Даже самые величественные монархи человечества произошли, как и все остальное человечество, от какого-то небольшого, мохнатого, примитивного существа... эволюция.
В случае с тираннозавридами происходило тоже самое, даже самые крутые хищники имеют небольшого предка, а то и мохнатого.
Мы уже сталкивались с проблемой покровов тираннозавра (Tyrannosaurus rex), делая вывод, что у так называемого «ящера-тирана», вероятно, не было перьев на теле, по крайней мере, во взрослой стадии. В конце концов, слой перьев или перьеподобных структур был бы бесполезен (или даже вреден) для такого большого животного в теплом климате, в котором оно обитало.
Но мы знаем, что, подобно многим членам других групп целурозавров, некоторые более ранние представители линии тираннозавров были покрыты протоперьями.
Описанный и названный в 2012 год группой ученых во главе с китайским палеонтологом Сюй Сином, ютиранн (Yutyrannus) не только носит титул самого крупного пернатого тираннозавроида, но и является самым крупным пернатым динозавром, обнаруженным на сегодняшний день, и, следовательно, самым крупным известным животным с перьями.
Само название "Yutyrannus" представляет собой составное китайско-греческое словосочетание, означающее «пернатый тиран», и первый элемент которого 羽 (yǔ) на мандаринском означает «перо».
Хотя ютиранн принадлежит к той же обширной группе тиранозавроидов (Tyrannosauroidea), он не считается прямым предком настоящих тираннозавридов, а классифицируется в отдельном семействе процератозаврид (Proceratosauridae), последние члены которого не дожили до конца мелового периода.
Несмотря на свое название, процератозавриды не являются предками цератозаврид (Ceratosauridae), которые находятся за пределами группы целурозаврия (Coelurosauria).
Длина до 9 метров, а максимальный предполагаемый вес — от 1,1 до 1,4 тонны. Ютиранн был довольно крупным хищником, почти таким же большим, как и гораздо более поздний альбертозавр (Albertosaurus).
В отличие от настоящих тираннозавридов, у ютиранна были пропорционально более крупные передние конечности с тремя пальцами, хотя третий палец был несколько редуцирован.
У трех описанных образцов имеются свидетельства наличия нитевидного перистого покрова на различных частях тела, хотя низкое качество сохранности не позволяет определить точную структуру этих волокон. В области шеи перья достигают 20 см в длину.
Ютиранн жил на территории будущей провинции Ляонин на северо-востоке Китая около 125 миллионов лет назад; Несмотря на то, что они жили в том же меловом периоде, что и тираннозавр, хронологически эти два рода почти так же далеки, как последний от времени, в котором мы живем сейчас, что дает нам представление о том, насколько невероятно долгими могут быть геологические времена.
---------------------------------------------------
Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!