Найти тему
Музей КАМАЗа

Твои люди, КАМАЗ. Кузнецов Юрий Гаврилович. К 90-летию со дня рождения.

Кузнецов Юрий Гаврилович родился 10 августа 1934 года в небольшом городе Петровске-Забайкальском.

В 1957 году Юрий Гаврилович после окончания Уральского политехнического института по распределению приехал в Новотроицк на Орско-Халиловский металлургический комбинат. За 16 лет работы на этом комбинате он прошёл путь от слесаря-ремонтника до главного механика комбината. Кузнецов Ю.Г. активно занимался общественной работой: возглавлял совет рационализаторов и изобретателей комбината, входил в методический совет при партийном комитете. В 1968 году Кузнецова Ю.Г. назначили главным механиком металлургического комбината.

В 1973 году Кузнецов Юрий Гаврилович по приглашению Васильева Льва Борисовича – генерального директора КАМАЗа приезжает в Набережные Челны и возглавляет ремонтно-инструментальный завод (РИЗ).

-2
-3

На его долю выпала честь ввести в эксплуатацию завод в 1974 году.

-4

Кузнецов Юрий Гаврилович не только запустил завод и решил задачу исполнения заказов для стройки, других камазовских заводов. Он сумел создать хорошие условия для труда рабочих, сумел сплотить и воспитать большой коллектив (Для справки. к концу 1975 года на заводе работали 6 000 человек, в основном рабочие высшей квалификации). РИЗ стал зачинателем многих трудовых движений на КАМАЗе. О починах ризовцев рассказывал ранее здесь - https://dzen.ru/a/X7t5DlcrhiV1L844.

Прочтите один из приказов Кузнецова Ю.Г. образца 1975 года.

-5

Между строк стоит сказать, что только в 1975 году на РИЗе была освоена тысяча наименований инструмента, необходимого для обработки деталей автомобилей КАМАЗ. Внизу образцы продукции ремонтно-инструментального завода.

-6

Внизу идёт совещание в кабинете у директора РИЗа. Обратите внимание на высказывание в левом верхнем углу «Кто хочет работать – тот ищет способы. Кто не хочет работать – ищет причины!» -это любимое выражение Кузнецова Юрия Гавриловича.

Слева направо: 1. Пасановский Владимир Филимонович - главный металлург завода. 2. Новицкий … - заместитель директора РИЗа. 3. …4. Гессер Устин Иосифович. 5. Першуков Владимир Иванович - секретарь парткома РИЗа. 6. Кузнецов Юрий Гаврилович – директор РИЗа. 7. Болотин Альберт Петрович - главный инженер РИЗа. 8. Хамидуллин Игорь Юсуфович - начальник производства оборудования и капитального ремонта. 9-10 … 11. Абдурахимов Альви Абдурахимович - социолог РИЗа (смотрит в сторону камеры ). 12. Стешин … - начальник ЦТСО.
Слева направо: 1. Пасановский Владимир Филимонович - главный металлург завода. 2. Новицкий … - заместитель директора РИЗа. 3. …4. Гессер Устин Иосифович. 5. Першуков Владимир Иванович - секретарь парткома РИЗа. 6. Кузнецов Юрий Гаврилович – директор РИЗа. 7. Болотин Альберт Петрович - главный инженер РИЗа. 8. Хамидуллин Игорь Юсуфович - начальник производства оборудования и капитального ремонта. 9-10 … 11. Абдурахимов Альви Абдурахимович - социолог РИЗа (смотрит в сторону камеры ). 12. Стешин … - начальник ЦТСО.
-8

Прочтите интервью с Кузнецовым Ю. Г., опубликованное в газете «Социалистическая Индустрия» на строительстве Камского автозавода» от 6 февраля 1975 года.

-9

Ризовцы запомнили своего директора за открытость, заботу и человечность. Он умело строил взаимоотношения с коллективом, особенно с рабочими. Каждого бригадира (а их в то время на заводе было более 200 человек) Юрий Гаврилович знал по имени-отчеству, всегда появлялся на самых трудных участках, в самое горячее время. Своим присутствием, соучастием он вдохновлял людей, и они с готовностью брались за выполнение самых сложных дел.

Второй слева Кузнецов Юрий Гаврилович во время проведения субботника.
Второй слева Кузнецов Юрий Гаврилович во время проведения субботника.
Слева направо: 1. Кузнецов Юрий Гаврилович. 2. … 3. … 4. Шуранов Рудольф Васильевич – секретарь парткома РИЗа.
Слева направо: 1. Кузнецов Юрий Гаврилович. 2. … 3. … 4. Шуранов Рудольф Васильевич – секретарь парткома РИЗа.

Об одном из таких дел вспоминает Шуранов Рудольф Васильевич – секретарь партийного комитета РИЗа (1973-1978): «Например, коллектив РИЗа собственными силами построил столовую на тысячу мест. А толчком послужило вот что. Начиная с начала монтажа численность коллектива систематически увеличивалась – с учебных баз после стажировки возвращались квалифицированные рабочие и специалисты, со стройки на завод – вливались другие рабочие. В цехах начинали зарождаться производственные коллективы. У людей стали появляться реальные потребности – где поесть, где попить, где руки помыть, куда в туалет сходить и т.д. А строители, отставали. Наше совместное с Кузнецовым давление на строителей начать строительство столовой не приносило должных результатов. Не сдвигало дело и поручение Васильева на совместных заседаниях штаба стройки, всё как об стенку горох. Ничего не действовало. Уже невозможно было пройти по цехам завода – меня тут же окружали рабочие и все как один интересовались, когда начнут делать столовую. После одной из таких бурных встреч я к директору и предлагаю столовую делать своими силами. Юрий Гаврилович возражает – это нам не под силу, уж больно много на этом объекте тонких специальных работ – оборудование, подвесные потолки, специальная отделка – у нас нет таких специалистов. А тем временем на завод стали возвращаться рабочие со специальностями, которые они приобрели на стройке. Можно ли их использовать на возведении столовой. После такой предварительной работы вдруг оказалось, что кухонное оборудование мы можем смонтировать сами, их энергообводки – тоже, подвесные потолки тоже нам под силу, как и стены… Оказалось, всё можно сделать своими руками – это подтвердили мне руководители отделов и цехов. Вновь иду к Кузнецову. Наконец, принимаем решение: делать! Концентрируем на строительстве столовой около двухсот человек – работа закрутилась, создали несколько бригад, каждой дали тематическое почётное задание, установили каждой срок исполнения, назначили на этом объекте ответственного руководителя. Всё пошло. У нас всё получилось – через короткое время столовую запустили на несколько месяцев раньше, чем весь завод в целом. И мы чувствовали в себе уверенность, оказывается, можем. Столько было радости у людей!»

Внизу во время демонстрации столовой РИЗа в мае 1975 года Кириленко Андрею Павловичу - члену Политбюро ЦК КПСС (1962-1982), секретарю ЦК КПСС (1966-1982).

-12
-13
-14

И ещё два воспоминания Шуранова Р.В. о Кузнецове: «Юрий Гаврилович, надо прямо сказать, директором был выдающимся! В каком смысле? Я сам был директором, видел много других в этой роли, наблюдал за их работой, тесно общался и работал со многими из них. Это были умные, проницательные, требовательные, волевые люди. И очень жёсткими! Кузнецов Юрий Гаврилович был совсем другим – очень мягким, никогда ни на кого не повышал голоса, не говоря уже о крике, всегда был ровен и спокоен… Он без самомнения, опускался до понимания проблем рабочего, очень заинтересованно и внимательно выслушивал их мнения и предложения как лучше справиться с той или иной задачей или проблемой, одновременно поднимая каждого до понимания и высказывания своей точки зрения текущих и перспективных общезаводских проблем. После таких посещений в коллективе цеха становилось как-то теплее, что ли, дела шли более споро. Хотя вроде бы и прямых указаний не давал, не накачивал никого, ни разгонов никаких. Но ситуация менялась в коллективе кардинально».

-15

«Вот ещё один штрих к портрету Кузнецова. Он меня потряс совершенно. Мы уже запустили столовую и системную работу по контролю за общественным питанием, особенно за качеством. И это было прецедентом! Директор принял решение: все руководители завода, начальники цехов, отделов будут обедать в том же общем зале (!), где весь коллектив, по тому же меню, только после рабочих в 13 часов. Юрий Гаврилович сделал это сознательно. А причины такого решения было две. Во-первых, после обычного окончания обеденного перерыва единого для всех – звонил он одному своему заместителю – его нет на месте, звонит другому начальника цеха – его тоже нет, звонит третьему – нет на месте и третьего и т.д. Все на обеде. А во-вторых, своим таким решение он повышал ответственность работников столовой за качество питания всего коллектива: руководители «ели из одного котла» с рабочими и сами ежедневно могли оценивать качество питания. Когда мы пришли на первый обед после того решения, мы все были потрясены: на первое подали пельмени.Оказалось, что Кузнецов вместе с Кривовым – директором КОП лично съездили к руководству мясокомбината и договорились с ними, чтобы там сделали для коллектива РИЗа пельмени. Это был такой неожиданный сюрприз для всего коллектива. Только от одного нестандартного поступка Кузнецова, в котором проявилась забота директора о людях, коллектив РИЗа получил мощный эмоциональный заряд и доброе к нему расположение. И в этом он был весь – сострадательный к нуждам и проблемам человека и любящий его не умом, а сердцем».

-16

РИЗ в то время был образцовым заводом, который посещали все приезжающие на КАМАЗ. Директор завода лично проводил экскурсии для именитых гостей. Внизу на фотографиях Кузнецов Юрий Гаврилович рассказывает о продукции Эриху Хонеккеру – первому секретарю Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). Октябрь 1975 года.

-17
-18

В апреле 1977 года Кузнецов Юрий Гаврилович был назначен заместителем технического директора КАМАЗа по оборудованию.

В 1978 году Кузнецов Ю.Г. покинул КАМАЗ и возглавил Всесоюзное производственное объединение «Союзпромавтоматизация» министерства машиностроения СССР. В период с 1986 по 1989 год он работал заместителем начальника главного технического управления министерства оборонной промышленности СССР. С 1986 по 1998 год руководил производственно-техническим управлением министерства культуры СССР и РФ.

-19

Кузнецов Юрий Гаврилович отмечен многими наградами, из которых особенно гордился орденом Октябрьской революции, который получил за досрочное освоение проектных мощностей РИЗа.

Празднование 50-летия с начала строительства КАМАЗа. Москва. Август 2019 года. Слева направо: 1. Коган Александр Моисеевич. 2. Кузнецов Юрий Гаврилович.
Празднование 50-летия с начала строительства КАМАЗа. Москва. Август 2019 года. Слева направо: 1. Коган Александр Моисеевич. 2. Кузнецов Юрий Гаврилович.

Кузнецов Юрий Гаврилович скончался в Москве 16 октября 2019 года.