Что сделать, чтобы как можно дольше сохранить зрение? Мало кто знает, что обычные прогулки на свежем воздухе могут предупредить развитие близорукости. Об этом «АиФ» рассказал врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург Кирилл Светлаков.
Когда люди много времени проводят на улице — гуляют в парке, работают на свежем воздухе, ходят пешком от дома до работы и обратно — риск развития миопии и даже синдрома сухого глаза намного меньше, чем у тех, кто постоянно находится дома, много работает за компьютером, ведёт сидячий образ жизни. Также прогулки положительно влияют на общее здоровье глаз.
Этому есть большое количество подтверждений в последних научных публикациях. Дело в том, что во время пандемии COVID-19, люди по всему миру фактически оказались заперты в четырех стенах. Именно тогда многие вынужденно сменили активный образ жизни на сидячий. И вскоре появилось много данных о том, что процент развития миопии стал намного выше, чем до пандемии, отмечает Кирилл Светлаков.
Также ученые выяснили, что многие железы, в том числе железы глаз, работают хуже в замкнутом пространстве при недостатке кислорода, яркого солнечного света. Поэтому у людей, ведущих сидячий образ жизни, намного чаще возникает синдром сухого глаза, который доставляет дискомфорт, например, при работе за компьютером.
Более того, развитие близорукости и синдрома сухого глаза имеют взаимосвязь. То есть близорукость при дискомфорте, вызванном синдромом сухого глаза, возникает чаще.
Таким образом можно сделать весьма неутешительные выводы: удаленное обучение или удаленная работа дома за компьютером приносят довольно существенный ущерб здоровью.
«Именно поэтому многие стали возвращаться к тем нормативам, ГОСТам, которые были созданы еще в советские годы и которые регламентируют, что урок в школе должен продолжаться 40-45 минут, после чего нужно обязательно делать перерыв, чтоб дети могли бегать в коридорах или на улице. Поэтому я как офтальмолог точно знаю: если я назначу пациенту капли, но при этом он будет продолжать сидеть дома, то это лекарство будет обладать только временным эффектом. На приеме я всегда спрашиваю про то, как часто человек гуляет, насколько у него активный образ жизни, какое у него хобби. И всегда рекомендую не сидеть дома, а делать как минимум 10 тысяч шагов в день», — комментирует Кирилл Светлаков.