Найти тему
Снеговик с гармошкой

Советский киноавгуст: "Тучи над Борском" (1960). Антисектантская агитка, снятая в моём родном городе

Начинаю обещанный киномарафон, а что это и зачем - я рассказал тут:

Первый же фильм - и бинго. "Тучи над Борском" я выбрал для просмотра исключительно потому, что заинтересовало описание сюжета. Но первым, что я увидел, начав смотреть, были знакомые виды города Горького... Пришлось прерваться, чтобы прочесть историю создания. Да! Упомянутый в названии Борск - это мой родной город Бор на левом берегу Волги, напротив Нижнего Новгорода. Мне даже кажется, что я помню этот дебаркадер - 30 лет спустя он стоял на том же месте... Впрочем, возможно, это самообман.

-2

Соответственно, фильм я смотрел с удвоенным интересом. И даже с утроенным, потому что речь в нём идёт о секте пятидесятников. Угадайте что: в начале 00-х в городе Бор эта секта вполне себе функционировала, в местном ДК. Я даже несколько раз забредал к ним на "службы" от нечего делать и вообще часто с эти ребятами общался, помимо воли, ибо моя тогдашняя рок-группа репетировала в том же ДК. (Кому интересно, можете прочесть мой первый роман "Менделеев-рок" (2007), там об этом немного есть.)

Сектанты запомнились мне нечеловеческой назойливостью и бедным словарным запасом, буквально каждая вторая фраза была: "Приходи к нам, я тебе дам Библию". Один из них как-то спросил меня, что я думаю о романе "Мастер и Маргарита". Я ответил: "Неплохая переработка евангельских апокрифов". Сектант выкинул "синий экран" и надолго завис - видимо, в его методичках таких терминов не написали... Но я отвлёкся.

По сюжету фильма молодая учительница приезжает в означенный Борск и начинает учить 17-летних школьников, которые выглядят на все 25 (думаю, не в последнюю очередь из-за строгой униформы).

-3

Учительница заводит дружбу со старшеклассницей Ольгой. Последняя вскоре становится объектом обструкции со стороны директора школы, который подслушал разговор девушки с одноклассником, а затем устроил показательное судилище с лекцией о "девичьей чести". Что же такого сказала Ольга?

-4

Вы будете смеяться. Понимаю, что фильм серьёзный, но по нашим временам это действительно забавно. Ольга заявила однокласснику, что готова хоть завтра... нет, не отдаться ему под первым же кустом, а выйти за него замуж. Отчего-то это оскорбило директора до глубины души. 17-летняя девушка хочет вступить в брак, да где ж такое видано!

Бедная Ольга находит утешение в объятиях сектанта, после чего попадает на собрание его организации.

-5

Для меня это было самой интересной частью фильма. Пятидесятники-протестанты в представлении авторов фильма скорее напоминают секту православного толка: община состоит, в основном, из бабок в платках. С другой стороны, прочие приметы показаны верно: странные песни, тряски в религиозном экстазе, постоянное упоминание бога всуе...

-6

Особенно меня заинтересовало, что нам долгое время не показывают никакого особенного мракобесия. Антирелигиозный фильм просто не может (до определённого момента) ответить на вопрос: а чем, собственно, провинились эти люди перед обществом? Собираются себе тихонько в сарае, поют, странно себя ведут - так это их дело. По ходу фильма звучит справедливый вопрос: "Разве у нас в стране уже отменили свободу вероисповедания?" Впрочем, сектанты оказываются замешаны как минимум в одном обмане, но и этого, по всей видимости, сценаристам оказалось недостаточно, им надо было показать, что секты - это очень-очень плохо, поэтому - спойлер - и история закончится для Ольги очень и очень плохо.

-7

Абсолютно надуманная концовка, критики это отмечали даже в то время. Секты - это не столько физическое, сколько моральное насилие, подавление воли человека, превращение его в покорное существо... Да, Ольга меняется под влиянием секты, становится мрачной и замкнутой, но продолжает страдать и сомневаться, и на сектантку с промытыми мозгами совсем не похожа. Сильно подозреваю, что создатели фильма просто не видели настоящих сектантов.

-8

При этом снято очень мощно, некоторые кадры - просто произведения искусства. Видно, что старались произвести впечатление на зрителя.

-9

Ну и напоследок... Да, это будущий Никита Бесогон в своей первой кинороли. Исполняет роль пионера, который играет священника в антирелигиозном спектакле.

До сих пор, поди, отмаливает...

-10

Всем спасибо! Добавляйтесь!

Следующий фильм: