Найти в Дзене
СмакБург

Питательная запеканка с фаршем и овощами - полноценное блюдо для всей семьи

Оглавление

Друзья, всем привет! Сегодня наконец-то рассекречиваюсь и делюсь с вами простым и ароматным рецептом питательной запеканки с фаршем и овощами. В основе рецепта сезонные овощи, а мясной компонент лишь сделает нашу запеканку ещё более аппетитной и сочной.

Если вы желаете приготовить ещё более лёгкий вариант блюда, или даже интересный гарнир, нет ничего проще: просто уберите из общего состава мясо и картошку. И тогда блюдо получится более полезным и универсальным, подходящим также и для веганов, и для вегетарианцев.

Напоминаю, что недавно в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции😉. Про ароматное и питательное блюдо для всей семьи.
Интересных и креативных ответов на мою кулинарную загадку было много, но самый быстрый и точный ответ снова дала Валентина, автор приятного кулинарного канала "Плюшки от Валюшки". Мои большие поздравления!

🔥 Друзья, готовим вкусно, сочно, ароматно и, конечно, вместе со Смаком - присоединяйтесь!😘

Общее время приготовления: 1 час 20 минут

Кол-во порций: 6-8 (на большую дружную семью!)

🌿 ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Друзья, перед вами основные ингредиенты, которые мы возьмем за основу рецепта - это мясо, картошка и баклажан (это и есть наш секретный ингредиент!). А сдабривать слои запеканки мы будем ароматной томатной заправкой.

🔥 А теперь всё готово и можно начинать - поехали!

Простые и ароматные ингредиенты нашей заправки
Простые и ароматные ингредиенты нашей заправки

Первым делом пропускаем через мясорубку наш мясной компонент - у меня сегодня свинина. Для того, чтобы фарш был более сочным вместе с мясом измельчим небольшой репчатый лук и 1 сырую маленькую картошку.

👉 Полезный совет: в рецепте вместо свиного фарша, можно использовать свинино-говяжий фарш, а также более диетические варианты - фарш из индейки или курицы. Будет тоже очень вкусно!
Пропускаем мясо с овощами через мясорубку
Пропускаем мясо с овощами через мясорубку

Приправляем приготовленный фарш солью и любимыми ароматными специями (у меня - смесь перцев) и оставляем на некоторое время.

Приправляем фарш ароматными специями
Приправляем фарш ароматными специями

А теперь можно заняться овощами. Сперва очищаем баклажаны и картошку от кожуры с помощью овощечистки - быстро и легко!

Очищает от кожуры баклажаны, а потом и картошку
Очищает от кожуры баклажаны, а потом и картошку

Нарезаем очищенные баклажаны длинными слайсами, слегка их присаливаем и оставляем на некоторое время. За это время из них должна выйти лишняя горечь, если она есть. Хотя, если баклажаны молодые, можно пропустить этот пункт.

Приправояем баклажаны солью
Приправояем баклажаны солью

Пока баклажаны настаиваются, нарезаем очишенную картошку круглыми слайсами. Как на фото!

Нарезаем картошку нетолстыми слайсами
Нарезаем картошку нетолстыми слайсами

Пришло время ароматной томатной заправки: в средней миске соединяем томатную пасту с измельченным репчатый луком, свежим чесноком и прованскими травами.

Готовим томатную заправку для запеканки
Готовим томатную заправку для запеканки

Перемешиваем ингредиенты заправки до однородности. И энергично натираем сыр на крупной терке.

Натираем сыр на крупной терке
Натираем сыр на крупной терке

Готовим большую форму для запекания, объёмом 1,5-2 литра, смазываем её оливковым маслом и выкладываем первый слой нашей запеканки - слайсы картошки внахлест. Поверх картошки выкладываем слайсы баклажанов, предварительно промытые от соли.

Сверху баклажанов равномерно наносим ранее приготовленную ароматную томатную смесь.

👉Полезный совет: вместо томатной пасты на запеканку можно нанести домашний кетчунез (смесь кетчупа и майонеза) с измельченным луком и чесноком, получится тоже очень ароматно.
-11

Сверху томатной заправки опять выкладываем слой картофельных слайсов, а затем равномерно распределяем и подготовленный сочный фарш.

И финальный слой нашей питательной запеканки - снова слайсы баклажанов и остатки картошки.

Финальный слой нашей запеканки
Финальный слой нашей запеканки

Сверху снова сдабриваем овощи томатной смесью и равномерно посыпаем тертым сыром. К этому моменту подоспел сын и с лёгкостью это сделал. Я рада!

Отправляем собранную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Сверху готовая запеканка должна зазолотиться.

Отправляем собранную запеканку в разогретую духовку
Отправляем собранную запеканку в разогретую духовку

Извлекаем готовую румяную запеканку из духовки...

Извлекаем готовую запеканку из духовки
Извлекаем готовую запеканку из духовки

... и сразу же подаем на стол!

Аппетитная запеканка прямо из духовки
Аппетитная запеканка прямо из духовки

Разрезаем запеканку кулинарной лопаткой на порционные кусочки и угощаемся. Нам эта оригинальная запеканка очень понравилась. Приятного аппетита, друзья, и отличного летнего настроения!

Питательная запеканка с фарем и овощами. Во всей красе!
Питательная запеканка с фарем и овощами. Во всей красе!

🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

600 г картошки
2 средних баклажана
500 г мясного фарша
1 средний репчатый лук
2 зубчика чеснока
3 ст. л. томатной пасты
100 г твёрдого сыра
Соль, молотый черный перец, прованские травы, любимые ароматные специи - по вкусу

❣️ Друзья, а вы готовили запеканку с баклажанами? Делитесь в комментариях!😘

Рекомендую посмотреть на нашем канале: