не нашла. А узнала о нем из комментариев. Кто-то написал, что очень урожайный, рекомендует и приписка - "если семена найдете".
И я подумала: это отголосок очередной рекламной раскрутки или, правда, сорт заслуживает внимания?
Пока видела только два отзыва от реальных садоводов и в обоих случаях были фото уже снятых плодов - 2-4 штуки. Да, крупные. По моим меркам, просто переросшие.
А сколько вырастает на кусте таких плодов? Больше, чем вот столько?
На фото самый обычный баклажан Алмаз, растет в открытом грунте Сибири. Высота кустов в моих условиях всего 50 см..
У меня опасения, что это та же история, что когда-то была с Эпиком. На каждом углу его хвалили. А у меня в ог вырос высокий куст и 2-3 плода на нем.
***
❓ Поэтому хочу спросить тех, кто выращивает и нравится. Где выращиваете Навал: в каком регионе, в теплице или ог? Сколько штук успевает завязаться на кусте? Буду рада фото куста Навала с плодами, а не уже снятых плодов.
❗ Если бы семена были в местных магазинах, то без вопросов, взяла бы и вырастила. Но раз нет их, то хочется знать - стоит ли искать и выписывать. Лучше ли они тех, что мы с вами уже выращиваем?
Подкормите баклажаны:
Для увеличения урожая не забудьте о вершковании:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.