Чем глубже в дебри особенностей речи ребенка с задержкой развития, тем меньше отклика читателей. Не страшно. Буду рассматривать цикл статей о речевом развитии как собственный дневник отслеживания прогресса.
Мы уже успели обсудить следующие темы касательно речи:
🩵ЗПР. Речь. Умение задавать вопросы и отвечать на них
🩵ЗПР. Речь. Грамматические ошибки
Местоимения сознательно оставила на потом, потому что для меня это самая сложная тема как для написания статьи, так и для реальной речевой коррекции ребенка.
Краткое напоминание о том, что такое местоимения для тех родителей, у кого школа была очень и очень давно (как у меня например).
Местоимение — это часть речи без конкретного лексического значения, не называющая предметы, их признаки или количество, а лишь указывающая на них (я, ты, он, они, мой, твой, ему, его, ваших, их и так далее). Местоимения могут быть личными, притяжательными, возвратными, указательными и всякими другими, но это уже уход в дебри теории русского языка.
Почему столько внимания местоимениям и выделение их в отдельную статью? Потому что это очень сложная тема, требующая копнуть немного глубже, чем просто освоение родного русского языка ребенком с задержкой развития.
Основные части речи (существительные, глаголы, прилагательные) указывают либо на осязаемые предметы, либо на конкретные очевидные действия или характеристики действий/предметов.
Пример. Вот мяч (существительное): он есть, его мы видим глазами, трогаем руками. Мяч какой? Круглый, красный, маленький/большой (прилагательное). Характеристики-аксиомы, с которыми не поспоришь. Что делает мяч? Прыгает. Что делают с мячом? Играют, кидают (глагол). Все эти части речи указывают не на какие-то абстрактные понятия/обозначения, а на существующие здесь и сейчас, которые можно увидеть глазами/потрогать руками.
С местоимениями сложнее. Сильно сложнее. Особенно если ты не нейротипичный ребенок. Как потрогать или показать «его», «им», «наш» и прочие?
Чтобы правильно употреблять местоимения, нужно уметь дифференцировать себя от окружающего мира. Четко понимать, что такое «Я». Как правило, у детей с задержкой развития на раннем этапе с этим большие проблемы. И проблема не просто в том, что ребенок не может запомнить, что про себя надо говорить «я», обращаясь к другому — «ты», а про других — «он/она/оно/они».
Такие дети демонстрируют сильный сенсорный дефицит и слабую проприоцепцию (ощущение своего тела в пространстве). Это влияет не только на повышенную возбудимость, сниженную концентрацию внимания, (само)агрессию, зацикленности и стереотипии, но и на речь.
Что помогает формированию понятия «я»? То, о чем я пишу практически в каждой статье:
- Восполнение сенсорных дефицитов (сенсорные мячики, мешочки, ортоковрики, утяжеленные одеяла);
- Сенсорная интеграция (крупа, песок, легкий массаж, суджок и пр.);
- Кинезитерапия (батут, гамак, шведская стенка, хождение по брусьям босиком, подъем на возвышенности с утяжелением, игра в «сосиску в тесте» со спортивным матом или толстым одеялом);
- Адаптивная физическая культура (скалолазание, плавание, иппотерапия и пр.)
В коррекционной работе всё сильно взаимосвязано. Мы не занимаемся спортом ради спорта. В первую очередь ради развития головного мозга, для стимуляции нужных его отделов, ради компенсации дефицитов и дозревания нужных функций.
И безусловно никуда без фундаментальной работы дефектологов, логопедов и (нейро)психологов.
Первые успехи у Леонида в относительно правильном употреблении местоимений появились примерно спустя 1-2 года интенсивной коррекции.
Местоимение «я» удалось освоить довольно быстро. Но только в именительном падеже. Все остальные «мне», «меня», «мной» очень долго использовались вразнобой. Только последние пару лет Леонид стал их использовать правильно на автомате.
Теперь «ты». Это отдельная боль. Довольно долго он путал «я» и «ты», потому что вроде бы он — это «я», но коварные родители говорят ему «ты», и это сбивает с толку. Если «ты» в именительном падеже давалось весьма сложно, то «тебе», «тебя», «тобой» — это вообще смесь идиша с ивритом🫣.
Он/она/они/оно и их производные по падежам вроде бы давались чуть легче, но тоже упорным трудом.
Когда я думаю про местоимения, я вспоминаю свое изучение немецкого языка в университете. В нём склоняется и спрягается всё. Даже артикли. И везде нужно запоминать правильные окончания.
Ребенок-носитель своего родного языка усваивает все эти тонкости интуитивно. Но задержка психического и/или речевого развития превращает родной язык в иностранный для ребенка.
Возвращаясь к «ты». Леонид до сих пор нет-нет да и выдаст очередной опус типа: «Мама, ты тебя заберешь из сада?». Поэтому пока до сих пор ведется борьба по всем местоименным фронтам, я не напрягаюсь насчет того, что ко всем взрослым он обращается на «ты». Пусть пока на «ты», зато правильно грамматически. Про социокультурные особенности нашего русского уважительного «выканья» я обязательно объясню ему. Но позже.
Подсознательно там, где он не уверен в правильности местоимения, он оставит существительное (чтобы уж наверняка). «Мама, как зовут девочку?» (а не «её»)
Подводя итог, скажу, что как бы ни старались дефектологи и другие специалисты, как бы ни поправляли/исправляли родители, все эти речевые тонкости укладываются в голове только в результате дозревания нужных отделов/долей головного мозга. Тогда всё сразу происходит максимально быстро, запоминается навсегда. Но фундамент для данного дозревания — комплексная коррекционная многолетняя работа.
Возможно у кого-то речевые трудности решались быстро в результате приема ноотропов или прохождения стимуляционных процедур типа БАК или Томатис. Из-за эпиактивности всё это нам строго запрещено. Поэтому мы идем медленно, но верно вперед. К светлому евонному/еённому/ихнему будущему😅😎
Были ли у вас трудности с местоимениями? Как быстро их решали?