Найти тему

Минимальный штраф в 20 000 руб - мотивация или наказание за неосвоение участка?

Проблема заброшенных участков не является новой. Каждый председатель сталкивается со сложностями получения взносов с таких собственников, а соседи сетуют на сорняки, которые к ним переползают. Обсудим новый механизм воздействия на нерадивых собственников.

Проект закона (Законопроект № 634000-8) о штрафах за неиспользование садовых участков одобрен. Он вступит в силу 1 марта 2025 года!

В чём суть?

Впервые вводятся весьма крупные штрафы, которые для физических лиц составят от 1% до 1,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 20 000 руб. А если садовод до сих пор не провел межевание, т.е. не установил кадастровую стоимость участка, то штраф составит уже от 20 000 до 50 000 руб.

Штрафовать будут за неиспользование земель. Правительству предоставлено право установить четкие признаки неиспользования земельных участках, но далеко ходить не надо. Достаточно открыть любой устав садоводства и прочитать обязанности садовода. В некоторых уставах архаически до сих пор перечислено количество плодовых деревьев, которые должны расти на участке.

К таким признакам можно отнести:

1. Трава , а точнее бурьян. Сейчас косить траву нужно при её высоте в 10 см согласно нормативам, в том числе на землях общего пользования. На заброшенных участках часто вырастают отдельные баобабы, например, борщевик высотой в несколько метров.

2. Отсутствие ограждения участка. Забор как правило относится к ключевым моментам освоения участка, поскольку показывает его границы.

3. Аварийное состояние построек. Здесь сложнее. Финансовое состояние у всех разное, но если постройка покосилась, небезопасна, то её необходимо снести или принять меры, чтобы никто не пострадал.

И все-таки такие меры являются мотивацией. В первую очередь мотивируют разум садовода, чтобы он решил, а нужен ли ему вообще садовый участок? Возможно силы и средства на его поддержание несопоставимы с возможным результатом благоустройства. Если же участок нужен, то за такой собственностью необходимо следить и выполнять базовый набор требований.

В нашем садоводстве по факту уже отсутствуют заброшенные участки, поскольку дифференцированная система взносов мотивирует не нарушать устав и внутренние правила садоводства. Именно это мотивировало часть людей продать участки. Но во многих СНТ нет такой системы. Поэтому теперь данная система пришла в рамках законодательного акта.

Будем следить с Вами, какие параметры заброшенности участка утвердит Правительство к марту 2025 года, что позволит сразу и четко ответить на вопрос : все-таки это мотивация, как мы пишем сейчас, или наказание, как может оказаться по итогу.

В комментариях напишите, пожалуйста, стоит ли так бороться с заброшенными участками или у Вас есть собственные эффективные методы?