Всем доброго дня. Грустно, но июль уже прошел…У нас уже немного пахнет осенью. Днем все еще жарко, а вот ночью уже чувствуется, что лето постепенно уходит. В летний период мы практически не пользуемся ванной комнатой в нашем доме. В основном моемся в бане. Притом даже дрова на это почти не тратим. Они идут, только когда «до пара» баню топим. Это где-то раз-два в неделю, а в остальное время мы утилизируем «запасы». Дело тут вот в чем. Мы уже несколько лет сортируем мусор и сдаем его на переработку. Когда живешь в своем доме, делать это совсем несложно. Мы активно эту идею пытаемся в массы продвигать. И среди наших знакомых уже есть люди, которые стали делать так же.
Надеемся, что и среди читателей такие есть. Мы к этому пришли из-за сложностей с коммунальщиками. У нас в городе странно все работает. Нужно выносить мусор к определенному времени и ждать мусоровоз. Как оказалось, куда проще мусор сортировать и периодически в пункт приема отвозить. Так он реально куда-то в дело идет. В конце статьи ссылка на то, как у нас все это организованно. Мы сортируем алюминий, черный металл, стекло, ПЭТ и обычный пластик, а также различные отходы, которые хорошо горят. Это разные картонные упаковки, старая обувь, ткань и тому подобное. В летний период все это идет на подогрев бани. Когда на улице тепло, особо протапливать баню не нужно, чаще всего достаточно сжечь пару картонных коробок, чтобы вода подогрелась. Тем самым у нас и мусор в дело уходит, и семейный бюджет дополнительную копеечку экономит из-за того, что у нас горячая вода в доме «электрическая». Одни плюсы.
Недавно у нас был интересный разговор про постройку новой бани на участке. Захотелось с читателями блога поделиться его содержанием. Так что поехали.
Чем баня выигрывает у ванной комнаты.
У бани есть одно очень большое преимущество перед ванной или душевой кабиной. Стандартная ванная имеет площадь около 1.5 м2, душевые кабины в массе и того меньше, мыться на такой площади не очень удобно, особенно крупным людям. Элементарно не все помещаются. В этом плане в бане все гораздо удобнее. Особенно если есть отдельное помещение для того, чтобы мыться. У нас баня разделена на 3 части.
Есть комната отдыха, которая также выполняет роль раздевалки, есть отдельные моечная и парная. По площади моечная и парная приблизительно по 7 м2. Мыться одно удовольствие. Не переживаешь, что когда водой обливаешься, она куда-то не туда попадет. Но у всего есть свои плюсы и минусы. И как раз из-за одного нюанса мы и задумались о постройке новой бани.
Зачем люди строят две бани у себя на участке.
С подобной концепцией мы столкнулись несколько лет назад в нашем дачном поселке. У нас среди соседей есть мужчина, у которого две бани на участке Одна из них достаточно большая — с отдельной моечной, парной и бассейном, а вторая совсем маленькая – по площади не больше трех квадратных метров. Смысл в двух банях такой. Первая располагается в глубине участка. Мужчина периодически приезжает на дачу зимой, чтобы в бане попарится. И ему не очень нравилось то, что сначала нужно дорогу к бане от снега откопать, потом большую баню долго протапливать, да и дров нужно много. В итоге он сделал небольшую баню-пристройку к гаражу на въезде к участку. Ее и от снега откапывать не нужно, и протапливается она быстро.
Два минуса нашей бани.
Нам нравится использовать баню именно для того, чтобы мыться. Но у нее есть два минуса, которые не позволяют это делать зимой. Вернее позволяют, но с большими сложностями. Во-первых, она достаточно большая, и протапливается долго. Дров при этом уходит много. Второй минус — мы не проводили туда воду, потому что это накладно для бюджета.
Вторая баня на участке - быть или не быть?
У нас давно была идея сделать небольшую пристройку к гаражу и в ней выделить небольшую площадь под маленькую баню. Там и воду легко подвести от дома, а также можно будет поставить туда обогреватель с контроллером температуры. Сейчас мы прикидываем, сколько денег будет стоить такая пристройка и какого размера ее делать.
От автора блога.
В принципе, можно изначально было провести воду в баню, закапав трубу ниже глубины промерзания или заложив греющий кабель, и потом изолировать часть помещений в бане для того, чтобы поддерживать там плюсовую температуру с помощью электричества, но сейчас это уже проблематично делать, да и дополнительная пристройка нам нужна.
Есть что сказать - добро пожаловать в комментарии. И спасибо за ваши отметки «палец вверх». Так же заглядывайте к нам в гости в телеграм канал. Там мы публикуем то что на Дзен не попадает. А ниже по ссылке можно почитать про то, как можно просто организовать сортировку мусора в доме.