Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цени те ЗОЖ.
Говорят, мы – то, что мы едим. При этом некоторые продукты, несмотря на кажущуюся безопасность, могут приносить серьезный вред здоровью, ели их употреблять регулярно и помногу.
Одним из уязвимых органов для неправильного питания есть кровь. Да, кровь – это орган, как и все другие составляющие человеческого организма.
Есть масса продуктов, которые неблагоприятно сказываются на качестве крови. Например, делают ее гуще или чрезмерно повышают свертываемость. Употребление таких продуктов могут вызвать развитие тромбоза, а значит, и связанных с ним смертельно опасных осложнений.
Тем, кто стремится избежать подобных проблем, важно регулярно пересматривать свой рацион. Особенно важно это делать, если вам уже за 50-60 лет. В этом возрасте уравновешивающие и восстанавливающие системы крови и всего организма работают гораздо хуже, чем в молодости.
Есть продукты, которые считаются полезными, а между тем они могут значительно повышать свертываемость крови, что вредно при склонности к тромбам и проблемам с сердцем. Особенно это касается продуктов, богатых витамином К. Безуслвно, этот витамин важен для здоровья: он участвует в обмене веществ, помогает заживлять раны, борется с воспалением, действует как антиоксидант и даже, как было доказано, замедляет процессы старение. Но если у вас склонность к сгущению крови или проблемы с сосудами, продукты с высоким содержанием витамина К лучше есть реже.
Вот список продуктов, которые надо употреблять с осторожностью, потому что они делают кровь гуще.
1. Петрушка: содержит очень много витамина К, поэтому употреблять ее стоит понемногу и не каждый день.
2. Крапива: также очень богата витамином К; при проблемах с давлением или сосудами лучше заменить её на капусту или овощные супы.
3. Бобовые (фасоль, горох): богаты растительными белками, увеличивающими вязкость крови; не стоит употреблять их регулярно.
4. Ливер (печень, почки, сердце): полезны для кроветворения, но в больших количествах загущают кровь и повышают уровень тромбоцитов и гемоглобина.
5. Сахар: повышает уровень глюкозы и липидов в крови, увеличивая вязкость; много сахара в кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газировках и т.д.
6. Бананы: много сахаров, которые повышают уровень глюкозы в крови и превращаются в липиды, что увеличивает вязкость крови.
7. Картофель: в нем много крахмала, распадающегося на простые углеводы, резко повышающие уровень сахара в крови; особенно вреден жареный картофель из-за жиров.
8. Гречка: повышает свертываемость крови, много железа, полезна при низком гемоглобине, но в больших количествах может ухудшить состояние при тромбозе.
9. Грецкие орехи: богаты полезными омега-3 жирами, тем не менее есть их надо в меру, поскольку они содержат дубильные вещества, которые делают кровь гуще.
10. Жирные продукты: насыщенные жиры и трансжиры сильно сгущают кровь; особенно осторожно надо относиться ко всякого рода фастфуду (такому как жареные пирожки), жирным молочным продуктам, сырам, маргарину, сливочному маслу, салу и жирному мясу.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезна, ставьте лайк и делитесь в соцчетях.
Когда же всё-таки начинается старость: простой ответ на сложный вопрос
3 полезные привычки, которые помогут избежать сгущения крови
А стоит ли следовать здоровому образу жизни: почему некоторые люди не ведут ЗОЖ, но живут долго