Вдруг, меня одергивает маленькая старушка в черном одеянии, (по всей видимости трудница монастыря), показывает жест рукой, чтобы я наклонилась к ней ближе, и говорит такие слова:
«Пойди на распятие Господа посмотри, были ли у Христа наколки?»
Произошла со мной такая история сегодня:
Выходим мы с мужем из Покровского храма, монастыря где почивают мощи Святой Матроны Московской, и стоим утешенные благодатью, все из себя такие блаженные, осмысливаем происходящее, продолжая молиться про себя.
Вдруг, меня одергивает маленькая старушка в черном одеянии, (по всей видимости трудница монастыря), показывает жест рукой, чтобы я наклонилась к ней ближе, и говорит такие слова: «пойди на распятие Господа посмотри, были ли у Христа наколки?»
Я привыкшая ко всякого рода издевках, и подколам по этому поводу, если честно в тот момент немного даже опешила от такого кощунства, но задала ей вопрос: зачем вы мне это говорите?
Она отвечает: Ну у тебя же там наколка на ноге, я видела?!
Дальше она не дала мне рта раскрыть, обронила что-то типа: всё, больше ничего не скажу, и ушла.
Муж по началу не понял, что произошло, поэтому переспросил, но по моему лицу было видно, что я как-то удивлена происходящим.
Он захотел меня успокоить, но я не была расстроена, из-за того, что она сделала мне замечание. Если честно, сейчас меня это уже не трогает, но вот если бы это произошло пару лет назад, то я бы, конечно, потом два дня точно отходила.
Для меня это настолько болезненная тема была, и каждое замечание по этому поводу очень ранило. А я их, поверьте мне, получила с лихвой. Одно время я так «загналась», что впустила помыслы, не переступать больше порог храма, что я не достойна туда ходить и всю ночь терзали меня эти мысли и рвали душу, проснулась опухшая, вся в слезах, и первым делом побежала в храм на исповедь. Отпустило.
Я прошла столько испытаний связанных с этим, и сколько мучений и раскаяния, что у меня внутри уже все выжжено. Осталось только смиренно принимать чужие замечания. Вот как, например, эта старушка сегодня, Господь же зачем-то мне попустил это?
Поначалу, воцерковившись, я даже умудрялась роптать на Бога, за то, что Он это допустил, и почему я дошла все таки до тату мастера, а не сломала, скажем, ногу по дороге, ведь Господь мог меня остановить, так почему не остановил, зная какие сожаления и угрызения совести ждут меня впереди?
Но спросить Его об этом я не решалась. Только сокрушалась в сердце.
Слишком уж это не по-взрослому натворить дел, а потом предъявлять Богу за это, перекладывая ответственность за принятое мною же решение.
Одного раза исповедать этот грех для меня было недостаточно. Я приходила снова и снова, хоть знала, что так нельзя. А потом мне кто-то сказал, что Господь меня сразу простил, а это я себя простить не могу.
А ведь действительно, простить себя я не могла: слишком сильно я сопротивлялась и не хотела принимать тот факт, что я не идеальная теперь: порченая. И как теперь производить благочестивое впечатление, и образ, который я пытаюсь о себе создать? Все это не вяжется с татуировками, и прикинутся, что нет во мне косяков не получится.
Как бы я не стремилась забыть свою жизнь, благодаря напоминаю, которое у меня под кожей перед глазами буквально каждую минуту, это невозможно. А может и не нужно забывать?
«яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну» (выну - всегда) это слова из 50-го псалма Царя Давида.
В общем, прошел не один год, прежде чему я смогла осознать, почему Господь позволил мне впасть в этот грех.
Единственное, что приходит на ум, так это, чтобы я снисходительнее и милосерднее была к другим. Ведь как бы я смирялась, если бы не эти «портаки» на теле? Как было бы сладко осуждать других, когда своих изъянов не видно.
Но знаете, что я поняла?
Этими татуировками я нанесла вред себе и своему телу, и пора бы перестать уже горевать по этому поводу, ведь гораздо больше нужно плакать о том, какой вред мы наносим другим людям своими злыми языками, и только это важно, и только это надо оплакивать.
И эта старушка совсем не уникальна в своем роде, я очень часто получала замечания и упреки, от людей идентифицирующих себя, как верующие Христиане, но тех кто поборол искушение и ничего не сказал, было в моей жизни, всё таки, больше, спасибо им большое за это!
Понадобилось время, чтобы осознать, что это действительно благодать Божия, подарок мне от Господа защищающий меня от осуждения других и нанесения им обид и вреда своей «праведностью».
Желаю и вам такого осознания своих грехов, а не желания продемонстрировать свою «безгрешность», тыкая палкой в чужие болячки, еще раз подтверждая, как далеки мы все от Бога и Его заповеди: Возлюби ближнего своего, как самого себя!