Согласно Дарвину мы все произошли от обезьян, а точнее от гоминидов - человекообразных обезьян которые и стали нашими праотцами. Эти обезьяны - гориллы, шимпанзе, орангутанги и т.д. накачены как юный Шварц - силища необыкновенная. Они ловко прыгают по деревьям и гнут прутья рукой. Так, в 2017 году американские ученые выяснили, что шимпанзе в среднем в 1,4 раза сильней человека.
При своей силе мускулистые обезьяны спят по 10-15 часов в сутки, употребляют бедную калориями траву и ведут малоподвижный образ жизни, вычесывая часами блох. Даже находясь в неволе в зоопарках и испытывая недостаток активности в клетке, приматы остаются накачанными, и обезьяньи бицепсы видны сквозь густой мех. Почему в тех же условиях, не бегая по утрам и лежа вечером на диване, мы толстеем и теряя мышцы, обретаем нелюбимое женщинами пузико?
Ген Геркулеса
Очевидными преимуществами над человеком в мышечной массе и физической силе обезьяны обязаны двум факторам: генам и строению мускулатуры. Речь идет о гене MSTN (Гене Геркулеса), который отвечает за уровень миостатина в организме. Миостатин - белок, который синтезируется мышечными волокнами и притормаживает их рост. Он и тормозит рост мускулатуры. По мере старения уровень миостатина в человеке растет, наши мышцы дряхлеют.
И по сути спортсмены всю свою карьеру борятся с миостатином, где накачивая мышцы и занимаясь спортом, они теряют результат, как только бросают заниматься. Но даже занимаясь спортом люди рано или поздно достигнут потолка своих возможностей, когда мышцы не будут расти из-за уровня миостатина. Недаром тот же Шварценеггер ученикам говорил - " Ты не сможешь накачать себя больше, чем заложено в твоих генах".
Но нашим праотцам - человекообразным обезьянам повезло, они не мутировали в человека и остались в животном мире, где все по-другому. Ген MSTN у них слабей и уровень миостатина ниже, поэтому клетки мышечной ткани делятся чаще и обезьяны качаются даже почесывая спину.
Сила или выносливость - только одно
Вторая причина в соотношении двух типов мышечных волокон: быстрых, отвечающих за силу, и медленных, обуславливающих выносливость. У самцов обезьян пропорции выглядят следующим образом: 34% быстрых волокон на 66% медленных. У самцов людей – 30% быстрых на 70% медленных. Столь небольшая разница позволяет приматам быть сильнее нас, но уступать нам в выносливости.
Разрыв по мышцам произошел в тот момент, когда австралопитек начал эволюционировать в человека. Люди спустились с дерева, чтобы ходить по земле и перешли на мясную пищу. Мясо убегает, поэтому первые мутации людей стали бегать за мясом. Большие переходы по земле привели к изменению мышц, обезьяньи мышцы у людей стали меньше, сделав человека быстрей и выносливей.
Мозги
Кроме того на мышцы человека повлияла эволюция мозга, чтобы мы могли говорить и думать. Среди всех гоминидов у человека самые тяжелые мозги: 1,4 килограмм против 500 грамм гориллы или 420 гр. шимпанзе. Это самый энергозатратный орган - чем мозг больше, тем больше забирает, у человека 20% всей еды в сутки. Нейрофизиолог Елена Белова пишет, что мозг сжигает глюкозу даже когда мы спим.
Развитие мозга привело к тому, что организм человека перенаправил пищу в мозг, забрав у мускулов. Поэтому уровень миостатина у людей выше, ведь если бы этот белок не тормозил деление мышечных клеток и сохранил обезьяний уровень, люди бы умерли с голода в первобытное время.
Мутация из-за обилия еды
Сегодня мы не испытываем проблем с нехваткой пищи, и у части людей ген MSTN снижает выработку миостатина. Например, британец Эдди Холл в 2017 был признан самым сильным человеком планеты, и признался, что физические нагрузки ему даются легко. Добровольное обследование Эдди показало снижение гена MSTN у него. Повезло с генами и Кеннету "Флексу" Уилеру – четырехкратному победителю международного конкурса бодибилдеров.
Ученые научились выводить особые породы животных с пониженным геном MSTN, чтобы увеличить объем мяса. Таковой, например, является мясная порода "Бельгийская голубая корова". Подобная технология используется в выращивании "мясных" пород свиней, коз и даже рыб в Южной Корее и Японии. В отношении человека эксперименты на генном уровне запрещены. По крайне мере, официально.
еще про эволюцию: