Найти в Дзене
Музей КАМАЗа

Что такое почин? Немного о первых камазовских починах.

Сегодня, когда информационное поле и наше с вами общение переполнено словами «локдаун», «хайп», «амбассадоры», «импичмент», «оффшор», «дефолт», «электорат», «флешмоб» хочу напомнить о почти забытом слове «почин», и о некоторых починах на КАМАЗе.

«Почин» (из словаря Ожегова С.И.) - это начинание, инициатива, приступ к какому-либо делу. Почин на КАМАЗе - это вызов на соревнование. Почин на КАМАЗе – это девиз «Делай, как я!»

В период с 1970 по 1976 годы почины рождались по нескольку в год. Их инициаторами были сначала бригады каменщиков, плотников-бетонщиков и т.п., а потом бригады заводчан. Но просто начать почин, придумав ему название, было невозможно. Партийные комитеты КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЯ или КАМАЗа должны были рассмотреть целесообразность почина и утвердить его ёмкое название. Самым первым почином на КАМАЗе, о котором в Музее КАМАЗа сохранена память, - это почин бригады каменщиков УС «Жилстрой-1» под руководством Мавликова Вазила Салиховича «Каждый трудовой час – XXIV съезду КПСС». Этот девиз прозвучал в 1970 году.

Мавликов Вазил Салихович.
Мавликов Вазил Салихович.

Вот названия некоторых других починов: «Пятилетку за 3,5 года» (1971 год), «Бороться за звание «Чемпион первого года 9-ой пятилетки» (1971 год), «Каждый день, каждую неделю, каждый месяц перевыполнять сменные задания» (1972 год), «Пятидесятилетию СССР – пятьдесят ударных дней» (1972 год).

Одним из распространённых починов в 1972 году был почин бригадира монтажников Деребизова Виктора Георгиевича «Двое трудятся за троих».

Деребизов Виктор Георгиевич.
Деребизов Виктор Георгиевич.

Были и ещё почины: «Ударные темпы, высокое качество - каждому объекту КАМАЗа» (1973 год), «Освоим смежную профессию – приблизим пуск КАМАЗа» (1973 год), «Все пусковые объекты в строй действующих» (1974 год), «Определяющему году – комсомольский ударный финиш» (1974 год).

22 января 1975 года комсомольско-молодежная бригада Александра Гребенщикова из энергослужбы РИЗа в ответ на обращение ЦК КПСС к партии и советскому народу выступила с инициативой «Трудовую и общественную дисциплину – под коллективную моральную и материальную ответственность».

Гребенщиков Александр
Гребенщиков Александр

Суть инициативы была в добровольном, а не спущенном сверху, решении не допускать нарушений трудовой дисциплины. Другими словами, в работе надо поступать по совести, держаться друг за друга и не подводить товарищей. Кто-то скажет, что, мол, когда в бригаде всего 7 человек, то это просто сделать. Однако, даже в этом немногочисленном трудовом коллективе не сразу пришло понимание, почему из-за одного нарушителя должны страдать другие «невинные» люди. Кто-то даже говорил, что если человек нарушает дисциплину, то проще «освободиться от него, чем нянчиться». Но Александр Гребенщиков сразу взял «быка за рога».В бригаде был установлен 25% вычет из ежемесячной премии у каждого, если в бригаде появлялся нарушитель трудовой дисциплины. Во второй половине 1970-х годов опыт бригады электромонтажников РИЗа был изучен специальной комиссией КАМАЗа, куда входили представители администрации и профсоюзного комитета. Партийный комитет ремонтно-инструментального завода повёл работу по вовлечению других коллективов в это движение. Эту же практику принимали на себя и другие бригады, которые пошли по следам Александра Гребенщикова. Стоит заметить, что уже к 1 апреля 1978 года на КАМАЗе инициативу Гребенщикова поддержали около 700 коллективов (в 1975 году почин поддержали 67 коллективов, в 1976 - 116).За весь 1977 год из 2 000 человек, работавших под девизом «Трудовую и общественную дисциплину – под коллективную моральную и материальную ответственность», допустили нарушения дисциплины лишь 15 человек. Почин был поддержан в тех коллективах, где была дружба, атмосфера товарищества, то есть всё то, что сегодня называют «хороший социально-психологический климат». Однако, среди «неблагополучных» коллективов, где были случаи пьянства, прогулов, где просто бригада была недружной и были в чести подозрительность, упрёки, зависть, инициатива не нашла поддержки. Ведь как размышляли работники таких бригад: «Зачем я из своего кармана буду платить за NN от 5 до 20 процентов, если этого NN не исправить никак и от водки не отучить?» Как итог, почин Александра Гребенщикова не смог увлечь большинство работников на КАМАЗе: 2 000 поддержавших почин из 50 000 работающих на КАМАЗе в 1977 году – это очень мало. Но сама попытка стать лучше, работать честно и жить по правилу «один за всех и все за одного» вызывает уважение.

В январе 1975 года фрезеровщики цеха вспомогательного инструмента ремонтно-инструментального завода Самченко А. и Тукшаитов Фарид Хамзаевич выступили с почином «Новейшее оборудование – на социалистическую сохранность».

Тукшаитов Фарид Хамзаевич.
Тукшаитов Фарид Хамзаевич.

На вопрос: Зачем он нужен, ваш почин?» Фарид Хамзаевич отвечал так: «…много раз наблюдал: кое-кто смахнёт чуть стружку со станины, - и домой. Вот таких, ещё полностью не прочувствовавших свою ответственность людей и призван дисциплинировать почин».

Этот почин поддержали 1 249 коллективов или более 26 000 человек. Все они подписали специальный документ и несли прямую ответственность за техническое состояние и комплектность станка, за поломку или нарушение правил его эксплуатации.

В цехах РИЗа рождались и другие почины. Так, токари Исламгалеев Мударис Абдуллович и Ватагин Владимир Александрович стали работать под девизом «Шестидневное задание за пять дней» Вот как о начале работы по этому почину рассказывал Ватагин В.А.:

Ватагин Владимир Александрович.
Ватагин Владимир Александрович.

«Я для себя взял за правило – приходить на работу пораньше, чтобы заранее проверить станок, поднастроить оснастку, заточить резцы, а когда начинается смена, стараюсь максимально использовать рабочее время. Обязательно, планирую и координирую свои рабочие операции.Благодаря этому я на каждой их них экономлю по 3-4 минуты, то есть производительность труда за смену возрастает на 5 процентов».

2 июня 1975 года комплексная бригада коммуниста Минкина В.К. из цеха мостов автомобильного завода выступила с почином «25 съезду КПСС – 25 ударных декад».

Бригадир автомобильного завода Казанцев Владимир Георгиевич стал инициатором почина «Пятилетке качества – рабочую гарантию».

Казанцев Владимир Георгиевич.
Казанцев Владимир Георгиевич.

Под этим девизом подписались бригада наладчиков цеха валов коробки передач завода двигателей (бригадир Крашенинников Н.П.), бригада исправленных дефектов алюминиевого литья термообрубного цеха литейного завода (бригадир Осетинский А.Д.), бригада наладчиков цеха прессово-рамного завода (бригадир Тимофеев В.А.) Всего почин поддержали 783 трудовых коллектива или почти 15 000 камазовцев.

Это рассказ только о некоторых починах. Были и другие. Но эти первые почины - дороже денег, их надо помнить.

-7

-8