Так, неукротимый электровибратор вытрясал из Горина остатки воспоминаний о щелканье счетных костяшек, о милом его сердцу стрекотании арифмометра.
Молчите, гусары, молчите...
Продолжаю марафон советского кино. Зачем и для чего - рассказал тут:
Если вкратце, то восполняю пробелы и делюсь впечатлениями.
Предыдущий фильм:
Следующим пунктом моего путешествия стал фильм "Карьера Димы Горина", известный тем, что именно здесь сыграл свою первую главную роль будущий Шурик - Александр Демьяненко.
По сюжету молодой столичный финансист Дима Горин, которому прочат место заведующего сберкассой, бросает свою контору и устраивается в рабочую бригаду, которая прокладывает линию электропередач в тайге. Не последнюю роль в этой истории сыграет любовь Горина к бригадиру Гале Берёзке, лихой девице, которая изъясняется словами "чё", "барахло" и "мужичьё" - по тем временам, наверное, это звучало очень грубо. Любовь взаимная, хотя и не объясняется, что нашла эта бой-баба в растяпистом интеллигенте. Видимо, это фантастическое мелодраматическое допущение - неважно.
Для меня важным было погружение в эпоху, которой я, разумеется, не застал. Если верить фильму, времена были удивительно добрые и незамутнённые. Показателен диалог в начале фильма.
Горин (обращаясь к бригадиру Дроботу, которому только что выдал 21 тысячу рублей): Гражданин! С такой суммой не следует разгуливать по городу.
Дробот: А что со мной будет?
Деньги, кстати, дореформенные - так называемые "сталинские портянки":
Кстати, о деньгах. Современного зрителя наверняка заинтересует вопрос, чего лишился Горин в финансовом эквиваленте, поменяв место работы, и лишился ли: заведующий сберкассой - должность солидная, но ведь и рабочим в Сибири должны хорошо платить... Да, в одном эпизоде фильма проговаривается сумма зарплаты рабочего - 1200 р., что неплохо по тем временам: открытые источники утверждают, что средняя зарплата на 1960 год составляла 806 дореформенных рублей...
Но! Чего может и не понять человек, родившийся в XXI веке - что в СССР все зарабатывали примерно одинаково. Да, на определённых должностях люди могли получать вдвое или втрое больше обычного гражданина, но в любом случае, "кем бы ты ни работал, ты не мог стать богатым и не мог стать нищим", как заметил один ныне опальный писатель. То есть, по большому счёту, Горин не терял ничего, а в плане престижа - даже приобретал, ибо рабочий класс был гегемоном.
Как нетрудно догадаться, к физическому труду Дима катастрофически не приспособлен, на чём основывается часть шуток этой комедии. Кстати, смотрю в рамках этого марафона второй фильм и опять вижу параллели с собственной жизнью. Году этак в 2007-м пытался работать на пилораме, примерно с той же результативностью, что и Горин. Хватило на неделю, в отличие от героя. Зато на пролетариат и его дикие повадки налюбовался на всю жизнь.
Поэтому вдвойне интересно было наблюдать за тем, как показаны рабочие в фильме. Разумеется, в большинстве своём изъясняются на правильном русском языке и периодически демонстрируют некоторую эрудицию - знают, кто такой Герострат, к примеру. Над интеллигентным Гориным подтрунивают, но по-доброму.
Что особенно, кхм, восхитило - как эти рабочие спят.
Признайтесь, люди XXI века, так и тянет пошутить на нетрадиционную тему? Вообще, довольно сомнительный способ ночлега. Прекрасно понимаю, что таким образом рабочие согревались, и в их правильной ориентации нисколько не сомневаюсь. Но не могу не думать о неловких ситуациях, которые неизбежно возникнут, если кому-то из этих людей вдруг приснится любимая жена... (Хотел вставить цитату из "Чонкина", сами знаете какую, но там нехорошие слова.)
Немного о странностях фильма.
Сюрреалистический эпизод, где Горин зачем-то делает "фоторобот" девушки, вырезая разные части лиц из журналов и склеивая их воедино. Видимо, это должно быть смешно, но получилось... хм... странно.
Важный эпизодический герой - тётушка Горина. Важный до определённого момента: в начале фильма всячески подчёркивается, что тётя заменяет Горину мать, в середине - что она категорически против переезда племянника в тайгу, а потом... а потом она просто исчезает из сюжета. Почему?
Очки Горина. Ночуя с рабочими в первый раз, Дима кладёт их в тапочку. Думалось, с этим будет связана шутка: утром сам Горин или кто-то из рабочих наступит на очки - но нет.
Чуть позже очки исчезают из сюжета, как тётушка Горина, хотя Дима подчёркивает, что не видит без них даже звёзды, однако почти всю вторую половину фильма он работает без очков, лишь один раз достаёт, чтобы разглядеть человека, стоящего вдалеке. Тайга исцелила от близорукости?
Забавно и то, что в финале, морально закалившись, Горин вступает в комсомол и начинает курить. Вот вам и здоровый образ жизни.
И самое интересное - это, собственно, Дима Горин, этакий прото-Шурик, слабо приспособленный к быту, но при этом с мощным внутренним стержнем. Отдельные штрихи - так просто один в один: есть, к примеру, сцена, где Горин странно себя ведёт в нетрезвом виде. А в другом эпизоде Дима насвистывает мелодию - только другую, не ту, которую свистел Шурик в новелле "Напарник", а жаль, вот это была бы отсылка!
Всем спасибо! Добавляйтесь!
Марафон продолжается. Следующий фильм: